"Преподобный возвещал волю Божию"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице
В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день преставления преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Кронштадтский Назарий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер, настоятель протоиерей Георгий Преображенский с клиром, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Богослужение открыло юбилейные торжества в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Рядом с Казанским храмом были установлены экраны, на которых шла прямая трансляция торжеств.

После богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

"Поздравляю вас с Неделей крестопоклонной, днем памяти святого преподобного Серафима Вырицкого, - сказал владыка Варсонофий. - Хочу сказать несколько слов от имени Святейшего Патриарха Кирилла, который просил поздравить всех с началом торжеств. Святейший год назад сам совершал богослужение в этом храме и всегда с теплотой вспоминает, как его родители ездили к преподобному Серафиму Вырицкому и советовались с ним".

"Мы начинаем юбилейные торжества в нашей митрополии и весь год будем вспоминать великого подвижника Русской земли - преподобного Серафима Вырицкого, - продолжил митрополит Варсонофий. - В непростое время он жил. Казалось, никакой перспективы у Русской Православной Церкви не было. После революции массово закрывались храмы, священников арестовывали, расстреливали. К началу войны в больших городах оставались один-два храма, ну, может, еще два-три храма на кладбищах. Духовенство было почти уничтожено. Казалось, православию на Русской земле пришел конец. Но в это время Господь воздвиг нам великого молитвенника, которому даровал дар прозорливости. Преподобный Серафим знал, что на этом наша Церковь не заканчивается, что она возродится. Преподобный Серафим жил здесь и принимал сотни людей - великий подвиг старчества! И с людьми, больными телесно, все время общаться трудно - что говорить о людях, больных духовно, с их скорбями, горестями… это тяжелее во много раз. Но он принимал их, давал наставления. Это были времена гонений, войны, оккупации. Господь поставил его светильником, чтобы он мог волю Божию людям возвещать. Преподобный Серафим выполнил  свою миссию. Святым, как мы видим, можно стать и в Вырице: преподобный жил здесь и стал святым. И мы должны к этому стремиться. В конце Божественной литургии, когда мы возглашаем: "Святая святым!", мы говорим о том, что Агнец Божий дается людям, которые находятся в храме. Святыми мы становимся, когда каемся в своих грехах и чистыми подходим к Чаше. Поэтому надо часто исповедоваться, причащаться и жить по заповедям Божиим".

Митрополит Варсонофий поблагодарил владыку Митрофана и подарил ему икону преподобного Спиридона Тримифунтского. Бизнесмен Владимир Жимиров передал в Казанский храм копию Туринской Плащаницы. Благотворитель Казанского храма Александр Серов был награжден патриаршей грамотой.

Владыка Митрофан приветствовал владык Варсонофия и Назария - священноархимандрита и наместника Александро-Невской лавры: "Подвиг молитвы преподобный Серафим совершал в нашей епархии, мощи его здесь. Но мы помним, что этот святой принял монашеский постриг в Александро-Невской лавре, и сразу же на него было возложено непростое послушание духовника обители. В конце своей жизни по болезни он приехал в Вырицу и молился за наше Отечество, за наш народ".

Владыка Митрофан отметил, что день памяти преподобного Серафима совпал с воскресным днем, поэтому в храме много молящихся. В память о посещении епископ Гатчинский подарил владыке Варсонофию специально изготовленный крест, а владыке Назарию преподнес панагию.

Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил владыку Митрофана за подарок и пригласил всех в следующее воскресенье в Александро-Невскую лавру, "где часами, сутками простаивал преподобный Серафим, и его ножки не выдержали. И другой святой Серафим, священномученик митрополит Петроградский, врач по образованию, настоятельно рекомендовал преподобному Серафиму переехать жить в Вырицу. Благодарю владыку Митрофана, мы возглавляем с ним оргкомитет и сейчас, при стечении народа, открываем юбилейные торжества. Не все из присутствующих здесь смогут дожить до 200-летия преподобного, но Господь даровал нам этот юбилей. До осени мы будем  праздновать, но, по идее, надо каждый день прибегать к молитвам преподобному. Его молитва очень сильна. Всех приглашаем в домовый храм, хоть он и невелик. Именно сюда, в келью этого немощного телом, но сильного духом человека шли страждущие, получая от него утешение и великую молитву".

Приветственное слово губернатора Ленобласти Александра Дрозденко зачитал вице-губернатор Сергей Перминов.

После богослужения митрополит Варсонофий, епископы Митрофан и Назарий и все священнослужители поклонились мощам преподобного.

Деревянный храм был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

ИА "Вода живая",

03.04.16

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости