Подписано соглашение между епархией и РГПУ

Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и Российским государственным педагогическим университетом подписали 10 марта в РГПУ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и ректор университета Сергей Тарасов.

От епархии присутствовали председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Димитрий Симонов, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, заместитель председателя издательского совета иерей Илия Петров, секретарь митрополита иерей Павел Ермошкин. Во встрече участвовал президент РГПУ Геннадий Бордовский.

Сергей Тарасов отметил, что соглашение подписывается в период, когда страна сталкивается с геополитическими вызовами. Важно быть едиными. Основа единства - фундамент общества, Русская Православная Церковь. Образовательная деятельность также должна нести духовно-нравственный потенциал. В планах двух сторон - взаимодействие в этой сфере, поддержка традиционных ценностей, издание учебной и просветительской литературы, разработка методик реализации программ в области духовной культуры. Предусмотрены мероприятия с участием священнослужителей, педагогов и молодежи - будущих учителей.

"Сердечно приветствую вас на подписании соглашения о сотрудничестве, которое не просто закрепляет многолетний опыт взаимодействия между епархий и университетом, но и открывает новые возможности для развития духовно-нравственного просвещения и культуры в студенческой среде, - обратился к собравшимся митрополит Варсонофий. - На протяжении истории Церковь всегда с большим уважением относилась к деятельности педагогов, поскольку передавать знания и опыт - нелегкий труд и большая ответственность. Знаменательно, что подписание соглашения состоялось в объявленный в нашей стране Год педагога и наставника. Это должно стать импульсом к поиску новых возможностей плодотворной работы с молодежью, побуждением к глубокому размышлению о том, каким должен быть наставник, чтобы оказывать влияние на учащихся. Выражение "Молодежь - наше будущее" - не просто красивые слова, но констатация того факта, что как мы воспитаем новое поколение, такой и будет страна. Молодые люди подвергаются соблазнам и искушениям, с которыми не справиться, если нет внутреннего стержня, понимания смысла и цели жизни. Искушения становятся все изощреннее, делают человека зависимым и духовно слабым. Все ищут радости и счастья, полноты жизни, но зачастую выбирают к ним ложный путь, принимая суррогаты за истину".
 
"Церковь - важный помощник педагогическому сообществу в созидании полноценной, духовно здоровой личности студента, которой присуще чувство патриотизма, любовь к Отечеству, милосердие, забота о слабых. Чтобы духовное измерение жизни было выше материального. У епархии с РГПУ сложились добрые и конструктивные отношения, проводятся совместные мероприятия, в храме при учебном заведении совершаются богослужения. Такое общение только помогает в общем деле на благо людей. Верим, что намеченные нами мероприятия - Богословско-педагогический форум, семинары для учителей Санкт-Петербурга и учащейся молодежи, Рождественские образовательные чтения - могут стать доброй почвой, на которой возрастут позитивные идеи воспитания человека", - завершил приветствие правящий архиерей.

Вузу были подарены икона святого Александра Невского и альбомы, посвященные 60-летию владыки и 280-летию образования Санкт-Петербургской епархии. Ответным подарком стал альбом об университете.

Владыка и руководство университета ответили на вопросы студентов. Митрополит рассказал, что первым его духовным наставником была верующая мама - она водила его в храм, в юности - архимандрит Модест (Кожевников), в зрелом возрасте - архиепископ Пензенский Серафим (Тихонов), сегодня  - Святейший Патриарх Кирилл. Ответы на сложные вопросы жизни надо искать в первую очередь в Евангелии, а также  в трудах святых отцов - например, святителей Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова). Если хочется узнать больше о духовной жизни - полезно изучать наследие святителя Иоанна Златоуста. Сейчас много книг, можно выбрать то, что ближе душе. Можно читать и современных верующих писателей, проповедников. Надо учитывать, на каком человек находится уровне развития, нужна "молочная" пища или "твердая".

На вопрос, какими качествами не должен обладать учитель, ректор ответил, что педагог не должен проявлять нетерпения, важна воля к добру. Владыка дополнил, что быть учителем - это призвание, если его нет, лучше в профессию не идти. Геннадий Бордовский сказал, что главное - учитель не должен быть равнодушным, эгоцентричным. Нужна честность, дети и молодежь чувствуют, когда человек учит не тому, во что верит сам.

Митрополит рассказал историю из своей юности. Когда он оканчивал школу, сосед, который жил в Сызрани, предложил поехать туда и устроиться на завод по изготовлению изделий для "Жигулей", где работал он сам. В сельсовете молодому человеку выдали паспорт, и он поехал. На собеседовании в заводском комитете ВЛКСМ для поселения в общежитие выяснилось, что у юноши нет комсомольского билета. На вопрос, почему, он ответил, что в комсомол его не приняли, поскольку он верующий. Комсомольцы велели позвать того соседа и стали его ругать, что привел верующего. На завод будущего владыку не взяли, и он вернулся в деревню. В это время к нему пришло осознание, что верующему нигде места нет, кроме храма. Когда он пришел из армии, то через одну свечницу попал к отцу Модесту в Сердобск, а оттуда поехал поступать в семинарию. Так жизненные обстоятельства привели к тому, что он осуществил свое призвание.

Владыка объяснил будущим студентам, что наставник должен не давить, а давать советы. Чтобы быть хорошим советчиком, надо чувствовать человека, помогать ему раскрыть свои способности. Для борьбы с грехами надо идти к священнику, а в мирских делах обращаться к опытным людям.

Правящий архиерей отметил, что для верующего студента важно, чтобы при вузе действовал храм - иначе духовная жизнь немыслима. Но, бывая в храмах при вузах, он видит, что прихожане - пожилые люди, студентов мало. Это пока еще проблема. "День воскресный, день Божий надо посвящать душе. С Богом все скорби и тяготы легче переносятся", - сказал архипастырь. Ректор рассказал об университетском храме, где работают со слабослышащими и слабовидящими.

На вопрос, какие писатели оказали на него влияние, владыка назвал Федора Достоевского, Николая Гоголя, Николая Лескова. "Задача классической литературы - довести человека до храма", - отметил он.

На вопрос, кого можно считать образованным человеком, владыка ответил, что один из самых образованных людей, которых ему довелось встречать, - Патриарх Кирилл. Говоря об учителях, которые будут преподавать основы православия, митрополит отметил, что для этой дисциплины надо готовить педагогов, которые ходят в храм, исповедуются и причащаются.

ИА "Вода живая",
10.03.23