Утреня с акафистом святителю Николаю Чудотворцу 21 мая в обновленном храме Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка впервые была отслужена перед иконостасом, в котором появился образ святого, написанный в середине XVIII века.

Ко дню памяти перенесения мощей святителя, 22 мая, икона, подаренная настоятелю архимандриту Гавриилу (Коневиченко) его духовником, была отреставрирована. С темной поверхности были сняты настроения времени: в те давние годы образы покрывали олифой, которая, как губка, впитывала кадильный дым и чад свечей.
Святитель Николай занял место в первом ряду иконостаса рядом с копией образа святого государя Николая II, написанного в США и явленного чудесным мироточением в 1998 году в прославление царской семьи в России. В сестрорецком храме икона появилась к 152-летию со дня рождения императора.
По словам отца Гавриила, умилительно было петь акафист перед двумя образами, памятуя, что святитель Николай Чудотворец является небесным ангелом, в честь которого было наречено имя государю Николаю II.
"Не хватало соборной молитвы прихожан, но чувство соприкосновения с вечностью при молитве перед такими иконами я ощутил в полной мере, - рассказал настоятель. - Благодатно ощущать на себе регентство святого и, подавляя свои грехи и страсти, подчиняться Божией воле, которая через святой образ, как окно в Божий мир, незримо, но явно источает божественный свет".

Еще раньше рядом с образом святителя Николая Чудотворца у иконостаса нашел место и деревянный резной Николай Можайский, с мечом и храмом в руках, подаренный казаком конвоя памяти императора Николая II Николаем Цветковым. Из Молдавии привезли в дар святой образ, где Божия Матерь вручает святителю Николаю свой омофор, из Белоруссии в храм пришел образ святителя Николая с вышитым окладом, в иконостас был написал еще один образ святителя, а несколько небольших аналойных икон святого со старинными окладами были подарены прихожанами.
Так собрались вместе "святые Николаи". По словам настоятеля, любимый в России святой помог ему укрепиться в необходимости строительства храма. Это произошло в 2004 году во время паломничества в Бари у мощей святителя, где, еще будучи алтарником, он сослужил в базилике святого Николая духовному наставнику - протоиерею Сергию Коломийцу.
При закладке камня отец Сергий подарил будущему храму икону святителя Николая современного письма. С тех пор постоянно клирики и прихожане молитвенно ощущают незримое присутствие и покровительство святителя Николая.
Промыслительным образом в храм попал и антиминс, выданный в 1839 году "по велению благочестивейшего самодержавнейшего великого господина нашего императора всея России Николая Павловича и благословлением же Святейшего Правительствующего Синода во храм святителя Николая". Святой плат был подписан архиепископом Волынским и Житомирским Иннокентием.
ИА "Вода живая",
22.05.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...