В книжном доме "Глагол" 5 декабря состоялась презентация декабрьского номера журнала "Вода живая". Вел презентацию сотрудник журнала Вадим Акентьев.
Темой обсуждения стал вопрос о целях создания православных молодежных общин, их роли в обществе и воспитании молодежи. В дискуссии приняли участие представители Санкт-Петербургской епархии, молодежных объединений и муниципальных образований. Несколько человек представляли подростково-молодежный клуб "Чайка" Петроградского района, которому в номере посвящена статья в рубрике "Люди в Церкви".
Собственно, с обсуждения феномена "Чайки", наиболее известного в городе православного клуба, и началась беседа. Староста клуба Андрей Васильев рассказал об основных направлениях деятельности "Чайки", - социальном служении, участии в городских мероприятиях, помощи в восстановлении храмов на родине Иоанна Кронштадтского в селе Сура и других.
Деятельность "Чайки" - это пример удачного взаимодействия общества с муниципальными властями, в данном случае с муниципальным образованием "Петровское". Однако это, скорее, исключение из правил, считает Денис Ковалевич, депутат другого муниципального округа - "Екатерингофский". "Сотрудничество с народом абсолютно не развито. Да, на социальные программы, в частности, на благоустройство детских площадок, выделяется не менее двух третей бюджета, но говорить о тесном общении с жителями нельзя. Очень мало примеров, когда на местном уровне власти взаимодействуют с такими клубами. А ведь это важно: не просто выделять деньги, а еще и участвовать как-то в воспитании молодежи. И в комплексе с тратами на социальные программы это даст больший результат", - поделился своими мыслями депутат.
Участники беседы пришли к выводу, что такое положение дел возникло из-за незнания принципов работы и задач муниципальных органов власти. "Многие вообще не знают про существование муниципальных депутатов", - поделился из зала один из слушателей.
В чем же основная задача православных молодежных объединений? Что люди ищут в них? Одна из участниц клуба "Чайка" поэтесса Елена Трофимчук рассказала, что искала там душевной близости, понимания и поддержки, и клуб дал ей это. Иерей Антоний Прилипко, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста в Петергофе, один из старожилов "Чайки", ходивший в нее практически с самого начала ее деятельности, согласился с тем, что клуб - это, прежде всего, объединение единомышленников, в котором православный молодой человек может почувствовать себя в кругу друзей и соратников.
По отношению же к внешней среде главная задача православных общин - не замыкаться в себе, а заниматься миссией. По крайней мере, такую цель декларирует ассоциация православных молодежных общин Петербурга, возглавляемая Александром Розмысловым. В эту ассоциацию сейчас входит 14 объединений. Как считает Ирина Чернавская, руководитель информационного направления епархиального отдела по делам молодежи, необходимо, чтобы молодые люди из разных общин могли знакомиться и вместе реализовывать миссионерские проекты: "Для этого каждый год проводятся два мероприятия: осенью - форум "Уроки апостолов теперь и всегда", весной - симпозиум молодежных православных общин". Сам Александр Розмыслов напомнил также и о молодежном крестном ходе, который уже не в первый раз пройдет 15 февраля.
Продолжая беседу, участники встречи решили разобраться с вопросом, как мобилизовать молодежь на социальное служение. Многие согласились с тем, что надо делать акцент именно на желании людей творить добро, помогать, а там уж они и сами откликнуться. По мнению Андрея Васильева, одного из членов клуба "Чайка", сегодня людей не очень интересуют чаепития-посиделки. "Люди именно за делами приходят: просто так собираться у них нет времени, они требуют конкретики", - рассказал он.
Удачным примером в обоснование этого тезиса может, наверное, служить августовская история с проверкой петербургского метрополитена после аварии в московской подземке. Присутствовавший на встрече заместитель председателя движения "Балтийская молодежь" Андрей Литвинов рассказал о том, что им удалось за 48 часов мобилизовать более 700 добровольцев для участия в проверке.
Олег Бельтек, глава пресс-службы радиостанции "IamRadio", рассказал, что у них выходит передача под названием "Про все хорошее": "Туда приходят люди, прежде всего представители общественных организаций и фондов, которые делают добро. Бывает, что это известные проекты, бывает, что не очень. И вот, в рамках этой передачи мы рассказываем, какая из этих организаций занимается детьми, бездомными, голодными. Помимо этого у нас есть еще ряд социальных проектов - например, вещание в СИЗО".
В результате дискуссии участники пришли к выводу, что молодежь очень важна для Церкви, и задача на сегодня состоит в том, чтобы храмы стали если не центром притяжения для молодых людей, то хотя бы не ассоциировались у них с обществом "старушек в длинных юбках". Для этого и необходима миссия в молодежной среде.
В заключение встречи поэтесса Елена Трофимчук прочитала свои стихи.
Встречи-презентации проводятся журналом "Вода живая" каждую первую пятницу месяца в книжном доме "Глагол" в 19:00.
"Вода живая",
05.12.14
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Книжный дом "Глагол" (закрыт)
191167, Россия, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 177Упоминания в новостях
23 апреля 2015
Широкоформатный книжный магазин откроет Санкт-Петербургская епархия
... Как сообщил председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, магазин разместится по адресу Невский проспект, 177 в помещении бывшего книжного дома "Глагол" - тем самым будет сохранено уже привычное для петербуржцев духовно-просветительское назначение этого места ...