Сохранение памяти - дело чести

Источник: sestroreck.com
Хранитель реликвий уникального музея лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка в Париже Владимир Греков побывал 19 мая, в праздник 150-летия со дня рождения святого царя Николая II, в Сестрорецке.
Сохранение памяти - дело чести

Гость приехал, чтобы познакомиться с казаками Конвоя святого царя и их духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Он посетил библиотеку духовной литературы и храм, в котором в этот день состоялась служба, посвященная юбилейной дате.

Парижский музей - по-настоящему яркий пример исключительного уважения к памятникам прошлого, которое потомки лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка сохранили в страшные годы революции, Гражданской войны в России, а затем в годы Второй мировой в Европе и продолжают хранить сегодня.

Музей был основан в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства офицеров полка. К сожалению, дата его основания неизвестна. После Февральской революции 1917 года, когда в Санкт-Петербурге начались беспорядки, генерал Греков, руководивший в то время Офицерским собранием лейб-гвардии Казачьего полка, приказал отправить музей на Дон, в Новочеркасск.

В 1919-м экспонаты были эвакуированы в Константинополь, потом в Сербию, где и оставались до 1929 года. Оставшимся в живых офицерам полка, находящимся во Франции, удалось собрать средства, чтобы перевезти экспонаты в Париж. А жили члены полка, мягко говоря, небогато.

После эвакуации лейб-казаков пригласил на службу король Сербии. Они работали на стройках, валили лес, строили дороги. В 1924 году получили возможность переехать во Францию. Работали в основном на вокзалах - разгружали вагоны, а жили в бараках. И все же не только смогли собрать средства на перевоз коллекции и аренду помещения (без этого переезд был бы бессмысленным), но и пополняли полковой музей памятными вещами, которые сохранили в годы испытаний.

В первое время музей располагался в арендованном здании недалеко от Парижа, позже - опять же на собранные средства - было выкуплено здание, в котором он находится теперь.

Чтобы передать средства на приобретение здания, некоторые бывшие офицеры продали свои именные серебряные приборы. Дело в том, что при поступлении в полк каждый офицер заказывал себе такие приборы: вилку, ложку, стопку для водки и другую посуду. А когда приходил обедать или ужинать в Офицерское собрание, ему подавали еду на личной посуде. Часть приборов бережно хранится в музее, которому их передали потомки лейб-казаков. Как в Российской империи, так и во Франции музей живет на пожертвования. В последние годы и Россия оказывает ему поддержку. Благодаря этой помощи удалось провести ремонтные работы в здании, а благодаря договору с Эрмитажем- отреставрировать ценные экспонаты, которых в этом музее немало.

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк был сформирован в 1775 году по распоряжению императрицы Екатерины II, и на протяжении своей 150-летней истории принимал участие во всех войнах и больших сражениях. За эти годы у полка собралось много реликвий и трофеев, некоторые из которых - пожертвования императоров, подарки военачальников (они оставляли свои ордена, дарили произведения искусства).

В музее хранятся знамена полка, форма, награды Русской императорской армии. Здесь же находится седло атамана Матвея Платова, форма главнокомандующего Русской армии генерала Петра Врангеля, личные приказы и рескрипты императоров, подлинные документы, относящиеся к компании 1812-1814 годов (включая письма казаков из Парижа на Родину), казачьи мундиры императоров, коллекция автографов Наполеона и всех его маршалов, серебряная братина - праздничный сосуд - весом более 40 кг (вмещает 20 бутылок шампанского), о которой стоит сказать отдельно.

В 1913 году отмечалось 100-летие сражения под Лейпцигом (его еще называют "Битвой народов"), во время которого казачий полк спас от пленения трех государей: императора Александра I, королей Пруссии и Австрии, которые наблюдали за ходом битвы с холма и подверглись неожиданной атаке французской кавалерии. Но бессменная государева стража - лейб-гвардии Казачий полк - не растерялась и бросилась в атаку, отбросив неприятеля на безопасное расстояние. С тех пор день сражения под Лейпцигом считается полковым праздником.

К 100-летию сражения и была подарена полку эта братина, изготовленная императорским ювелирных дел мастером Павлом Овчинниковым (сейчас она временно находится в Брюсселе, в Королевском музее армии и военной истории).

В коллекции музея также есть картины, отображающие участие казаков в Лейпцигском сражении.

Каждый год потомки казаков встречаются в день полка, 17 октября, в музее под Парижем. Выносят полковые штандарты, служат молебен, затем собираются на общую трапезу, во время которой пользуются приборами своих предков. В этом году в октябре они вновь соберутся, чтобы отметить 205-ю годовщину лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.

Упоминания в новостях

Все новости >>