В день памяти священномученика Петра Скипетрова, 1 февраля, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил помощник благочинного иеромонах Прокопий (Павлов) в сослужении братии монастыря и священнослужителей епархии.
После богослужения верующие прошли крестным ходом к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище лавры, где был совершен молебен святому.
"Многие святые претерпевали гонения и мучения за то, что безбоязненно обличали власть имущих за их неправедные деяния, за то, что в борьбе добра со злом боролись на стороне добра, - сказал в проповеди иеромонах Зосима (Хоханов). - Их часто призывали молчать о своей вере, но как мы, христиане, можем молчать, зная, что только через веру и исполнение заповедей Господних человек может спастись? Вот так и отец Петр не мог пройти мимо людей, устроивших беззаконие и бесчинства в Александро-Невской лавре, он не мог не сказать погибающим во грехе слово правды, за что и был убит красноармейцами. Будем всегда помнить о подвиге новомучеников, проверять наше сердце, так же оно горит за ближних, как горело у сродников, отдавших жизнь ради Солнца правды - Христа. Будем просить новомучеников и исповедников, чтобы они ходатайствовали о нас перед престолом Божиим, чтобы сердца наши всегда горели желанием потрудиться во славу Божию".
В этот день исполнился 101 год со дня основания Александро-Невского братства. Оно было создано 1 февраля 1918 года с целью предотвращения закрытия лавры и защиты святынь. Члены братства занимались подготовкой будущих священнослужителей в условиях ограничения и запрета духовного образования, устраивали лекции и беседы, издавали книги. Несмотря на запрет благотворительной деятельности, оказывали помощь бедным и болящим, арестованным и заключенным. Сохранялся институт монашества в условиях массового закрытия обителей. Братство разгромили в 1932 году. В 2008-м оно было возобновлено под руководством епископа Кронштадтского Назария. Его отделения есть Ленобласти, в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове.
Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) 1 февраля 1918 года пришел в Александро-Невскую лавру на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину. Зайдя в митрополичий корпус, стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку. Отец Петр обратился к солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ он получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня. 3 февраля состоялся всенародный крестный ход из всех петроградских храмов в лавру, затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей, отслужил молебен и панихиду по отцу Петру. На следующий день при большом стечении народа сонм иереев во главе с владыкой совершил отпевание отца Петра в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), где покойный был настоятелем. На месте, где пролилась кровь, в митрополичьем корпусе на ступенях перед иконой святого Александра Невского была установлена памятнуя доска, которая провисела до захвата обители большевиками. Протоиерей Петр Скипетров прославлен как священномученик в 2001 году. Доска на месте его смертельного ранения восстановлена.
ИА "Вода живая",
01.02.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

25 марта 2025
Клирик епархии выступил на педагогической конференции
... Это касается и духовной сферы – например, паломничество в Александро-Невскую лавру может раскрыть не только элементы искусства, можно сходить на монастырское кладбище и показать, сколько там покоится великих людей, сыгравших важную роль в развитии государства» ...