Первый форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

Первый форум православной общественности "Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации" прошел под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 14 декабря в Синем зале епархиального управления. 


Форум созван Санкт-Петербургской митрополией по инициативе группы общественных организаций при поддержке городской администрации. В форуме участвовали представители православных общественных организаций, священнослужители, представители администрации, деятели науки, культуры, образования. Вел собрание председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

С приветствием к участникам форума обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

"Нам предстоит через призму православия обсудить важные вопросы созидания нашего отечества", - сказал владыка, добавив, что форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом, и высказал пожелание, чтобы участники не только выразили озабоченность теми или иными тенденциями в обществе, но и высказали предложения, как улучшить существующую ситуацию.

Правящий архиерей напомнил, что завершается год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. "Князь Владимир хорошо понимал, что невозможно соединить разрозненные племена одним принуждением - необходимы общие духовные ценности".

Владыка отметил, что многие церковные инициативы - введение в школах курса ОПК, передача Церкви в безвозмездное пользование храмовых зданий, которые пока используются не по назначению, создание института военного духовенства - вызвали резкое неприятие со стороны антицерковных сил. "Не секрет, что некоторые общественные деятели считают, что участие Церкви в общественной жизни надо ограничивать, но история показывает, что во времена, когда основой общества была христианская нравственность, и государство прочно стояло на ногах".

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в своем выступлении подчеркнул, что главный смысл форума не в том, чтобы его участники выразили свое согласие друг с другом, а в том, чтобы высказанные на этой площадке слова стали делами: "Хочу напомнить известный восточный анекдот: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет", - сказал Владимир Романович.

"Христианство изменило мир и должно менять нашу жизнь ежедневно, - продолжил председатель СИНФО. - Широко известны слова равноапостольного великого князя Владимира, которыми он описывает перемену, случившуюся с ним после принятия крещения: "Я был зверь, а стал человек". Христианство и есть такое преображение, которое ведет нас к человеческому - если под человеческим мы имеем в виду образ и подобие Божие".

Владимир Легойда выразил озабоченность тенденциями неоязычества, проникшими в общество, и предостерег от легкомысленного отношения к этой проблеме. 

Выступил он и против расхожего штампа "Вера - это частное дело каждого". Отношения человека с Богом - действительно личная, интимная вещь, но "это не значит отсутствия действия вовне, просто оно не может быть основано на агрессии, на ненависти к человеку. Нужно различать грех и грешника - Церковь всегда готова принять грешника, если он покается".

Владимир Романович подчеркнул, что любовь к своей стране отнюдь не означает ненависть к другим странам, с другой стороны - именно любовь не позволяет нам мириться с последствиями греха.

Председатель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. От себя Владимир Георгиевич добавил, что силами епархиальных отделов реализуется множество интересных проектов, и некоторые из них носят регулярный характер, например - организация пасхальных праздников для детей-сирот.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных отметил, что нынешнее время для нашей страны, пожалуй, самое сложное с времен "холодной войны". Наша страна, выйдя из "холодной войны", надеялась, что мир изменится, но Запад продолжает бороться с Россией, и напряженность будет только нарастать. При этом, подчеркнул Андрей Николаевич, Россия всегда изъявляла желание жить мирно со всеми странами и цивилизациями, не вмешиваться в чужие внутренние дела, и в урегулировании нынешнего положения, уверен он, нам помогут "наша вера, наша тысячелетняя история".

На форуме выступили ректор Санкт-Петербургской восточной академии Андрей Вассоевич, председатель "Русского собрания" Анатолий Степанов, директор экспертного центра международной организации "Византийская лига" Сергей Егоров, атаман ОКО "Казачья стража" Юрий Бугаев и другие.

Особый интерес вызвало выступление председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григория Меньшикова - он рассказал о многодневном крестном ходе из Перми в Санкт-Петербург, который состоялся этим летом и был приурочен к 1000-летию преставления святого великого князя Владимира.

Все докладчики говорили о противодействии антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме, о работе в молодежной среде, о путях противодействия разрушительным технологиям, особенно ювенальным, о проблемах, связанных с преподаванием в Санкт-Петербурге предмета "Основы православной культуры".

Владыка Варсонофий наградил представителей православных общественных организаций митрополичьими грамотами.

По результатам форума была выпущена резолюция.

ИА "Вода живая",
14.12.15