"Ученица Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины в Магдале
В четверг седмицы 13-й по Пятидесятнице, воспоминание чуда архистратига Михаила в Хонех, 19 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины в Магдале.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко), иереи Павел Ермокшкин, Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Пели регент Казанского кафедрального собора Светлана Румянцева, певчая Людмила Васина и насельница Горненского монастыря монахиня Емилия, сопровождающая группу.


"Мы третий день совершаем паломничество по Святой земле и начинаем его с Божественной литургии, - сказал владыка в проповеди. - Нужно как можно чаще совершать Божественную литургию и причащаться Святых Христовых Таин. Мы находимся на месте, где жила святая Мария Магдалина. Это равноапостольная ученица Христа, которой Он первой явился по Своем Воскресении. И она стала апостолом для самих апостолов: уверяла их, что видела Иисуса воскресшего и Он велел ученикам идти на гору Елеонскую, чтобы с Ним там встретиться. Так и произошло. Потом святая путешествовала, бывала и в Риме, и от нее пошел обычай дарить на Пасху красные яйца".

"Паломничество предполагает духовный подвиг, - продолжил архипастырь. - Можно совершать подвиг и на том месте, где живешь, постоянный, ежедневный, но здесь - особый подвиг. Основное наше дело - молиться. В первую очередь - о Святой Руси. Она проходит тяжелейшие испытания, подобных которым не было на нашем веку - мы не застали того, что выпало на долю предков. Проходит испытания и Святая земля, но, тем не менее, мы смогли, по милости Божией и благословению Святейшего Патриарха Кирилла приехать сюда и пройти по местам, где ходил Спаситель. Сегодня мы посетим многие места, связанные с Его земной жизнью: и Кану Галилейскую, откуда Он начал совершать чудеса, и гору Фавор, где завершал земной путь и сказал ученикам, что идет пострадать в Иерусалим. Они думали, что Христос скоро станет земным царем, и примеривали, кто какую должность займет в будущем царстве. Но Он пришел не за этим, а чтобы спасти человечество от вечной смерти".

"Такова и наша задача - спастись от вечной смерти. Для этого нужно жить, исполняя заповеди Божии. Это первое условие, а второе - мы должны быть смиренными. Господь к человеку, которого обуяли гордость, тщеславие, иные страсти, подойти просто не может. Мы помним, что Он изгнал из Марии Магдалины семь бесов. Одна страсть появляется в человеке - и тянет за собой еще несколько. Откуда страсти в человеке? А это бесы. Лукавый не хочет, чтобы мы спаслись. Только позволит человек войти одному бесу в свое сердце - легион бесов ему обеспечен. Старец Лаврентий говорил одному человеку, что видит, как у того под ногами лежит бес. Так что бесы кругом, мы просто их не видим. Они ничего не боятся - только смирения. Если будем смиряться, они убегут. Преподобный Антоний Великий говорил, что смиренномудрие обжигает бесов и они не отваживаются подойти к такому человеку. Как научиться смирению? Никогда не надо никого обвинять, надо понимать, что мы сами виноваты в наших бедах. Никто бы не искусил нас, если бы мы не поддались искушению. А если сопротивляешься греху, он не случится. Мы сами виноваты в своих грехах, а не кто-то другой. Скажем, как мытарь: "Господи, милостив буди мне грешному". И Он и простит нам грехи. А пока будем сваливать на того, на этого, ничего не получится. Задача лукавого - искушать нас, а наша - сопротивляться, мы же знаем волю Божию. Поэтому будем смиряться и получать за это благодать Божию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храм святой Марии Магдалины расположен на подворье Русской духовной миссии в Магдале, где, по преданию, жила святая и где произошло чудо изгнания из нее семи бесов (Мк. 16:9). Участок земли был приобретен начальником РДМ архимандритом Леонидом (Сенцовым) в 1908 году. Церковь святой построена в 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове). В 90-х годах ХХ века стены внутри храма были расписаны фресками на евангельские темы, связанные с Галилейским морем.

ИА "Вода живая",
19.09.24