Богадельня как диалог любви

Источник: vecherka-spb.ru
В советское время богадельней в обиходе называли сугубо государственное и достаточно убогое учреждение для немощных пожилых, попасть в которое было равносильно приговору. Нынешние богадельни - это, как и положено по названию, церковные организации, в которых приличные условия и отличный уход. Покровская богадельня (официальное название - Пансионат "Покровская богадельня") расположена в Красносельском районе, в поселке Сергиево (бывшем Володарском). Уникальность этой богадельни в том, что она - единственный в Санкт-Петербурге дом престарелых, находящийся в одном здании с храмом - преподобномученика Андрея Критского.
Богадельня как диалог любви

В этих стенах изначально творили добро

Богадельня здесь располагалась изначально: по благословению отца Иоанна Кронштадтского в слободе Александрово (нынешнее Сергиево) в 1903 году было построено церковное здание, принадлежавшее Благотворительному обществу ревнителей веры и милосердия. В здании разместились храм во имя святого Андрея Критского и благотворительные организации, в том числе богадельня - приют для престарелых женщин. Приют отделялся от находящегося на втором этаже храма стеной с широкими дверьми, которые раскрывались во время богослужения, и священник мог сразу пойти по палатам.

Понятно, что после 1917 года все изменилось. Благотворительное общество, а заодно и богадельню, закрыли. А позднее в бывшем церковном здании организовали клуб: в аккурат в храме оказалась танцплощадка. Только в 1994 году православной общине поселка был возвращен храм и несколько помещений. В 1995 году здесь прошло первое богослужение, которое совершил настоятель иерей (ныне протоиерей) Валерий Швецов. Благодаря ему стали восстанавливаться традиции Общества ревнителей веры и милосердия. В 1996 году первая в Санкт-Петербурге богадельня приняла шесть пациенток - их называют насельницами.

Только в 2002 году приходу передали большую часть здания. Ныне богадельня занимает помещения на первом и втором этажах и рассчитана она на 47 подопечных. Это максимум. Могли бы оказать помощь большему числу нуждающихся в уходе, открыть и мужское отделение, но нет возможностей. Есть огромное пустое помещение - бывший клубный кинозал, но его нужно ремонтировать, превратить в палаты, подвести коммуникации. Средств на это нет, приход - небогатый.

В храм - с помощью ступенькохода

В сопровождении инокини Нины (Романовой), управляющей богадельней, мы входим в здание. Первое, что поражает: отсутствие специфического запаха, который обычен там, где находятся тяжелобольные пожилые люди. Уход здесь поставлен на высочайший уровень, все грязное немедленно прибирается. А чтобы в палатах был свежий воздух, в здании проложена воздухообменная система, забирающая воздух с улицы и подогревающая его до комнатной температуры, поэтому не нужно держать открытыми окна, чтобы проветрить помещения. Светлые палаты - на троих-четверых (каждая пациентка, имеющая проблемы с передвижением, имеет собственное кресло-туалет).

Высокие потолки, много комнатных растений, уютные трапезные. Коридоры украшены цветочными арками и картинами. Да, здесь не имеют возможностей организовать одно-двухместные палаты, но при желании кровать могут огородить пологом, и получится мини-комната в комнате. Повсеместно расположены колонки с усилителями звука для трансляции музыкальных, литературных произведений (а при необходимости религиозных текстов) - это для лежачих подопечных.

Распределять насельниц стараются по интересам и состоянию здоровья. Воцерковленных - на одно отделение. Тех, кто еще на пути к вере или неверующих - на другое (то есть веру тут не насаждают, но само собой получается так, что некоторые потом принимают крещение).

Как и было раньше, храм - на втором этаже, для проживающих на нем попасть на службу легко (а имеющих проблемы с передвижением доставляют на колясках). Те, кто живет на первом этаже, при физической невозможности подняться по лестнице пользуются специальной заграничной коляской-ступенькоходом на гусеничном ходу. Такая коляска легко преодолевает даже большую лестницу. Установить лифты пока нет возможностей.

Отдельно нужно сказать о питании: оно пятиразовое, с учетом врачебных назначений. В трапезной же любят совместно (насельницы и сестры милосердия) отмечать праздники, дни рождения и именины. Читают стихи, поют песни, рисуют, вяжут, мастерят поделки. А в погожие дни бабушки ходят на прогулки (или же их вывозят на инвалидных креслах).

Насельницы в основном живут здесь постоянно, но бывает, поселяются на время - если родственники уезжают в командировку, в отпуск.

Дом - здесь, а не дома

- Чистота, тишина, порядок. И такое душевное отношение к нам со стороны матушки Нины и сестер милосердия - не передать. Это мой дом теперь. Я как-то решила поехать в свой прежний дом - на квартиру, где жила с родственниками, которые тяготились мной. Я теперь их лучше стала понимать: сначала-то обижалась на них, но им тоже сложно, ведь работа, дети. И я посмотрела иными глазами - все там так неудобно, одни порожки чего стоит преодолеть плохо ходячему человеку, и сказала: "Нет, хочу жить только в богадельне", - рассказывает одна из насельниц, Людмила Владимировна.

- У меня близкие умерли. А внучка сказала, что не может ухаживать за мной, что у нее своя семья. Меня вынудили сюда приехать. Но здесь для меня настала другая жизнь, которая мне очень нравится. Здесь потрясающий уход, общаешься с такими замечательными людьми, которых редко встретишь в обычной жизни, - считает другая насельница, Наталья Ивановна. - Здесь не чувствуешь себя одинокой. Мы вот с моей соседкой - матушкой Ионой ходим вокруг здания, читаем молитвы.

- Что я здесь - Промысл Божий. Где бы еще за мной был такой уход?, - считает матушка Иона, монахиня, потерявшая зрение.

- Я хотела жить в таком социальном учреждении при храме. И вот моя мечта исполнилась: я здесь три года, - говорит Ксения Анатольевна, инвалид-колясочник.

- А я мужа потеряла, детей нет. Лежала в госпитале для ветеранов, но там же не могут долго держать. Куда деться? Спасибо знакомым, подсказали, что есть богадельня. Мне здесь очень нравится, - сказала Лидия Николаевна, пережившая блокаду Ленинграда.

Это когда-то, при патриархальном укладе, в семьях заботились о немощных до последнего, по другому и жизни своей не мыслили. Сравнивать прошлое с ритмом сегодняшнего дня - бессмысленно.

- Не нужно никого осуждать. Чтобы постоянно находится с больным человеком, нужно не работать. А на что тогда жить? В каждой семье - свое. Кто-то действительно привезет немощную родственницу, и потом редко приезжает. Или приедет, посидит немного, и все. А пожилому человеку нужно постоянное внимание, забота: поговорить, по головке погладить, обнять. Это не мелочи, это должен кто-то делать, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, - считает управляющая богадельней инокиня Нина.

В богадельне развита еще одна схема работы с насельницами. Ее можно охарактеризовать как диалог любви. Суть в том, что сестра милосердия (при богадельне организовано сестричество) начинает посещать бабушку (одинокую или которую мало посещают родственники) в свое нерабочее время, то есть завязываются иные отношения, наполненные еще большей любовью. Ибо известно: чем больше отдаешь душевных сил, тем их больше получаешь. Бабушка начинает рассказывать о себе, сестра - о своих делах. Они становятся близкими людьми. И бабушка будет ждать прихода сестры милосердия куда больше, чем прихода кровных родных.

Любите ближних своих

Главное богатство этого социального учреждения - персонал. Он уникальный. Одна только деталь: сестры, сдав суточную смену (с уходом за тяжелейшими больными), постоянно задерживаются на 2-3 часа, чтобы что-то доделать, подойти к бабушкам, подержать за руку, сказать ласковое слово.

- Было влечение, внутренний призыв послужить другим. Работать в богадельне - счастье, это словно музыка внутри тебя. Здесь очень много над собой работаешь, себя истинную видишь. Приходишь за смену, где-то не выспалась, погода, может, плохая, а здесь - расцветаешь вся. Думаешь, какое счастье, что Бог дал мне такое дело. Я дважды начинала сестринскую деятельность. Первый раз по молодости, но тогда пришлось отказаться, нужно было вырастить своих пятерых детей. Теперь же я могу посвятить себя служению другим, - отмечает сестра милосердия Надежда Кириллова.- В повседневности люди стараются не думать, что когда-нибудь состарятся, будут такие же немощными как старики сегодняшнего дня. Если бы люди об этом задумывались, у нас было бы меньше брошенных стариков, и не было бы столько печали в их глазах.

- Я никогда не думала, что окажусь на этом месте. Я окончила театральный институт, была режиссером театра кукол. Раньше была... ну, довольно брезгливым человеком. Когда отец Валерий в 1996 году предложил мне работать здесь сестрой, я сомневалась, выдержу ли. Боялась, что не перенесу запаха. Но когда первый раз пришла сюда, здесь пахло ладаном. Как раз после молебна тогда пришла. Втянулась в работу, и годы служения именно сестрой были наполнены наибольшим счастьем. Это уже потом меня благословили быть управляющей богадельней, - сказала инокиня Нина (Романова).  

- Нет ощущения тяжести работы. Силы - берутся, их тебе дают свыше. Заходишь в комнату, и вот Марья Ивановна, увидев тебя, расцветает в улыбке. Наши бабушки - они такие ранимые, хотя могут быть и с очень непростым характером, - замечает Галина Сизова, много лет проработавшая сестрой милосердия. - Но все преодолимо в силе любви.

…А как только настанут стабильно теплые дни, насельницы с помощью сестер начнут высаживать на территории возле храма веточки вербы, которые прорастили в банке с водой с Вербного воскресенья. Для кого-то из обывателей это нехитрое занятие - ерунда, а для сестер и их подопечных - действо, наполненное глубочайшим смыслом.

Покровская богадельня нуждается в нашей посильной помощи. Здесь примут в дар: постельное белье, памперсы для взрослых, одноразовые пеленки, наборы для мытья головы лежачих больных, средства ухода за тяжелобольными (пенки, одноразовые варежки для мытья и прочее), а также развивающие настольные игры (мозаики, крупные пазлы, шашки), музыкальные мобили (от детских кроваток). Обращаться по тел. 8 (921) 375-50-24.

Татьяна Тюменева
Фото Лидии Верещагиной


Храм прмч. Андрея Критского в пос. Сергиево (быв. Володарский)

198218, г. Санкт-Петербург, Красносельский район, пос. Володарский (Сергиево), пр. Ленина, д.22.

Упоминания в новостях

Все новости