Источник:
sestroreck.com
Хранитель реликвий уникального музея лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка в Париже Владимир Греков побывал 19 мая, в праздник 150-летия со дня рождения святого царя Николая II, в Сестрорецке.

Гость приехал, чтобы познакомиться с казаками Конвоя святого царя и их духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Он посетил библиотеку духовной литературы и храм, в котором в этот день состоялась служба, посвященная юбилейной дате.
Парижский музей - по-настоящему яркий пример исключительного уважения к памятникам прошлого, которое потомки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка сохранили в страшные годы революции, Гражданской войны в России, а затем в годы Второй мировой в Европе и продолжают хранить сегодня.
Музей был основан в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства офицеров полка. К сожалению, дата его основания неизвестна. После Февральской революции 1917 года, когда в Санкт-Петербурге начались беспорядки, генерал Греков, руководивший в то время Офицерским собранием лейб-гвардии Казачьего полка, приказал отправить музей на Дон, в Новочеркасск.
В 1919-м экспонаты были эвакуированы в Константинополь, потом в Сербию, где и оставались до 1929 года. Оставшимся в живых офицерам полка, находящимся во Франции, удалось собрать средства, чтобы перевезти экспонаты в Париж. А жили члены полка, мягко говоря, небогато.
После эвакуации лейб-казаков пригласил на службу король Сербии. Они работали на стройках, валили лес, строили дороги. В 1924 году получили возможность переехать во Францию. Работали в основном на вокзалах - разгружали вагоны, а жили в бараках. И все же не только смогли собрать средства на перевоз коллекции и аренду помещения (без этого переезд был бы бессмысленным), но и пополняли полковой музей памятными вещами, которые сохранили в годы испытаний.
В первое время музей располагался в арендованном здании недалеко от Парижа, позже - опять же на собранные средства - было выкуплено здание, в котором он находится теперь.
Чтобы передать средства на приобретение здания, некоторые бывшие офицеры продали свои именные серебряные приборы. Дело в том, что при поступлении в полк каждый офицер заказывал себе такие приборы: вилку, ложку, стопку для водки и другую посуду. А когда приходил обедать или ужинать в Офицерское собрание, ему подавали еду на личной посуде. Часть приборов бережно хранится в музее, которому их передали потомки лейб-казаков. Как в Российской империи, так и во Франции музей живет на пожертвования. В последние годы и Россия оказывает ему поддержку. Благодаря этой помощи удалось провести ремонтные работы в здании, а благодаря договору с Эрмитажем- отреставрировать ценные экспонаты, которых в этом музее немало.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был сформирован в 1775 году по распоряжению императрицы Екатерины II, и на протяжении своей 150-летней истории принимал участие во всех войнах и больших сражениях. За эти годы у полка собралось много реликвий и трофеев, некоторые из которых - пожертвования императоров, подарки военачальников (они оставляли свои ордена, дарили произведения искусства).
В музее хранятся знамена полка, форма, награды Русской императорской армии. Здесь же находится седло атамана Матвея Платова, форма главнокомандующего Русской армии генерала Петра Врангеля, личные приказы и рескрипты императоров, подлинные документы, относящиеся к компании 1812-1814 годов (включая письма казаков из Парижа на Родину), казачьи мундиры императоров, коллекция автографов Наполеона и всех его маршалов, серебряная братина - праздничный сосуд - весом более 40 кг (вмещает 20 бутылок шампанского), о которой стоит сказать отдельно.
В 1913 году отмечалось 100-летие сражения под Лейпцигом (его еще называют "Битвой народов"), во время которого казачий полк спас от пленения трех государей: императора Александра I, королей Пруссии и Австрии, которые наблюдали за ходом битвы с холма и подверглись неожиданной атаке французской кавалерии. Но бессменная государева стража - лейб-гвардии Казачий полк - не растерялась и бросилась в атаку, отбросив неприятеля на безопасное расстояние. С тех пор день сражения под Лейпцигом считается полковым праздником.
К 100-летию сражения и была подарена полку эта братина, изготовленная императорским ювелирных дел мастером Павлом Овчинниковым (сейчас она временно находится в Брюсселе, в Королевском музее армии и военной истории).
В коллекции музея также есть картины, отображающие участие казаков в Лейпцигском сражении.
Каждый год потомки казаков встречаются в день полка, 17 октября, в музее под Парижем. Выносят полковые штандарты, служат молебен, затем собираются на общую трапезу, во время которой пользуются приборами своих предков. В этом году в октябре они вновь соберутся, чтобы отметить 205-ю годовщину лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
Раздел:
Мониторинг СМИ
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ... 
14 июня 2025
Отмечено 170-летие чудесного спасения Сестрорецка
...
В акции участвовали клирики и прихожане храмов святого апостола Петра и Павла, Тихвинской иконы Божией Матери, казаки «Невской сечи», глава администрации Курортного района Александр Забайкин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, другие представители органов власти, ветеранских и молодежных организаций ...