Встречи в рамках Дня православной книги в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище прошли 21 и 28 марта.
На первой встрече настоятель протоиерей Аристарх Егошин в сообщении "Архиепископ Василий (Кривошеин) и его духовное наследие" рассказал о непростом жизненном пути владыки, о его богословских трудах. Владыка открыл для читателей наследие святителя Григория Паламы, преподобного Симеона Нового Богослова. Русские эмигранты, оказавшиеся на Западе, показали всему миру, что православие - живая вера. Вслед за владыкой творениями святого Григория Паламы заинтересовались богословы Владимир Лосский, протоиерей Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский. После войны архиерей оказался в Европе, его пригласили в Оксфорд, где он изучал мистическое богословие. Чтобы ознакомиться с материалами архивов, он приезжал в Ленинград. Благодаря дружбе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, тогдашним председателем ОВЦС, удалось получить фотокопию необходимых текстов.
Отец Аристарх рассказал историю, которую знал со слов предыдущего настоятеля Серафимовского храма протоиерея Николая Конькова (1947-2020) - тот в юности служил иподиаконом у владыки Никодима. Архиепископ Василий как-то признался митрополиту Никодиму, что хотел бы быть похороненным в России, несмотря на то, что в Брюсселе, где он жил, уже было куплено место на кладбище. Митрополит сказал: "Молитесь Матери Божией!" В 1985 году, будучи в Ленинграде, владыка служил Всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Во время богослужения ему стало плохо, его увезли в больницу, где он скончался. Было решено похоронить его на Серафимовском кладбище.
"Жизненный путь владыки Василия - это путь не только богослова, но и патриота, - сказал отец Аристарх. - Знакомясь с событиями его жизни, понимаешь, что трудности, которые мы испытываем, естественны и незначительны. Рекомендую почитать его книги, мемуары, письма. В интернете выложен его "Афонский дневник" - это настоящая монашеская жизнь без прикрас".
Прихожанка Татьяна Круглова рассказала о работе над книгой "Блокада" по воспоминаниям прихожан храма. Ее мама в детстве пережила блокаду, хотела оставить воспоминания для внуков, много рассказывала, показывала места, связанные в ее воспоминаниях с блокадой. Однажды тогдашний настоятель Серафимовского храма протоиерей Василий Ермаков (1927-2007) расспрашивал одну из прихожанок о блокаде и попросил записать ее рассказ, потом - рассказ еще одной прихожанки. Кто-то из блокадников отказывался, но предлагали другие кандидатуры. Татьяна к тому же спросила у некоторых рассказчиков, как они пришли к Богу. Она вспоминает, что у людей не было уныния, хотя они пережили ужасные события. В живых сейчас остались два человека. Многие умирали вскоре после того, как заканчивали делиться воспоминаниями.
Отец Аристарх попросил Татьяну поделиться какими-нибудь историями из книги. Она рассказала, как ее мама и бабушка шли мимо Успенского храма на Сенной, и внезапно начался обстрел. Они прижались к стене храма, вокруг рвались снаряды, падали люди, но Господь сохранил им жизни. "Бог нас спас", - сказала бабушка.
Завершая встречу, отец Аристарх сказал, что храм - не только дом молитвы, но и хранилище воспоминаний о тех или иных исторических событиях, о пути людей к Богу.
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Всеволод Кривошеин; 1900-1985) - архиерей Русской Православной Церкви, ученый-патролог. Родился в Териокской волости (ныне окрестности Зеленогорска). Учился на историко-филологических факультетах Санкт-Петербургского и Московского университетов. В годы Гражданской войны воевал в Добровольческой армии. После тяжелого обморожения, в результате которого потерял два пальца на руке, в конце 1919 года был вывезен из Новороссийска в Каир, откуда переехал в Париж. Участвовал в деятельности Русского христианского студенческого движения. В 1925 году совершил паломничество на Афон, после которого остался послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре. 24 марта 1926 году был пострижен в рясофор с именем Валентин, а 5 марта 1927 году - в мантию с именем Василий. Прожив на Афоне 22 года, в сентябре 1947 года был вынужден покинуть Святую гору. В феврале 1951 года переехал в Оксфорд и перешел в Московский Патриархат. 25 января 1957 года возведен в сан архимандрита. 26 мая 1958 года назначен вторым викарием экзарха Московского Патриархата в Западной Европе. 14 июня 1959 года в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне была совершена хиротония архимандрита Василия во епископа Волоколамского, которую совершили архиепископ Николай (Еремин) и епископ Сергиевский Антоний (Блум). С ноября 1959 был помощником архиепископа Клишийского Николая во Франции. 31 мая 1960 года стал епископом Брюссельским и Бельгийским, 21 июля того же года возведен в сан архиепископа. Скончался во время приезда в Ленинград, похоронен на Серафимовском кладбище.
На второй встрече прихожанка Ирина Корнилова рассказала о своей работе над книгой "Ключи от Неба", посвященной покойному настоятелю храма - протоиерею Василию Ермакову. Ирина давно занимается популяризацией наследия батюшки Василия, издала уже несколько книг. Два года назад к ней обратилась корреспондент радио "Радонеж" Елена Смирнова с предложением сделать цикл передач о батюшке. Елена Смирнова назвала цикл "Планета Василий Ермаков", и это следует понимать не только в переносном смысле: 22 февраля 2016 года малой планете № 24604, открытой в Крымской астрофизической обсерватории 27 сентября 1973 года, по решению Международного астрономического союза было присвоено имя VASILERMAKOV (хотя по существующему положению астрономического союза планета не может быть названа именем священнослужителя).
Были записаны около пятидесяти передач, но работу в студии прервала пандемия. Передачи легли в основу книги "Ключи от Неба". Первая часть посвящена духовному наследию протоиерея Василия Ермакова и уже издана. Вторая часть будет содержать воспоминания о батюшке. В книге будут опубликованы воспоминания протоиерея Сергия Филимонова, иереев Михаила Преображенского и Георгия Тиммера и других священнослужителей. Были записаны передачи с ныне покойным регентом храма композитором Вячеславом Римшей, многолетним певчим хора - оперным певцом Сергеем Алещенко, заслуженным работником культуры Тамарой Николаевой и многими другими. Ирина надеется, что в скором времени запись передач будет продолжена.
"Название книги не случайно, ведь отец Василий учил, что Россия - хранительница православия, и русский народ - Богом званный народ. В своих проповедях он очень последовательно и аргументированно доказывает это. Уникально толкование отцом Василием Евангелия. Тема "Россия в свете евангельских истин" идет красной нитью через все его проповеди: он объясняет Евангелие на примере русского народа как Богом званного и призывает нас не отступать от своего назначения", - сказала Ирина.
Настоятель протоиерей Аристарх Егошин рассказал о книге "Икона великого князя" архимандрита Митрофана (Баданина), ныне митрополита. В основу книги положено семейное предание о спасенной и тайно сохраняемой в течение гонений XX века иконе, принадлежавшей семье императора Александра III. Казанская икона Божией Матери (Богородичной Площанской пустыни) была молельным образом младшего брата императора Николая II - великого князя Михаила Александровича. Ныне икона находится в Серафимовском храме, в приделе мученицы царицы Александры, где и проходила встреча. В 2012 году по результатам VII конкурса "Просвещение через книгу" "Икона Великого князя" победила в номинации "Лучшая историческая книга".
"Автор написал эту книгу по просьбе протоиерея Василия Ермакова, чтобы люди знали, каким образом эта икона пришла в наш храм. Семья Баданиных одно время были хранителями этой иконы и узнали, что она была связана с великим князем Михаилом Романовым, удивительной личностью. Великий князь сохранил во всех испытаниях любовь к России и верность Церкви", - сказал отец Аристарх.
Митрополит Митрофан (Алексей Баданин) родился 27 мая 1953 года в Ленинграде, крещен в младенчестве в Николо-Богоявленском морском соборе. Потомственный военный моряк. В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 году. В 2000 году получил благословение на монашество от архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 12 июня того года архиепископом Мурманским Симоном (Гетей) пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. 13 июня того же года был рукоположен во иеродиакона, а 25 июня - во иеромонаха. 2 октября 2013 года решением Священного Синода был избран, 1 ноября - наречен, а 24 ноября того же года - хиротонисан во епископа Североморского и Умбского. 26 февраля 2019 года решением Священного синода назначен епископом Мурманским и Мончегорским и главой Мурманской митрополии; одновременно ему поручено временное управление Североморской епархией. 17 марта 2019 года возведен в сан митрополита.
Фото Александра Сетракова и Татьяны Кириллиной
+++
Дни русской словесности провели в центре "Родник" при Спасо-Парголовском храме. Они были приурочены ко Дню православной книги, который отмечается 14 марта, но начались задолго до него.
Многим полюбилась традиционная выставка "Книжек-малышек". Уютно разместившись у зеркальной стены большого класса, она таинственно увлекала в мир творчества и фантазии. Для этого постарались юные писатели и оформители постарались. Тут и потрясающий иконописный календарь на весь год, и православные истории, и прекрасно иллюстрированный фрагмент житий святых, книжки-игрушки, складни, энциклопедии, сборники стихов, рассказы и сказки собственного сочинения, читательские дневники, закладки-цитатники.
Первоклашки доверчиво распахнули перед нами дверцы своих домашних библиотек, оформив в классном уголке "Золотую полочку книг". Интересно, что многие любимые ими книги оказались не знакомы даже закоренелым третьеклассникам.
На уроках родного слова прошли традиционные поэтические зачеты "В мире поэзии". Ребята имели возможность публично поупражняться в области программной декламации. Как на экзамене, тянули билеты, выходили к доске, щедро делясь эмоциями и образами поэтического мира.
Состоялся парад книгочеев - каждый ученик торжественным маршем прошел по сцене и во всеуслышание представил честному собору автора и название своей нынешней книги для ежедневного чтения.
Целый сонм составителей, писателей, оформителей, архивариусов, редакторов и корректоров трудился над книгой "Наш храм. 140 лет", а регламент ее представления был ограничен десятью минутами. Но какие это были незабываемые мгновенья!
Каждый класс разрабатывал свою страничку по заданной теме, собирал, анализировал, адаптировал и оформлял материал. Например, второклассники провели историческое расследование "Первый деревянный храм", пополнили сайт фактами, сделали ряд маленьких открытий. А ученики класса составили целый сборник кроссвордов "Наш храм", устроили "Конкурс проектов храма для Екатерины Петровны Шуваловой". Учащиеся четвертых классов сверстали презентации "Спасо-Парголовский храм. XX век", написали сочинения "Знаменитые батюшки нашего храма". Были подготовлены доклады "Новейшая история Спасо-Парголовского храма", сделаны снимки новейших Спасо-Парголовских икон, появившихся по благословению настоятеля протоиерея Романа Ковальского.
Православная книга года растет, юные писатели продолжают трудиться.
+++
День православной книги отметили 14 марта на приходе храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. С докладом о языках, на которых из древности до нас дошли слова Священного Писания, выступил преподаватель взрослой воскресной школы Дмитрий Добыкин. Он развеял миф о том, что апостолы были неграмотны: в реальности каждый еврейский мальчик обучался чтению и письму и к четырнадцати годам был грамотным. Выражаясь современным языком, "неграмотными" апостолов можно назвать только в связи с отсутствием высшего духовного образования.
Опытом знакомства с православной книгой поделилась прихожанка Марина Смирнова. Она отметила, что можно пропагандировать книгу самим фактом ее чтения и вспомнила, как однажды в метро читала брошюру с наставлениями преподобного Серафима Саровского, и незнакомая женщина стала расспрашивать, что же так захватило попутчицу. В результате незнакомка покинула вагон с подарком, и кто знает, не стала ли эта первая для нее духовная книга начальной ступенькой на пути к вере.
Духовные книги - не только голос прошлого: они рождаются и сегодня. От невозможности молчать о чудесах Божиих и восхищения Его творением стала писать многодетная мать Евгения Мацуль. На суд слушателей она вынесла свои первые авторские заметки, и было видно, что они затронули их сердца. А регент храма Ольга Бондаревская представила проект новой книги, посвященной недавно ушедшему в мир иной иконописцу диакону Владимиру Григорьеву.
Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин поделился с прихожанами историей о тех личных Евангелиях Ивана Шмелeва, на которые он обратил внимание, посещая дом-музей писателя в Алуште. Описывая трагические события в Крыму, литератор отметил, что представители новой власти под туманным предлогом ходили по домам и изымали книги. Война была объявлена не только инакомыслящим, но и источникам человеческой мысли, прежде всего духовным.
"Многие годы после революции охота шла не только на несогласных с властью, но и на библейские тексты. Тот, кто их хранил, иногда рисковал не только свободой, но и жизнью, - сказал отец Вадим. - Сейчас бояться нечего, Евангелие должно быть у каждого. Когда мы делаем друг другу подарки, что мешает преподнести духовную книгу? Покупая ее, мы и ближнему делаем благо, и помогаем издательству, может быть, даже спасаем будущее книгопечатания. При выборе подарка не забывайте о православной книге".
В рамках события через соцсети прихожан оповестили о возможности поделиться прочитанной духовной литературой. В результате собралась небольшая библиотека: ее передадут пациентам городского клинического онкодиспансера.
+++
В рамках празднования Дня православной книги в духовно-просветительском центре "Лествица" при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной 7 марта прошла встреча, которую провел настоятель протоиерей Вячеслав Харинов.
Темой встречи стала литература малого тиража, которая напрямую, может быть, не касается Церкви, но касается вопросов священных и исторических. В числе выступающих был прихожанин, которого некогда крестил отец Вячеслав, Георгий Стрелец - талантливый писатель, автор множества интересных заметок, рассказов из цикла "Были и легенды Невского пятачка". Георгий Владимирович имеет награды: Орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль Жукова, медаль Минобороны РФ "За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества".
На встрече Георгий Стрелец рассказал, как он пришел тридцать лет назад в поисковое движение.
Темой встречи стала литература малого тиража, которая напрямую, может быть, не касается Церкви, но касается вопросов священных и исторических. В числе выступающих был прихожанин, которого некогда крестил отец Вячеслав, Георгий Стрелец - талантливый писатель, автор множества интересных заметок, рассказов из цикла "Были и легенды Невского пятачка". Георгий Владимирович имеет награды: Орден Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль Жукова, медаль Минобороны РФ "За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества".
На встрече Георгий Стрелец рассказал, как он пришел тридцать лет назад в поисковое движение.
"Все началось с Невского пятачка. Тогда это была изрытая воронками и траншеями безлесная равнина, почти не покрытая даже травой, где повсеместно попадались обломки военной техники и человеческие кости. Именно тогда, в 1965 году, в обвалившейся землянке на берегу Невы я нашел планшет с документами командира Третьего коммунистического полка генерал-майора Зайцева, это событие привело меня в круг тогда действовавших "красных следопытов". Однако только шесть лет спустя там же, на Невском пятачке, я нашел свой первый медальон, и эта находка оказала большое влияние на мою дальнейшую судьбу", - сказал он.
Состоялся просмотр документального фильма, снятого Государственным мемориальным Музеем обороны и блокады Ленинграда, в котором Георгий Стрелец рассказал о Невском пятачке.
Протоиерей Вячеслав Харинов провел экскурсию по приходскому военному музею, в котором хранятся уникальные находки поисковиков.
Протоиерей Вячеслав Харинов провел экскурсию по приходскому военному музею, в котором хранятся уникальные находки поисковиков.
1/14 марта 1564 года на Руси была опубликована первая точно датированная печатная книга диакона Ивана Федорова "Апостол". День православной книги, приуроченный к этой дате, проводится Русской Православной Церковью с 2010 года.
ИА "Вода живая",
28.03.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул. Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной») протоиерей Вадим Николаевич Буренин протоиерей Николай Дмитриевич Коньков протоиерей Сергий Владимирович Филимонов протоиерей Вячеслав Юльевич Харинов иерей Михаил Борисович Преображенский протоиерей Аристарх Владимирович Егошин протоиерей Роман Иванович Ковальский иерей Георгий Тиммер протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков Дмитрий Георгиевич Добыкин митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич)