Фотовыставка "Петергоф - летняя императорская столица. Царевич Алексей Романов" открылась 28 марта в Петропавловском соборе Петергофа.

Экспозиция организована в рамках краеведческого проекта, получившего президентский грант, и адресована в первую очередь школьникам младших и средних классов. Она рассказывает о последнем наследнике российского престола, шире - о традициях образования и воспитания детей - членов царской фамилии. Петропавловский собор был построен по указу императора Александра III, к сожалению, не дожившего до завершения строительства, и на его освящении присутствовала уже семья императора Николая II. Многие места Петергофа связаны с жизнью царской семьи.
Благочинный Петродворцового округа и настоятель собора протоиерей Михаил Терюшов перед открытием окропил стенды с фотографиями святой водой.
"Петергоф и царская семья неразрывно связаны. Здесь родились четверо детей последнего российского императора, и один из них - цесаревич Алексий, которому предстояло наследовать российский престол. Но Алексею не суждено было стать новым русским монархом, Господь уготовал для него иной жребий - стать новым русским святым. Выставка для детей очень важна, необходимо знать свою историю, правду о жизни царской семьи. Эта часть истории России очень трагична, но все равно ее нужно знать и помнить, чтобы подобное никогда не повторилось в нашем Отечестве", - сказал в приветственном слове отец Михаил.
Экскурсию по выставке провела сопредседатель Сообщества ревнителей памяти святого цесаревича Алексия Наталья Виноградова. Она рассказала детям и взрослым о жизни царской семьи, об уважении и любви друг к другу, о желании помогать и поддерживать друг друга не только со стороны родителей, но и о заботе детей о родителях. Ребята внимательно слушали, в заключение поделились впечатлениями об экскурсии. Директор воскресной школы Елена Репина подчеркнула, что учащиеся знают достаточно много о жизни цесаревича, поскольку школа носит его имя, на уроках изучают жизнь царской семьи, проводят викторины, отмечают памятные даты.
Координатор проекта Светлана Геворская отметила, что выставка - лишь часть проекта: планируется посещение парков и дворцов Петергофа с проведением познавательных экскурсий. Первая такая экскурсия состоялась в день ангела цесаревича, 18 октября 2020 года, в ней приняли участие 115 человек. Как только позволит эпидемическая обстановка, экскурсии будут возобновлены.

Также на средства президентского гранта была разработана и издана брошюра, посвященная святому цесаревичу, общим тиражом 1000 экземпляров, 817 из которых были переданы в двадцать районных комитетов по образованию с учетом фактического наличия средних учебных заведений в каждом районе. Всем присутствовавшим детям и подросткам также были вручены брошюры; Светлана Геворская призвала ребят рассказать о выставке в своих школах.
ИА "Вода живая",
28.03.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа
198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
... В церемонии приняли участие благочинный Петродворцового округа, настоятель Петропавловского собора Петергофа протоиерей Михаил Терюшов и клирики собора, глава администрации Петродворцового района Александр Якушев, депутат Заксобрания Михаил Барышников, глава МО Петергофа Александр Шифман, руководители муниципальных образований Стрельны и Ломоносова, ветераны ... 
3 мая 2025
Пасху празднуют на приходах и в округах
...
+++
В день Антипасхи, 27 апреля, учащиеся школы цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа приняли участие в празднике в Митрополичьем саду, посвященном национальной культуре и русским традициям и организованном движением «Русская община», Дети увидели настоящую передвижную кузницу, где каждый выковал гвоздь, поучаствовали в русских забавах, катались на лошадях ... 
27 апреля 2025
Архиерейская грамота вручена реставратору
... Благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов вручил 27 апреля после Божественной литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла Петергофа грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия художнику-реставратору Станиславу Щигорцу, который в начале 1990-х годов восстановил уникальный майоликовый иконостас собора ...