Паломники во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 18 сентября посетили святыни Иудейской пустыни, Иерихон и погрузились в воды Иордана.
Паломники поднялись на фуникулере на Сорокадневную гору в греческий монастырь Искушения, основанный преподобным Харитоном Исповедником. По преданию, в этом месте Христос сорок дней молился после Крещения в Иордане, и диавол искушал Его. В обители гости приложились к камню, на котором молился Спаситель. Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 4:1-10) об искушении Иисуса.
Группа побывала на подворье Русской духовной миссии в Иерихоне. Участок был приобретен начальником РДМ архимандритом Антонином (Капустиным) в 1874 году для приема паломников, направлявшихся к горе Искушения и месту Крещения на Иордане. Территория на картах обозначалось как "Лавра Кирияка Отшельника" и, по преданию, здесь располагался дом апостола Закхея. Об этом свидетельствует памятная надпись, оставленная отцом Антонином на фасаде паломнического дома: "Днесь в дому твоем подобает Мне быти" (Лк. 19:5). Был прочитан отрывок из Евангелия от Луки о встрече Закхея с Христом (Лк. 19:1-10).
Из Иерихона группа отправилась в монастырь Иоанна Предтечи, построенный в V веке. По преданию, в нем подвизался преподобный Зосима, причастивший и похоронивший преподобную Марию Египетскую.
Петербуржцев приветствовал игумен - архимандрит Варфоломей, телетарх (начальник протокола богослужений) Иерусалимской Патриархии. Петербуржцы поднялись на смотровую площадку на крыше, с которой открывается красивый вид на Иудейскую пустыню.
Затем они совершили погружение в воды Иордана в Вифаваре. Это место, где согласно Новому Завету, Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа (Ин. 1:28-34). По реке проходит граница между Израилем и Иорданией, поэтому место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля. С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля открыт для паломников и туристов - для этого разминировали дороги, но участки по сторонам ее до сих заминированы, о чем предупреждают таблички, установленные вдоль обочины.
По традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды Патриархом Иерусалимским, который затем спускается к реке и погружает в нее крест.
Паломники побывали в монастыре преподобного Герасима Иорданского в Иудейской пустыне. Он основан на месте, где, по преданию, останавливалось на ночлег Святое семейство, спасавшиеся от царя Ирода бегством в Египет. Этому событию посвящен пещерный монастырский храм (крипта), где можно увидеть древнюю фреску с изображением Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. У чудотворной иконы Божией Матери "Млекопитательница" владыка помазал паломников маслом.
У истоков обители стоял святой V века преподобный Герасим Иорданский, в честь которого она была впоследствии названа. Из его жития известна история о приручении льва, которого подвижник вылечил от раны. Зверь привязался к авве Герасиму, ходил за ним как "ученик", принимал пищу из рук старца. Он исполнял послушание - охранять осла, носившего воду из реки в монастырь. Однажды лев уснул, и осла увел проходивший мимо арабский купец. Авва Герасим подумал, что зверь съел осла, и возложил на льва обязанность таскать воду. Через некоторое время тот купец возвращался через те же места и лев, узнав своего подопечного, радостно взревел и кинулся к нему. Купец испугался и убежал, а лев привел в обитель не только осла, но и весь караван. Так святой узнал, что его "ученик" был невиновен. Ему дали прозвище Иордан. Зверь умер на могиле преподобного и был с ним погребен. На фресках и иконах монастыря можно увидеть льва и осла.
Обитель несколько раз разрушалась и отстраивалась заново. Современный вид приобрела благодаря реконструкции XIX века, инициатором которой был архимандрит Антонин (Капустин).
К середине XX века, оказавшись на территории Иордании, монастырь был заброшен. После Шестидневной войны его восстановлением занимался нынешний игумен архимандрит Хризостом (Тавулареас). Здесь проживает тридцать насельников, в том числе из Болгарии, Греции, Румынии, России и Кипра.
В верхнем храме обители в честь преподобного Герасима паломники пропели тропарь и величание святому, приложились к святыням.
В завершение дня паломники побывали на подворье РДМ в Магдале, которая считается местом происхождения святой Марии Магдалины, ученицы Христа и мироносицы. По преданию, именно на месте монастырского храма в ее честь произошло чудо изгнания из нее семи бесов (Мк. 16:9).
Участок земли в Магдале был приобретен начальником РДМ архимандритом Леонидом (Сенцовым) в 1908 году. Церковь святой Марии Магдалины построена в 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове). В 90-х годах ХХ века стены внутри храма были расписаны фресками на евангельские темы, связанные с Галилейским морем.
На подворье располагаются сад с грейпфрутовыми деревьями и три природных источника с целебной водой. Паломники искупались в озере и в радоновом источнике.
ИА "Вода живая",
18.09.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей