Елисаветинское сестричество отметило день памяти своей небесной покровительницы

Елисаветинское сестричество отметило 18 июля день памяти своей небесной покровительницы и инокини Варвары. В храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Лахте была отслужена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель этого храма, а также домового храма святой Елисаветы при хосписе № 1, руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия протоиерей Алексий Лебедев.

За богослужением чином, который составлен по образцу дореволюционного, состоялось посвящение трех новых сестер.

Отец Алексий в проповеди рассказал о жизненном пути преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Будучи родом из знатной немецкой семьи, она приехала в Россию, чтобы стать женой великого князя Сергея Александровича. После его трагической гибели основала Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. "Из евангельской истории мы знаем, что Мария слушала Спасителя, а Марфа заботилась об угощении, - напомнил священник. - Великая княгиня избрала царский средний путь: служения Богу - Марии и людям - Марфы. Служение, в котором мирская жизнь граничит с монашеством".

За богослужением молились настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами. Матушка поздравила сестер с праздником и отметила, что своим служением сестры несут деятельную любовь, исповедничество, веру и благородство. Она пожелала сестричеству Божией помощи и заверила в ежедневной молитве за сестер в Константино-Еленинской обители.

Глава муниципального образования Лахта-Ольгино Павел Богданов также приветствовал сестер и их духовного отца в день престольного праздника и преподнес им цветы.

Кроме этого прозвучало поздравление от настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки протоиерея Евгения Палюлина.

Сестричество преподобномученицы великой княгини Елисаветы было основано в 1995 году при хосписе № 1 - первом в России. Основным послушанием сестер является уход за больными в последней стадии онкологического заболевания, духовное попечение - подготовка их к принятию Святых Христовых Таин, то есть служение Марфы и Марии.

В сестричестве 16 женщин, им помогают 20 добровольцев. Служение старшей сестры несет Елена Кабакова.

У сестричества сначала на попечении был детский приют, разместившийся в здании бывшей поселковой аптеки. Он основан сестрами, но имеет статус государственного. Изначально приют возник для заботы о детях, оставшихся после смерти больных. Сейчас в нем ребята из неблагополучных семей - пятеро мальчиков-подростков. Большое внимание уделяется их военно-патриотическому и спортивному воспитанию, также они получают навыки церковной жизни. В лахтинском приюте находится храм святителя Алексия, митрополита Московского.

Каждую субботу в домовом храме преподобномученицы Елисаветы при хосписе № 1 в Лахте служится Божественная литургия, которую посещают больные, их родственники, медперсонал и сестры милосердия. За богослужением читается молитва, составленная на благословение трудов сестер.

На проспекте Науки в 1990-е годы существовало подразделение сестричества, которое занималось служением в школе для трудных детей. Службы совершались в школьном спортзале. Благодаря сестрам началось строительство Тихвинского храма, которое сейчас подходит к концу.

Месяц назад по благословению митрополита Варсонофия был создан совет сестричеств епархии, который призван координировать деятельность общин сестер милосердия. Его председателем назначен протоиерей Алексий Лебедев. Всего в епархии несет служение 14 сестричеств, в них состоят 300 сестер.

ИА "Вода живая",
18.07.16

Упоминания в новостях

Все новости >>