"Любовь ко Господу - исполнение заповедей Его"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Михайловском соборе Ломоносова
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице, 31 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе святого архангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Павел Кудряшов, протоиерей Александр Кудряшов, архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром.

За богослужением иерей Игорь Минаев был награжден саном протоиерея.

После богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Господь каждую неделю ждет нас в храме, - сказал владыка. - Если мы любим Господа, то обязаны исполнять Его заповеди. А по заповеди Божией мы должны хотя бы один день посвящать тому, чтобы приходить в храм, становиться перед лицом Господа и молиться Ему о спасении души. Потому что самая главная цель нашей жизни - это спасение души. Нельзя спасти душу, не посещая храмов Божиих. Мы должны начинать день с молитвы и заканчивать его молитвой. Потому что Господь будет судить по нашим последним чувствам. В чем застанет, в том и будет судить".

Архипастырь отметил, что сегодняшняя авиакатастрофа в Египте преподнесла нам урок: люди ехали отдыхать, а возвращаться будут в гробах. "Такова наша жизнь человеческая - мы выходим из дома и не знаем, вернемся ли туда, - продолжил он. _ Все время мы ходим под Богом. Нам нужно быть всегда внимательными в остальные дни недели, когда не посещаем храм. Апостол Павел просил первых христиан, чтобы они никогда не оставляли молитвы, постоянно молились. А что такое молитва? Это общение с Богом. Если мы постоянно будем в общении с Богом, значит, не будем грешить. А если не грешим - значит, спасаемся. Господу нужно от нас только сердце, больше ничего не нужно. А сердце наше бывает осквернено грехами, бывает, там живут бесы и страсти".

Митрополит напомнил слова святого Иоанна Кронштадтского о том, что он чувствует в себе две силы: добра и зла. Сила зла заставляет его на кого-то огорчаться, ругаться, гневаться, лениться. Другая сила обращается в молитву, и ему становится светло на сердце, потому что Господь спасает его благодатью, и появляются силы, чтобы принимать тысячи и тысячи людей.

"Так и мы должны как можно больше молиться, потому что молитва очищает сердце от страстей и грехов, - продолжил владыка. - И конечно, этим мы доказываем, что любим Господа. Господь всех нас спрашивает, как спрашивал апостола Петра, когда он отрекся от Него. Господь явился на озере и решил вернуть Петру его апостольское достоинство. Он спросил Петра, любит ли он Его. Трижды апостол ответил, что любит. И тогда Господь сказал: "Паси овец Моих". Конечно, не всем Господь доверяет пасти Своих овец, которых Он искупил Своей кровью, но, по крайней мере, любить Его все мы должны".

"Признак нашей любви ко Господу - исполнение заповедей Его. Конечно, в первую очередь надо ходить в храмы Божии, исповедоваться в грехах и причащаться как можно чаще", - наставлял верующих митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей вручил патриаршую награду - медаль в память 1000-летия преставления святого великого князя Владимира - архимандриту Алексию (Ганьжину) и протоиерею Павлу Кудряшову.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему Иверскую икону Божией Матери.

Михайловский собор был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году был закрыт и разграблен. Возвращен Церкви в 1988 году, центральный придел был вторично освящен в 1992 году.

ИА "Вода живая",
31.10.15