Семинар по вопросам государственной аккредитации прошел в СПбПДА

В зале музея Санкт-Петербургской духовной академии 11 марта эксперт Рособрнадзора Елена Разинкина провела для администрации академии семинар по вопросам, касающимся процесса получения образовательным учреждением государственной аккредитации. СПбПДА готовится к государственной аккредитации, выполняя распоряжение учебного комитета Русской Православной Церкви. 

Семинар по вопросам государственной аккредитации прошел в СПбПДА
Помощь духовной академии в организации консультативного семинара оказал ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. Семинар провела проректор по учебной работе СПбГПУ, эксперт Рособрнадзора по вопросам аккредитации и лицензирования Елена Разинкина. Ознакомление с особенностями процесса аккредитации прошло в рамках заседания координационной группы теологического совета Санкт-Петербургской митрополии.

В семинаре приняли участие заместитель председателя теологического совета Санкт-Петербургской митрополии, ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий, первый проректор протоиерей Василий Стойков, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, заведующая регентским отделением Елена Гундяева, заведующий иконописным отделением архимандрит Александр (Федоров), члены ректората, заведующие и секретари кафедр, представители администрации и сотрудники учебно-методического отдела.

Архиепископ Амвросий, приветствуя участников встречи, отметил, что стоящая перед духовной академией задача - привести все направления осуществляемой деятельности, технической и материальной базы в соответствие с государственными стандартами для получения аккредитации - требует от всех сотрудников проведения общими силами большой работы, а от каждого - сплоченности и ответственности. Владыка выразил особую благодарность ректору СПбГПУ Андрею Рудскому.

Елена Разинкина обстоятельно прокомментировала различные стороны процесса государственной аккредитации, в том числе нормативно-правовые документы и акты, регламентирующие данный процесс, требования, предоставляемые к учреждению на основании законодательства Российской Федерации, подчеркнув необходимость на первом этапе осуществить лицензирование всех образовательных программ. Также необходимо привести в соответствие с нормами устав учебного заведения, его официальный сайт.

Получение учебным заведением аккредитации дает право его выпускникам получать дипломы государственного образца, что существенно расширит возможности студентов СПбПДА в их будущем служении: они будут иметь право официальной работы в школах, высших государственных учебных заведениях, государственных социальных организациях.

Завершая выступление, Елена Михайловна отметила, что СПбПДА обладает замечательной научно-интеллектуальной, педагогической и материальной базой для успешного осуществления процесса лицензирования всех образовательных программ и последующей аккредитации.

ИА "Вода живая" - пресс-служба СПбПДА
11.03.15