Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском монастыре

В день памяти святого Иоанна Кронштадтского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, старший священник протоиерей Николай Беляев с духовенством монастыря, сотрудники епархиального управления в священном сане и другие.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами. 
 
Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Иоанновского монастыря протоиерей Димитрий Галкин.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Правящий архиерей поздравил всех присутствующих "с днем памяти великого подвижника, отца, учителя нашего и покровителя этой святой обители".

Владыка напомнил о жизненном пути святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Пятьдесят три года стоял он у престола Господня и, как светильник, светил всей нашей Российской земле. Он много путешествовал, и везде толпы людей встречали святого праведного батюшку, чтобы получить у него благословение, утешение в своих скорбях и печалях. После его кончины почитание этого святого на русской земле не уменьшилось, а наоборот, с каждым годом продолжает расти число его почитателей. Священникам отец Иоанн дорог тем, что оставил после себя много назидательных писаний, содержащих его личный опыт, где он выражает свои чувства к Богу, свою любовь к Богу и призывает пастырей совершать свое служение в страхе Божием. Каждый, когда читает его дневники, находит то, что ему близко. Я, например, всегда обращал внимание на то, как святой праведный Иоанн Кронштадтский относился к Литургии. Он писал, что если неделю не совершал Литургию, то чувствовал, как дух его угасал, душа умирала. И наоборот, как только совершал, дух его возгорался, душа возрождалась. Поэтому он призывал свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин. Это великое благодеяние, великая милость роду человеческому, что Господь даровал Свое Тело и Кровь нам - в жизнь вечную. Мне всегда радостно, когда я служу здесь, видеть, что на службе много народу, много причастников - значит, нынешние петербуржцы чтут завет отца Иоанна Кронштадтского. А он предстоит престолу Господню, все видит, все понимает, знает, что мы прибегаем к его помощи и заступничеству".

Митрополит Варсонофий передал матушке Людмиле и сестрам обители благословение Святейшего Патриарха Кирилла на предстоящее лето Господне, поблагодарил владыку Игнатия за совместную молитву и пожелал всем помощи Божией по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Игумения Людмила в ответном слове поблагодарила владыку за молитву, пожелала ему помощи Божией и благополучия и вручила икону святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Монастырь был построен по проекту Николая Никонова в 1902 году как подворье Иоанно-Богословской общины в селе Сура, на родине протоиерея Иоанна Сергиева. Главный, верхний храм посвящен Собору двенадцати апостолов, нижний - преподобному Иоанну Рыльскому, небесному покровителю святого Иоанна Кронштадтского. Он завещал похоронить себя в основанном им монастыре, что и было исполнено. В советское время обитель закрыли, почти все ее насельницы отбывали ссылку. В 1989 году святыню вернули Церкви, а 14 июня 1990-го Святейший Патриарх Алексий II совершил прославление праведного Иоанна Кронштадтского.

ИА "Вода живая",
02.01.15