Состоялась конференция о религиозной ситуации в восточных регионах

Конференция "Религиозная ситуация: восточные дискурсы (исторические, идеологические, этнологические, политико-правовые аспекты взаимодействия религиозных институтов, государства и общества" состоялась 23-24 сентября в РГПУ. Соорганизаторы - Санкт-Петербургская епархия, Иркутский госуниверситет, Северный (Арктический) университет, Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), Ассоциация теоретиков государства и права при поддержке Центра этнорелигиозных исследований.
Состоялась конференция о религиозной ситуации в восточных регионах

Конференция была преимущественно посвящена анализу этноконфессиональной специфики восточных регионов мира и России. География рассматриваемых регионов была широка: Киргизия, Узбекистан, Сирия, Израиль, Польша, Белоруссия. Российские регионы были представлены Санкт-Петербургом, Москвой, Казанью, Иркутском, Архангельском, Читой, Орлом, Норильском, Белгородом, Улан-Удэ.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Восток имеет богатые религиозные и культурные традиции, он стал колыбелью основных мировых религий, в том числе христианства. Как для европейской цивилизации, так и для России важно не терять связь не только с этой традицией, но и с современным Востоком как динамично развивающимся и многогранным регионом. Тема конференция ценна, потому что в глобальном и многосоставном мире происходят сложные, а иногда и конфликтные процессы. События последних десятилетий подчеркивают необходимость межрелигиозного диалога, согласия, мира и добрососедства", - сказано, в частности, в послании.

Доцент МДА Наталия Семенова выступила с докладом "Концепция светского правового государства: генезис и эволюция в условиях глобализации", подчеркнув, что в сознании общества "светское государство" - атеистическое. Нормативные документы закрепляют эту неверную интерпретацию: так, в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года по-прежнему провозглашается советский принцип "отделения государства от Церкви". Выходом из путаницы в терминологии может стать использование термина для определения принципа отношений Церкви и государства, а именно замена слова "отделение" на "разделение сфер исключительной компетенции" Церкви и государства, но при сотрудничестве в сферах общего интереса.

Профессор из Ростова-на-Дону Алексей Овчинников в сообщении "Правовая теология в постсекулярном мире: междисциплинарный дискурс" привел традиционные модели церковно-государственных отношений.

Состоялись секционные заседания "Общетеоретические вопросы осмысления религиозной ситуации", "Религиозная ситуация: исторические аспекты", "Территориальные аспекты религиозной ситуации: религиозный хронотоп".

Были затронуты вопросы изменения религиозной ситуации в упомянутых регионах, религиоведческой экспертизы, противодействия экстремизму. В конференции также принял участие председатель епархиального миссионерского отдела иерей Николай Святченко.

ИА "Вода живая",
24.09.21