"Благословенный день"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой субботы с чином погребения в Казанском соборе
В Великую пятницу, 18 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил уставное вечернее богослужение с чином погребения в​ Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

За богослужением пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.​

После пения тропарей на "Бог Господь" митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося".

По окончании великого славословия с пением погребального "Святый Боже" Плащаница была обнесена по внутреннему периметру храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.​


"Поздравляю вас с окончанием Великой пятницы и наступлением Великой субботы, - сказал владыка в проповеди. - В Великую пятницу Господь наш Иисус Христос был предан смерти. Святые отцы говорят, что после распятия Он пребывал на Кресте шесть часов, а потом скончался. По иудейской традиции тому, кому вынесли смертный приговор, погребальных почестей не полагалось. Тело снимали с креста и бросали в общую могилу. Такая судьба была уготована Господу. Но Синедрион не знал, что у Христа был тайный ученик - Иосиф Аримафейский. И он решил, имея такое право, взять Тело Господа и совершить достойное погребение. Он сказал Пилату, что это Царь Иудейский, да и Пилат написал такую надпись на дощечке. Иосиф попросил у Пилата отдать ему Тело Господа. Тот удивился, что Иисус так быстро скончался, но велел отдать Его Тело".

"Иосиф встретил Никодима, своего друга, - продолжил архипастырь. - Никодим принес миро, Иосиф обвил Тело плащаницей - они совершили погребение по иудейскому обычаю. С трудом успели - пока к Пилату сходили, пока разрешение получили, уже вечер наступал, а надо было успеть до шести, потому что наступала суббота, когда иудеи, согласно шабату, не должны ничего делать. Христос промыслительно имел этого ученика, который владел пещерой, ставшей Гробом Господним. Она была величиной с комнату, туда можно было заходить, там и положили покойного. Сейчас над этим местом высится величественный храм, где совершается Божественная литургия. И вот, Иосиф с Никодимом, как могли, совершили погребение. Никого больше к этому месту не подпускали, жены-мироносицы стояли и смотрели издали. Вход в пещеру завалили большим камнем, и все ушли.

"В это время первосвященники ликовали - как ловко они расправились со своим противником, пророком из Назарета! Конечно, никто не мог бы заставить народ кричать: "Распни Его!" А Пилату они сказали, что отпустить Иисуса нельзя, потому что если кесарь узнает, что отпустили Царя Иудейского, будет плохо. Пилат оказался трусом и пошел им навстречу. И так все сложилось, но их что-то беспокоило. Пасха, вроде должны радоваться, но их что-то гнетет. Еще и Иосиф положил Его в пещере, а не закопал. Есть же последователи, ученики, они могут украсть Его Тело и сказать, что Он воскрес! Что же делать? Утром в субботу не положено никуда ходить, но они пошли к Понтию Пилату и сказали: "Господин! Мы вспомнили, что обманщик Тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых" (Мф. 27:63-64). Пилату они уже порядком надоели, он сказал: "Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете" (Мф. 27:65). И выгнал их. Они пошли, взяли печать Синедриона, запечатали гроб и поставили стражников. Казалось, все сделали против Господа, а получилось, что против себя. Ведь пещера была запечатана - куда же Он делся? А Христос воскрес. Сегодня еще во гробе Его Тело, душа спустилась в ад, потом Он разбойника введет в рай, но еще будет сутки лежать до ночи воскресенья, когда жены-мироносицы придут помазать Его Тело. И разнесется весть - Христос воскрес! Нам надо набраться терпения и помолиться Богу, поблагодарить Его за страдания, за муки, которые Он понес ради нас, попросим Его помощи, чтобы больше нам не согрешать и идти правильным путем, который Он начертал нам Своим учением. С благословенной субботой!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение​ транслировалось на YouTube-канале собора.

Богослужебный чин погребения носит заупокойный характер. Его смысл - соучастие в погребении Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. На этой службе принято стоять с зажжeнными свечами. Великой Субботой заканчивается Страстная Седмица, и вся Церковь находится в предвкушении пасхальной радости грядущего Светлого Воскресения Христова.

ИА "Вода живая",
18.04.25




Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости