"Мы хотим, чтобы Господь вошел в дом нашего сердца"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии
В Неделю 37-ю по Пятидесятнице, 14 февраля, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил в Саранске торжества в честь 25-летия Саранской и Мордовской епархии.

В Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска иерарх совершил Божественную литургию в сослужении правящего архиерея митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и прибывших гостей - митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, епископов Павлодарского и Экибастузского Варнавы, Ардатовского и Атяшевского Вениамина, Краснослободского и Темниковского Климента, Балашовского и Ртищевского Тарасия, Щигровского и Мантуровского Паисия, Амурского и Чегдомынского Николая, а также духовенства Мордовской митрополии.

После Божественной литургии митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Зиновий, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с 25-летием образования Саранской епархии, - сказал владыка. - Хочу передать вам поздравления и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сейчас, как вы знаете, посещает страны Латинской Америки, с пожеланием процветания и успехов в духовной жизни".

"Мы собрались сегодня, чтобы возблагодарить Господа Бога и Его Пречистую Матерь, всех угодников Божиих за те успехи, которые были в нашей жизни в минувшей четверти века, - продолжил митрополит. - Сердечно благодарю духовенство Мордовии, которое во множестве собралось сегодня. Я вижу знакомые и близкие мне лица, с вами, дорогие отцы священнослужители, мы трудились все эти годы над возрождением церковной жизни. Сердечно благодарю вас за труды, которые вы несли здесь и продолжаете нести. Желаю вам помощи Божией и доброго здравия".

"Остается месяц до Великого поста. И сегодняшнее воскресенье называется уже по известному евангельскому событию - Неделей о Закхее, когда Господь наш Иисус Христос, проходя по древнему городу Иерихону, обратил внимание на мытаря по имени Закхей, - отметил архипастырь. - Много было в этом городе грешников, но они не считали себя таковыми, а вот этот человек думал по-другому. Он считал, что живет неправедно, обманывает народ, присваивая себе часть доходов, собранных в качестве налогов для Римской империи. Конечно, он желал увидеть Спасителя, и Господь обратил на него внимание. Он вошел к нему в дом и мгновенно изменилась его жизнь. Мы все хотим, чтобы Господь вошел в дом нашего сердца, но Он заходит только к тем, кто старается жить по заповедям Божиим, кто прилагает хоть толику усилий для этого. Поэтому нужно заботиться в первую очередь о своей душе, менять себя к лучшему. Грядущий Великий пост - лучшее время для борьбы с греховными привычками, для способности принять благодать Божию".

В заключение владыка поблагодарил митрополита Зиновия за организацию торжества и сказал: "Я с большой радостью и хорошим чувством приехал на родную мне Мордовскую землю".

На молитвенную память он преподнес архиереям Мордовской митрополии и епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве, возглавлявшему долгие годы Санаксарский монастырь, крест и панагию, изготовленные к 25-летию со дня своей архиерейской хиротонии.

Старейшему клирику Саранской епархии протоиерею Георгию Саковичу владыка также вручил крест с украшениями.

Митрополит Зиновий в ответном слове поблагодарил управляющего делами Московской Патриархии за труды, пожелав ему помощи Божией в многотрудном делании на благо Церкви Христовой.

Фото Станислава Дроги
ИА "Вода живая",
14.02.16
Темы