Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Кирилл Иванов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение святой Церкви иерей Вячеслав Семенов был награжден правом ношения камилавки.
Правящий архиерей поздравил верующих с великим освящением новопостроенного храма в честь Афонской иконы Божией Матери.
"В этот день Святая Церковь вспоминает явление образа Божией Матери Боголюбской, - сказал владыка в проповеди. - Князь Андрей Боголюбский, переезжая править из Киева во Владимир, взял с собой икону, которую мы сейчас именуем Владимирской. По дороге повозка вдруг остановилась - лошади отказывались идти дальше. Все недоумевали. Сменили лошадей, но и новые стояли как вкопанные. Решили отслужитьмолебен перед иконой, долго молились, но ничего не происходило. Тогда князь решил остаться в этом месте на ночлег. Ему во сне явилась Матерь Божия и сказала, чтобы икону, которую они везут, поставили во Владимире, а на месте, где они находятся, основали монастырь. Так он и сделал - велел написать икону Божией Матери в память о Ее явлении".Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова."Мы освятили этот храм в честь Божией Матери, - продолжил архипастырь, - завершив этим его создание. Освящение напоминает нам, зачем мы возводим дома Божии. Храм строится, чтобы община имела возможность собираться вместе. И в поселке Саперном люди должны встречаться здесь для соборной литургической молитвы. Когда преподобный Сергий решил построить монастырь в Радонеже, нынешнюю Троице-Сергиеву лавру, он первым делом основал храм Святой Троицы, чтобы люди, взирая на его главную икону, побеждали рознь мира сего, верою и любовью спасались. Мы приходим в храм к Богу, который говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Собирая нас, Он сам находится здесь, с нами, в нашей общине, которая собирается вокруг престола. В Сионской горнице, в катакомбах, когда храмов не было, люди собирались возле трапезы Господней. Потом, когда началось строительство храмов, люди встречались в них для Евхаристии. Так что храмы мы строим, чтобы в них за Божественной литургией приобщаться Телу и Крови Христовым".
"Господь и себя называет храмом. В Евангелии, беседуя с иудеями, Он говорит: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Ин. 2:19), имея в виду Свое тридневное Воскресение из мертвых. Иудеи не поняли этих слов, подумав, что речь идет о Соломоновом храме, и удивились. Этот храм тоже был святым местом, и Иисус этого не отрицал, называя его "дом Отца Моего". Иудеи верили, что Бог находится в Святая святых - особой части храма, соответствующей современному алтарю, куда первосвященник входил всего раз в году. Спаситель это подтвердил, назвал дом Отца домом молитвы и выгнал из храма торгующих. Мы видим, как Господь относился к храму, и понимаем, как должны любить это место нашей соборной молитвы. Пусть этот храм объединит верующих жителей Саперного, чтобы вы здесь возносили молитвы, исповедовались, причащались, венчались, крестили детей и внуков, а призванных Богом отправляли на вечное поселение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Медалями апостола Петра были награждены протоиерей Кирилл Иванов, благотворители Олег Варданян, Андрей Бузько, грамоты митрополита вручены сотрудникам прихода Елене Токальчук, Валентине Волковой, Андрею и Наталье Шишовым.
Верующим раздали иконки Афонской Божией Матери.
Храм был заложен в 2012 году и изначально посвящен преподобному Силуану Афонскому. После того, как неподалеку был выстроен другой храм с таким посвящением, в 2016 году митрополит Варсонофий благословил переименование строящегося храма во имя Пресвятой Владычицы Богородицы, игумении горы Афонской.
ИА "Вода живая",
01.07.23