Святейший Патриарх Кирилл возглавил празднование 500-летия Успенского собора Тихвинского монастыря

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, 9 июня, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря. В этом году главному храму обители исполнилось 500 лет.   

Его Святейшеству сослужил сонм архиереев, в том числе митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Петергофский Амвросий, игумен обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Солнечногорский Сергий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербургский митрополии.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы монастырей Санкт-Петербургской митрополии, а также протоиерей Сергий Гарклавс, хранивший чудотворную Тихвинскую икону Божий Матери в годы ее пребывания в зарубежье.

Среди молящихся были полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов, и.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, представители Тихвинской администрации. 

Была совершена хиротония архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского (Алтайская митрополия). Насельник Оптиной пустыни иеродиакон Корнилий (Григорьев) был рукоположен в сан иеромонаха.

После богослужения Предстоятель обратился к верующим с первосвятительским словом. 

"Человеческая жизнь измеряется десятилетиями. Столетиями человеческая жизнь не измеряется. Если человек живет более ста лет, это уникальное событие. А вот за нами Успенский собор, которому пятьсот - полтысячи! - лет. Невольно представляешь себе, сколько же людей прошли через эти стены, сколько горячих молитв здесь возносилось, и не только потому, что храм великолепен. Храм был построен в честь чуда - явления в далеком XIV веке иконы Божией Матери, которую мы сейчас называем Тихвинской. Совершенно неясно, как это произошло. Еще в глубокой древности обретение иконы связывали с особым явлением ангельского мира. Ее нашли здесь, но по своим художественным достоинствам она никак не могла здесь быть - ну, не было здесь ничего, никакого жилья. Сейчас-то на вертолете летишь - лес под тобой. А что же было почти 800 лет тому назад? И вот эта икона, достойная великих кафедральных соборов, была обретена здесь. И люди поняли, что не случайно пришла икона на это место. Стали появляться монахи, приходить паломники, и доселе неизвестное место обрело такую славу, что до строительства Санкт-Петербурга Тихвин считался главным городом на севере России. И так оно и было, потому что у игумена было право управления всей округой. В монастыре поселилось множество иноков, триста человек. Тысячи паломников без всяких дорог пробивались сюда, на север, только чтобы помолиться у образа Божией Матери, с небесной силой явленного здесь, на этом месте. Не случайно и цари - вслед за Василием Третьим Иван Грозный, Петр Первый, императрица Елизавета, Павел, Александр Первый и все последующие государи - были здесь. Приезжали они сюда не потому, что им нечем было заниматься - государственному человеку всегда есть чем заниматься. Но в те времена не было вертолетов и иных скоростных способов передвижения, а они тратили недели и месяцы, чтобы из Москвы, а потом из Санкт-Петербурга приехать помолиться у этого образа".

Святейший Патриарх обратился к драматическим страницам истории, когда во имя призрачного "лучшего будущего" разрушались и осквернялись святыни. Он подчеркнул, что не случайно икона в годы богоборчества покинула не только обитель, но и страну, и так же не случайно, когда жизнь в России изменилась, она сюда вернулась. Предстоятель напомнил, что сегодня находятся те, кто снова во имя свободной и счастливой жизни хочет совершить то же, что совершили их безбожные предки. 

"Мы сталкиваемся сегодня с этими опасными для духовной жизни народа попытками, и поэтому с этого места я обращаюсь ко всей Руси, - сказал Патриарх. - Помните, что мы прошли через Синайскую пустыню. Помните, что мы духовно страдали от жажды и голода. Помните, что на нас, как и на народ израильский, нападали ядовитые змеи. Как в свое время дети народа израильского, не помнящие рабства, так и наше молодое поколение, непричастное к грехам прошлого, имеет шанс построить новую жизнь, новую Россию, опираясь на веру, на силу духа, на Божий закон. И когда мы говорим, что без этого нет жизни, это не просто наши фантазии: перед глазами исторический путь нашего народа в ХХ веке. Будем молиться Господу перед образом чудотворным Тихвинским, чтобы никогда более народ наш не терял духовных ориентиров, чтобы никогда никакие сказки не помрачали нашего национального сознания. Удержи нас, Господь, от нового безбожия, от разрушения жизни народа этой страны. Пусть Царица Небесная всех нас покроет Своим покровом и да будет Она ходатаица пред Богом за Русь, за Церковь нашу". 

На память о посещении обители Святейший Патриарх подарил собору икону Божией Матери "Взыскание погибших", а игумену - панагию, созданную к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Епископ Мстислав преподнес Его Святейшеству икону заступников Тихвинской земли - святых Александра Свирского, Мартирия Зеленецкого и Антония Дымского с частичками их мощей. 

Глава региона подарил собору старинную икону Христа Спасителя, а также передал Святейшему Патриарху документы на право собственности здания и земли для Тихвинского епархиального управления. 

В честь юбилея Его Святейшество принял участие в церемонии гашения почтовой марки с изображением Успенского собора.

Затем Предстоятель в сопровождении митрополита Варсонофия и епископа Мстислава посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Тихвина. Владыка Мстислав рассказал, что изначально собор имел еще два придела: преподобного Варлаама Хутынского и Благовещенский, а сейчас он вынужденно превращен в однопрестольный. Епископ Мстислав испросил у Патриарха благословение на реконструкцию собора.

В ответном слове Патриарх Кирилл сказал: "Рад войти под своды этого собора. Несколько раз я был в Тихвине, но сейчас впервые имею такую возможность. Это кафедральный собор города Тихвина, а Тихвин - центр Тихвинской епархии. Поэтому у храма особый статус, и конечно, он должен быть не только наполнен молящимися, но и благолепным, и поэтому желаю вам, владыка, исполнения ваших планов относительно этого собора".  Патриарх подарил храму икону Воскресения Христова. На память о посещении храма ему преподнесли список Тихвинской иконы Божией Матери. Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал тихвинцев, всем присутствующим были розданы иконки Христа Спасителя с патриаршим благословением.

Успенский собор Тихвинского монастыря был возведен в 1515 году при великом князе Василии III. Он много раз перестраивался и сочетает элементы нескольких архитектурных стилей, напоминая Успенский собор Московского Кремля. При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых был и чудотворный Тихвинский образ Божией Матери. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию из США в 2004 году. 

ИА "Вода живая",
09.07.15