Епархиальный молодежный лагерь был развернут в Пенино

В третий раз в деревне Пенино Сланцевского района Ленобласти прошла  летняя смена епархиального молодежного лагеря. В этом году она проходила с 5 по 13 августа; организаторы - отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии и благочиние храмов при вузах.
Епархиальный молодежный лагерь был развернут в Пенино

В молитве и трудах провели время 37 участников - юноши и девушки из православных молодежных общин Санкт-Петербурга (в том числе из Кронштадта, Петергофа, Пушкина, Сестрорецка, Павловска), Гатчинского и Лужского районов Ленобласти, из Московской и Ярославской областей.

Жили ребята в корпусах на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы, освященного святым праведным Иоанном Кронштадтским. В храме ежедневно совершалась Божественная литургия. Недалеко находится источник святой мученицы Параскевы Пятницы, красивое озеро, лес.

Ежедневный распорядок включал совершение утреннего и вечернего молитвенных правил, участие в богослужениях, несложные труднические работы, образовательные мероприятия, купание в озере, спортивные игры; было предусмотрено и время для отдыха и свободного общения. Каждый день были встречи у костра.

В этом году в программу добавилось мероприятие "Час со священником". Были приглашены священнослужители, ответственные за работу с молодежью на своих приходах, которые и провели для участников лагеря интересные тематические встречи.

Гостями лагеря стали духовник молодежного клуба Казанского кафедрального собора иерей Игорь Марчук, руководитель клуба "Семейные традиции" иерей Виктор Матяшов, духовник молодежного клуба "Космос" храма святых равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести иерей Антоний Лынов, руководитель молодежного клуба "Слава" храма святого Георгия Победоносца в Купчине иерей Павел Коновалов, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский и другие.

Все время в лагере находился духовник лагеря иерей Олег Байда, клирик храма святых Иоанна Кронштадского и Марии Магдалины на проспекте Косыгина.

Торжество по поводу завершения Третьего летнего епархиального молодежного лагеря в Пенино началось с Божественной литургии, которую совершил настоятель Смольного собора, благочинный храмов при вузах и Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин в сослужении протоиерея Константина Головатского, иерея Олега Байды и других священнослужителей.

Протоиерей Константин Головатский поблагодарил отца Петра и всех организаторов за возможность регулярного проведения летнего лагеря в Пенино. Отец Константин отметил, что в этом году программа лагеря подготовлена силами тех, кто был участником лагеря в прошлом году, и выразил надежду, что такая преемственность сохранится и в следующем году.

Протоиерей Петр Мухин вспомнил, как трудно было тем, кто приезжал восстанавливать храм в Пенино, и как преобразилось это место за семь лет.

"Для чего нужно такое удаленное от города место? - задал он вопрос. - Современная цивилизация захватывает, а когда человек попадает в такое место, он отдыхает, и это помогает ему преодолевать жизненные трудности, дает возможность побыть с самим собой, обрести благодать. Здесь бывал сам святой Иоанн Кронштадтский. Есть места, где небо и земля соприкасаются, Пенино - это именно такое место".

ИА "Вода живая",
13.08.17