Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Виктора Голубева

"Господь призвал в Свои небесные селения одного из старейших клириков нашей епархии протоиерея Виктора Голубева, который более шести десятилетий ревностно совершал служение Церкви Христовой, - сказано в обращении. - С чувством благодарности он вспоминал общение с преподобным Серафимом Вырицким, получив благословение которого, избрал путь служения Господу Иисусу Христу".

"Под омофором выдающихся иерархов он исполнял ответственные церковные послушания в северной столице и за рубежом, трудился в должности секретаря епархии и благочинного. Важное место в жизни усопшего занимал храм Святой Троицы "Кулич и Пасха", настоятелем которого он был несколько десятилетий", - говорится в соболезновании.

"В памяти священнослужителей и мирян он останется ревностным тружеником нивы Христовой, который через свою долгую жизнь пронес в сердце горячую веру и любовь к Богу, был смиренным и внимательным человеком", - отметил правящий архиерей.

+++

Почетный настоятель храма Святой Троицы ("Кулич и Пасха") протоиерей Виктор Голубев отошел ко Господу после тяжелой продолжительной болезни 10 июня на 94-м году жизни.

Будущий священник родился в 1930 году в Уральской области в семье служащих, еще до войны семья переехала в Ленинград, где он с матерью пережил блокаду. Его отец погиб на фронте. В послевоенные годы юноша работал на заводе.

С детства воспитанный в вере, молодой человек принял решение посвятить жизнь служению Богу, несмотря на господство атеистической идеологии и хрущевские гонения на Церковь. Он закончил Ленинградские духовные школы. В 1959 году был рукоположен во диакона и иерея к храму праведного Иова на Волковском кладбище. В 1962-1966 годах служил в Никольской Большеохтинской церкви. С 1966-го по 1971-й - клирик Николо-Богоявленского собора. В 1971-м - настоятель церкви праведного Иова. С 1974 года - настоятель Свято-Троицкой церкви "Кулич и Пасха". В 1974-1975 годах - попечитель иностранных студентов духовной академии и семинарии.

Священник исполнял послушания секретаря епархии и благочинного Невского округа, достойно представлял Русскую Православную Церковь в заграничных поездках. Особое место в его жизни занимал Свято-Троицкий храм, настоятелем которого он был несколько десятилетий, созидая его приходскую и молитвенно-богослужебную жизнь.

С 2018 года отец Виктор был почетным настоятелем этого храма. Его труды отмечены многими наградами, среди которых - право ношения второго наперсного креста с украшениями, которого он был удостоен патриаршим указом к 60-летию служения в священном сане.

10.06.23

Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»