Епископ Кронштадтский Назарий и клирики Санкт-Петербургской митрополии приняли участие в торжествах в честь 150-летия преподобного Серафима Вырицкого на родине святого

В Рыбинской епархии 24 июня начались торжества в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. В этот день отмечается престольный праздник Казанского храма г. Рыбинска и чтят память иконы Божией Матери "Достойно есть". 

Епископ Кронштадтский Назарий и клирики Санкт-Петербургской митрополии приняли участие в торжествах в честь 150-летия преподобного Серафима Вырицкого на родине святого

Преподобный Серафим, в миру Василий Николаевич Муравьев - уроженец Рыбинской земли. Он венчался в Казанском храме и здесь крестил своих детей. Недалеко от храма сохранился дом, в котором жили родители супруги Василия Николаевича.

Божественную литургию в праздничный день совершил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий, прибывший на торжества в честь преподобного Серафима, в сослужении епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, священнослужителей Ярославской и Санкт-Петербургской митрополий. Гостями праздника стали настоятель Казанского храма с. Вырицы протоиерей Георгий Преображенский, настоятель домового храма преподобного Серафима Вырицкого при Большом гостином дворе г. Санкт-Петербурга иерей Артемий Наумов, правнук преподобного Серафима Геннадий Александрович Муравьев, а также множество паломников из разных городов. По завершении Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход с почитаемой иконой "Достойно есть", которая была написана и освящена на Святой Горе Афон. Епископ Назарий поздравил всех, пришедших поклониться иконе Божией Матери, с праздником и с началом празднования 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Позднее в тот же день прошел вечер памяти, посвященный преподобному Серафиму. Встреча, состоявшаяся в Общественно-культурном центре г. Рыбинска, собрала краеведов, историков, литераторов, священников, воспитанников православной гимназии, получившей в этом году имя преподобного Серафима. Почетными гостями стали представители Санкт-Петербургской митрополии.

В фойе Общественно-культурного центра развернулась экспозиция выставки фотографий из семейного архива Муравьевых, привезенная правнуком преподобного Серафима Вырицкого Геннадием Муравьевым. Геннадий Александрович поделился воспоминаниями о подготовке канонизации святого старца и преподнес в дар Рыбинской епархии несколько копий фотографий из архива семьи Муравьевых.

Работу конференции открыл епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыка сказал о значении подвига преподобного и о том, что каждый из нас нуждается в его молитвенном предстоянии.

О почитании преподобного Серафима в Александро-Невской лавре рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Его рассказ дополнили настоятели петербургских храмов, связанных с жизнью и служением преподобного, протоиерей Георгий Преображенский и иерей Артемий Наумов.

Темы