Представлена книга протоиерея Григория Григорьева "Ветер радости"

В просветительском центре Феодоровского собора 25 сентября была представлена книга "Ветер радости" протоиерея Григория Григорьева. Настоятель храма протоиерей Александр Сорокин поприветствовал собравшихся и поделился мнением о произведении: "С моей точки зрения это абсолютно замечательная книга, у нее необычный жанр и прекрасное литературное слово, мажорная, оптимистическая интонация".


"Эта книга - новый жанр, новое направление, а для меня - главное дело моей жизни, - сказал отец Григорий. - Мне 65 лет, и все эти годы я шел к этому циклу книг. Ветер радости - это мое богословское определение Бога. Ветер - по-гречески означает "дух", дух любви, наполняющий землю. Когда начался ковид, я вспоминал самое лучшее, что было у меня в детстве. Задачей этих воспоминаний было разбудить воспоминания в душе каждого человека о своем собственном детстве. Господь учит: "Будьте как дети". Если не будете, как в детстве, не войдете в Царствие Небесное. В медицине есть такое понятие, как амнезия детства. До 7 лет мы забываем все, что с нами было, на 95 процентов. Господь дает нам вектор движения духовной жизни - "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам" (Мф. 6:33). Где же искать Царствия Небесного? Господь отвечает: "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:20-22). Все самое светлое скрыто внутри нас, даже если мы не помним или не понимаем".

Автор отметил, что главная задача цикла из семи книг - перепрограммировать матрицу нашего сознания. В головном мозге есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны радости, и есть нервные клетки, которые вырабатывают гормоны стресса. Зона радости по объему нервных клеток в семь раз больше, чем стресса. Стресс - это стимул. Его задача - включить зону радости, он стартер, который запускает двигатель радости. "Стресса нам всем хватает, эту зону мы используем полностью. Зона радости не включается. Нам всем не хватает Бога, радости в душе, которая для многих является потенциальной резервной возможностью, и именно воспоминания могут ее включить. Я постарался в книге вспомнить светлые воспоминания, лишь слегка прикасаясь к каким-то моментам, чтобы человек мог сам домыслить, вспомнить и развить эту тему. В книге много ключей, которые помогают человеку найти свой путь в Царство Небесное. На этот духовный Эверест каждый поднимается собственной тропинкой, и тропинка - это таланты каждого человека. Ключ от рая у каждого свой. Один из них - это духовное преображение", - сказал автор.

"Первые три книги цикла - это я до крещения. Я пытался показать дорогу человека к Богу до крещения. Это важно для многих современных людей. В книгу я вложил все свое понимание лечебного воздействия, это некая психотерапия, потому что книга поворачивает нас к самому светлому, что есть в нас. У каждого есть светлая и темная часть души. Грех - это талант минус благодать Святого Духа. Когда у человека пропадает энергия благодати, энергия божественной любви, все наши свойства превращаются в грехи. Грех - это больной талант. Человека невозможно изменить. Но если человек встретится с Богом, все грехи станут талантами", - пояснил отец Григорий.

Он обратил внимание на то, что когда заканчиваешь писать книгу - становишься другим человеком. Авторство - это мистическая попытка человека проникнуть в измерение Бога. Творчество находится за пределами трехмерного мира.

Благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин спросил у автора, сможет ли современный молодой человек войти в эту радость и почувствовать ее, ведь мы живем в такое время, когда размывается грань между божественным и человеческим, святым и не святым. Отец Григорий ответил, что книга вышла недавно, и пока откликов немного, чтобы их проанализировать, в книге есть все, кроме лукавого духа. Читатели понимают, что это написано про них.

ИА "Вода живая",
25.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>