"О чем надо плакать"

Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой пятницы в Казанском соборе
В Великую пятницу, 18 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и клирики собора.

Прокимен "Разделиша ризы..." пропели протодиакон Андрей Левин и хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

В конце вечерни при пении тропаря "Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое" из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Правящий архиерей прочитал канон "О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы".


"Мы совершили вечерню и повечерие и, подобно Иосифу Аримафейскому и Никодиму, снявшим с Креста Тело Спасителя, сняли плащаницу с престола и вынесли ее на место погребения, - сказал владыка в проповеди. - Само погребение состоится через два часа, и мы начнем утреню с этим чином. Сегодня трагический день в истории человечества, потому что Господь в этот день был распят и скончался на Кресте. Перед этим сутки с небольшим Он провел в жесточайших муках, когда был совет первосвященников, потом суд, потом он был у Анны и Каиафа, Ирода, Пилата, воины над Ним издевались, плевали на Него, надели на Его голову терновый венец. Вот что Бог, который всю землю украшает цветами, получил от людей! Это показатель того, какие же мы и каков Господь. Он пошел на смерть, чтоб спасти нас, проделал путь с Крестом до Голгофы".

"Среди толпы были сочувствующие, за Ним шли женщины, которые плакали, видя Христа измученного и истерзанного, всего в крови, - продолжил архипастырь. - Он к ним обратился: "Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк. 23:28). Вот какие слова сказал Иисус нам, этому миру, который сегодня продолжает развлекаться, вести безбожную жизнь. И куда этот мир идет? Вот что достойно плача. Нужно не развлекаться, а плакать о своих семьях, родных, которые живут в страстях, блуде, пьянстве и прочих грехах. Бог принимает эти слезы и очищает род человеческий. Мы должны плакать о нашей стране, потому что у нас неблагополучно, много делается абортов и семьи распадаются. О многом стоить плакать. Но Христос сегодня идет ради нас на крестные страдания, чтобы исцелить нашу природу и даровать нам Свое Тело, чтобы мы, приобщаясь к Нему, имели жизнь вечную".

"Господь оставил нам Евангелие, Свое учение, которое ученики тщательно записали. И сегодня на плащанице лежит Евангелие как Его завещание, Новый Завет, который Он нам оставил, чтобы мы читали его ежедневно, исследовали его. Там все написано, что будет с нами, какой будет конец мира. А ждет нас Страшный Суд, и каждвй ответит за свои грехи, беззакония и неправду. Поэтому сейчас, пока здесь лежит плащаница, будем просить у Бога прощения и сил, чтобы укрепил нас после Пасхи больше не грешить, помог нам избавиться от страстей, греховных привычек и больше уделять внимания любви, состраданию к ближним, которым хуже, чем нам, которые болеют и нуждаются в помощи. Всем надо помогать, пока мы в силах. Поэтому сейчас, когда будете подходить к плащанице, каждый может просить о своем. У вас есть свои проблемы, свое горе, свои страсти и грехи. Поэтому просите, пока Господь еще лежит здесь, а уже вечером мы будем Его погребать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час кончины Христа на Кресте, в воспоминание снятия с него тела и погребения. Священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, выносят из алтаря на середину храма и располагают на гробнице. Верующие поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги. Плащаница находится на середине храма три неполных дня, напоминая о трехдневном нахождение Иисуса во гробе. Чин выноса Плащаницы был включен в вечерню в конце XVI века, а с XVII столетия стал общепринятым. Он заимствован из Константинополя.

ИА "Вода живая",
18.04.25

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости