Престольный праздник отметили в храме святого Серафима Петроградского

В день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, 11 декабря, в храме при ОРОиК, посвященном святому, Божественную литургию иерейским чином совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим в сослужении председателя ОРОиК иерея Илии Макарова и сотрудников отдела в священном сане.

"Мы вспоминаем подвижника первой половины двадцатого века, который засвидетельствовал преданность Господу даже до смерти, - сказал владыка в проповеди. - Прежде чем Господь судил будущему священномученику принести на алтарь свою жизнь, он всегда выражал искреннюю веру в Бога. Леонид Чичагов был офицером. И хотя светская служба сильно отличается от церковной, он во главу угла всегда ставил веру. Будучи аристократом, соизмерял поступки и дела с евангельскими законами. Церковь призывает нас следовать дорогой веры, любви и правды. Священномученик угодил Богу всем, чем только мог. Много потрудился для прославления преподобного Серафима Саровского, за что, наверное, не случайно Господь в монашеском постриге сподобил его носить имя Серафим. Ему пришлось нести архиерейское служение во времена гонений на Церковь после 1917 года. Но он был несгибаем, не поддавался проискам врагов духовных и телесных, не боялся никого, кроме Бога. Все испытания перенес с достоинством. Как по происхождению он был аристократом, так и в своем служении явился аристократом духа. Мы знаем, что земная вражда - это противодействие сильных, и один пытается побороть другого. А в ситуации духовной вражды силы зла нередко восстают на человека, который с физической точки зрения немощен, не может оказать какое-либо противодействие. Но диавол все равно борется с таким человеком, потому что волнует его в первую очередь не физическое состояние, а сила его духа, чистота души. Митрополит Серафим на момент ареста был уже пожилым и больным. Его вынесли из дома на носилках и привезли в тюрьму, совершили над ним неправый суд и предали смерти. Казалось бы, что этот немощный старик мог сделать против большевистской власти? Ничего, он ведь практически был прикован к постели! Но диаволу не давала покоя сила его духа, потому что многие люди, глядя на его стойкость, возгорались верой в Бога. Сила Божия, по слову апостола, совершается в немощи (2 Кор. 12:9), и мученическая смерть митрополита Серафима явилась торжеством веры. Перейдя от временной жизни в вечность через мученичество, он засвидетельствовал свою непоколебимость в вере, стойкость в уповании на Бога. Его служение соединяет обе столицы, многие города и епархии".

Владыка освятил храмовую икону святой царской семьи.

Иерей Илия Макаров поблагодарил владыку за совместную молитву и отметил, что в храме молятся слушатели епархиальных курсов, которые по завершении обучения станут помощниками священнослужителей на приходах. В этом флигеле до переезда в ныне существующее здание находилась духовная семинария. В годы советской власти эти помещения занимало вредное производство, множество рабочих потеряли здоровье: "Поэтому так важна молитва на этом месте - и за людей, которые здесь когда-то учились, и за людей, которые здесь впоследствии трудились. Мы верим, что по молитвам небесных покровителей Санкт-Петербурга, в том числе и священномученика Серафима, наш город был сохранен во время войны". Совместно с директором центра изучения христианских реликвий  Михаилом Артеевым и председателем Союза православных предпринимателей Владиславом Жуковичем отец Илия подарил владыке ковчег с частицей мощей великомученицы Варвары.

Священномученик Серафим (в миру Леонид Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге. Был офицером-артиллеристом. Участник Русско-турецкой войны. В 1878 году стал духовным сыном праведного Иоанна Кронштадского. После оставления военной службы переехал в Москву, избрав священническое служение. В 1896 году вышло в свет первое издание составленной им "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря", впоследствии он подарил книгу императору Николаю II. Овдовев, в 1898 году был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры, в постриге получил имя Серафим. В 1902 году по велению государя и указу Священного Синода ему были поручены подготовительные работы к канонизации Серафима Саровского, состоявшейся в 1903 году. Написал житие преподобного, выпустил второе издание "Летописи", был одним из организаторов прославления. В 1905 году был хиротонисан во епископа Сухумского. В феврале 1928 года митрополит Серафим был назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933-м почислен на покой, вернулся в Москву. Писал иконы, сочинил музыкальные произведения. В ноябре 1937 года был арестован. Расстрелян 11 декабря 1937 года на полигоне НКВД в Бутове. В ноябре 1988 года реабилитирован. Прославлен в 1997 году.

Домовая церковь священномученика митрополита Серафима была открыта в одной из учебных аудиторий епархиальных курсов при ОРОиК и освящена малым чином 10 октября 2014 года. В новом помещении храм был освящен 6 ноября 2017 года.

ИА "Вода живая",
11.12.18


Упоминания в новостях

Все новости >>