Протоиерей Александр Дягилев выступил на Рождественских чтениях

В рамках XXVI Рождественских образовательных чтений 25 января в просветительском центре при Благовещенском храме в Петровском парке Москвы состоялась встреча председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова с клириками, возглавляющими аналогичные епархиальные комиссии и проекты. В ней принял участие председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.
Протоиерей Александр Дягилев выступил на Рождественских чтениях

Отец Димитрий отметил, что петербургская комиссия работает на противодействие человеческим порокам и созидание нормальной семьи, рекомендовал использовать опыт протоиерея Александра Дягилева.

Отец Александр рассказал о программах "Счастье навсегда" - по подготовке молодежи к вступлению в брак и "Семейный диалог" - по работе с супружескими парами.

Программа "Семейный диалог" реализуется в формате выездов на двое суток в загородные гостиницы, где проходят занятия. Помимо Санкт-Петербурга она проходила в Екатеринбурге, Минске, Астане, Алма-Ате и в Москве. В нынешнем году в Санкт-Петербурге выезды состоятся 2-4 февраля, 30 апреля-2 мая и 5-7 октября.

Проект "Школа для родителей и воспитателей" является естественным продолжением "Супружеских встреч": в программах этого проекта отношения выстраиваются не между супругами, а между родителями и детьми. Всего на разных площадках реализуется три программы: основная "Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили" и две дополнительные: "Братья и сестры" и "Подростки". Занятия по этим программам проводят специально подготовленные психологи и педагоги.

Отец Александр рассказал, что с проектом "Школа для родителей и воспитателей" он с супругой и соведущей Любовью Дягилевой познакомились в статусе участников в 2014 году. Они поняли, что встречи необходимо дополнить программой по выстраиванию отношений с детьми. Большинство ведущих "Школы для родителей" имеют опыт участия в "Супружеских встречах". В 2017 году и сам отец Александр, получив до этого в РХГА светское психологическое образование, принял участие в проекте "Школа для родителей и воспитателей" в качестве ведущего.

"На мой взгляд, проект не только помогает выстроить родителям и педагогам отношения с детьми, но и стимулирует личностный и духовный рост самих родителей и педагогов, - отметил он. - Хотя на "Школе для родителей" мы прямо о Боге не говорим, тем не менее, не скрываем, что действуем при поддержке епархиальной комиссии, что я - и священник, и психолог, поэтому участие в этом проекте часто приводит к тому, что люди начинают интересоваться церковной жизнью, исповедоваться, причащаться, причащать детей…"

25 января протоиерей Александр Дягилев выступил с докладом на семинаре "Приходское консультирование по вопросам семьи: теоретический и практический опыт Санкт-Петербурга". 26 января доклад был повторен на II съезде семейных клубов трезвости в Донском монастыре.

В докладе было уделено внимание теме чрезмерного увлечения молодежи "общением" с электронными гаджетами. С одной стороны, это увлечение имеет положительные стороны: молодежь реже употребляет алкоголь и наркотики, практически исчезли хулиганские дворовые компании. Но подростки все реже общаются друг с другом, формируется новый вид зависимости - дети, а затем и взрослые испытывают реальную "ломку", если лишены доступа к планшету, смартфону или компьютеру. "Все это угрожает институту традиционной семьи, и именно Церковь призвана стать средой для реализации проекты, обучающие людей жить в реальности, общаться друг с другом и с Богом", - сказал отец Александр.

ИА "Вода живая",
26.01.18



Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии

Храм святого Александра Невского 198320 Санкт-Петербург, Красное Село, переулок Щуппа, 10

Упоминания в новостях

Все новости >>