"Вера одна"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа
В канун Недели 1-й Великого поста, Торжества православия, 23 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Нынешняя Неделя именуется Торжеством православия, - сказал владыка в проповеди. - Мы знаем, как тяжело было Церкви первые три века, сколько было гонений. Затем, когда она стала свободной, появились ереси - ложные учения о Святой Троице, Иисусе Христе, Святом Духе. И наконец, начались гонения против святых икон - тяжелейшая ересь. Более ста лет волна за волной шли эти гонения. Иконы и мощи из храмов были вынесены. Сохранились храмы того периода - может, кто-то из вас их видел. Там нет никаких изображений, только на куполе звезды, а посередине - большой крест. Разрешалось только изображение креста, и то - без распятия. Все остальное запрещалось не только в храмах, но и в домах христиан. Эта ересь сильно будоражила Константинополь, другие поместные Церкви. Но нашлись духовные силы одержать победу над иконоборцами. В 787 году Вселенский Собор установил догмат о почитании икон. В догмате говорилось, что почитание икон - это святоотеческое предание, оно досталось нам от древних времен. Икона - не идол, а образ Христа, Божией Матери, и никто не должен мешать нам общаться с Ними и со святыми, с ангелами, которые изображаются на иконах. После Вселенского Собора еще долго не утихали споры и гонения, и в 843 году было окончательно утверждено почитание икон. Тогда и был установлен праздник Торжества православия, который мы завтра будем отмечать особым чином, посвященным тем, кто отстоял право почитать иконы. Русской Церкви тогда еще не было, Византия прошла этапы становления догматического богословия до того, как Русь крестилась, и потом это богословие было перенесено на русскую почву".

"Вскоре после Крещения Руси Церковь разделилась на Православную и Католическую, - продолжил архипастырь. - Католическая пойдет своим путем, введет свои догматы. Впоследствии из нее выйдет протестантизм, который отрицает иконы. Мы благодарим Бога за то, что являемся православными. Мы содержим в чистоте учение, доставшееся нам от святых апостолов. Наша Церковь - апостольская, святоотеческая. Мы живем преданием Церкви и не имеем права ничего менять. Все, что досталось нам, - это истина, у нас правильная вера. Вер много не бывает, она одна и правильная, поскольку не отступает от догматического учения: мы исповедуем Святую Троицу, две природы и две воли во Христе - Божественную и человеческую, почитаем Духа Святого, Божию Матерь, иконы. А многие от этого отказались, поэтому их называют еретиками, сектантами. Они отделились от Церкви, у них есть свои ересеначальники, которые чему-то учат и даже ссылаются на Библию, некоторые называют якобы точную дату конца света, вводят в заблуждение людей, которые по незнанию начинают к ним ходить. Но нам следует крепко держаться православия. Слава Богу, мы живем в православной стране, вера досталась нам от предков, христианству на нашей земле больше тысячи лет. Было тоже непросто, Церковь прошла тяжелейшие испытания, особенно в революционные годы, когда большинство храмов было закрыто, духовенство практически уничтожено. Но веру в сердцах людей уничтожить нельзя".

"Как только безбожная власть ослабла, наши бабушки схватились за ведра, лопаты, стали очищать храмы, появились священники, и потихоньку, с Божией помощью святыни стали восстанавливаться. Каждый год в России строится около тысячи храмов. Господь по милости Своей дает нам сегодня в России возможность придерживаться правильного учения и правильной жизни. Мы видим, что происходит на Западе, неизвестно, чем это кончится, но явно чем-то плохим - эксперименты над человеком ни к чему хорошему не приводили. Только истинная вера ведет ко спасению. Православная вера ведет нас ко спасению, мы должны исполнять все церковные установления: молиться, посещать храмы, соблюдать посты. Главное условие спасения - участие в Таинствах. Если человек не исповедуется, не причащается, а говорит, что верует "в душе", этого мало. Надо не просто во что-то верить, а участвовать в церковной жизни. Поститься тоже надо - вот, прошла первая неделя, и вы почувствовали, что что-то изменилось в вашем душевном настрое. Чем меньше обращаем внимания на тело, тем больше внимания уделяем душе. В пост надо ходить в храм как можно чаще. Если на буднях нет возможности, в воскресенье обязательно быть в храме. Воскресный день для христианина - не выходной. Он посвящен Богу. С утра мы обязаны быть в храме, а дальше можно уже своими делами заниматься. Желаю вам пройти Великий пост в добром здравии, очистить души, с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. И Господь тогда даст нам великую радость и пасхальное настроение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена ик­она Божией Матери "Д­остойно есть".

Настоятель поздра­вил владыку с 10-лет­ием назначения на Са­нкт-Петербургскую ка­федру и подарил букет цветов.

Верующим раздали иконки великомученика Георгия Победоносц­а.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.
  
ИА "Вода живая",
23.03.24

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости