"Собрать пищу для души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"
В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма Виктор Алексеев был рукоположен во пресвитера.


"Мы стоим накануне святой великой Четыредесятницы, - сказал владыка в проповеди. - Эти сорок дней мы посвящаем Богу в память того поста, который совершил Сам Господь наш Иисус Христос перед тем, как выйти на общественное служение (Мф. 4:1-17). Мы знаем, что сорокадневные посты были и в Ветхом Завете: и Моисей постился сорок дней (Исх. 34:28), и Илия Пророк (3 Цар. 19:8). Христианская Церковь тоже переняла это: десятую часть года посвящать Господу Богу".

"Это радостное время для любого христианина, - продолжил архипастырь, - потому что в период поста мы больше заботимся о душе. Храмы на этот период меняются: в будние дни у духовенства черное облачение, больше чтения, меньше пения, читаются особые покаянные молитвы - души грешные взывают к Богу, прося помилования у Отца Небесного. Обязательно надо приходить на великопостные богослужения, особенно на первой седмице, когда в храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского".

"Святая Четыредесятница - это время, когда мы должны собрать пищу для души на целый год, - подчеркнул владыка. - Так крестьяне во время посевной сеют хлеб, собирают урожай, чтобы питаться целый год. Нерадивым приходиться голодать, просить у других, а тем, кто позаботился о своей семье, хлеба хватает. Если будем больше читать, узнавать о духовной жизни, внимательно смотреть за своим душевным устроением, то большое богатство соберем для души. Одного поста телесного недостаточно. Нужно соединять его с постом духовным, внутренним: отложить всякую злость, ярость, осуждение. Можно осуждать только самого себя".

"Мы должны сегодня попросить друг у друга прощения, потому что нельзя приносить Богу никакого подвига - ни поста, ни молитвы, - если с кем-то находимся во вражде. Прощать тяжело, еще тяжелее - просить прощения, мы же все гордые. А раньше было по-другому - люди становились друг перед другом на колени, плакали, говорили: "Прости меня ради Христа". Человек прощал, и мир возвращался в душу, проходили печаль и уныние. Нужно попросить прощения, потому что мы отправляемся в далекий путь к Светлому Христову Воскресению. Мы читаем в житиях святых, особенно палестинских, что подвижники на время поста удалялись в пустыню, чтобы друг друга даже не видеть. Уходили далеко, ни с кем не общались и в течение сорока дней приносили подвиг Богу. И только к Пасхе возвращались в монастыри. А куда мирские люди могут удалиться на сорок дней? Конечно, идти нам никуда не надо. Достаточно просто в эти сорок дней не ходить в гости, не проводить время в пустых разговорах, а больше читать, молиться, творить добрых дел, посещать храм. Это и будет нашей пустыней. В городе не заметно, что идет постное время: афиши, реклама призывают совсем к другому, многие даже не знают, что на дворе пост. А мы знаем, поэтому постараемся встретить Светлое Христово Воскресенье с чистым сердцем. Будем славить и благодарить воскресшего Господа, а главное - воскреснем сами, обновимся за эти сорок дней, станем лучше, чище", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием протодиакон Василий Кулев награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.

ИА "Вода живая",
10.03.19

Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха»

193012, Санкт-Петербург, Невский район, пр. Обуховской обороны, д.235

Упоминания в новостях

29 сентября 2024
"Нести свой крест"
Все новости