В праздник Святой Троицы, 20 июня, у Крестовоздвиженского казачьего собора состоялся XIV благотворительный концерт "Казачий собор". Он был посвящен 30-летию возрождения прихода.

Традиция проведения праздника сложилась еще в XVIII веке. По свидетельству писателя Павла Свиньина (1787-1839), на народном гулянии около Крестовоздвиженской церкви любили бывать императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Фестиваль возродился в 2007 году, а в этом году помимо 30-летия возрождения прихода исполнилось 30 лет рукоположения настоятеля - протоиерея Владимира Сергиенко. Важно, что фестивали - благотворительные, собранные средства направляются на восстановление храма.
О начале праздника благовестили колокола. Перед концертом был отслужен молебен на всякое доброе дело. После исполнения гимна-молитвы "Боже, Царя храни!" настоятель протоиерей Владимир Сергиенко обратился к участникам и зрителям.
"Жизнь в России всегда строилась на двух главных опорах, столпах: православная вера, которую люди пронесли через годы уничтожения и гонений, и национальная культура, - сказал он. - Одна из них - казачья культура, которую в ХХ веке пытались уничтожить. В лютое время гонений за ношение казачьей справы человека могли посадить в тюрьму и даже расстрелять. Единственное, что в те годы можно было сохранить, - это казачья песня. Помню с детства, как к нам приходили родственники, пели песни - сначала грустные, протяжные, потом все веселей. В конце отбрасывались стулья и начинался перепляс... Казачья культура сохранялась и сохранилась. И пока у нас есть Церковь, есть наша культура (это слово имеет корень "культ", а он у нас православный), мы выстоим, несмотря ни на какие трудности".
Атаман Санкт-Петербургского казачьего землячества "Невская станица" Дмитрий Симакин напомнил о непростом пути, который казачий приход прошел с 1991 года, когда митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычев) благословил казакам возрождать порушенный храм. "Возрождение происходило не разом, это были тридцать лет трудов и испытаний, но Господь никогда не оставлял казаков без Своей помощи. Еще многое предстоит сделать, и все вы имеете возможность помочь приходу", - подытожил атаман.
Выступили казачьи ансамбли и фольклорные коллективы: ансамбль песни "ВаТаГа" под руководством Анатолия Иванова, фольклорный ансамбль "Иван да Марья" под руководством Людмилы Дарий, ансамбль кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК "Ладъ" (руководитель - Марина Кузнецова), сказители Алексей Захаров и Людмила Иванищенко, художественный руководитель мужского фольклорного ансамбля "Братина" Юрий Тарарико, казачий ансамбль "Белый стан" из деревни Яльгелево (Ропшинское сельское поселение) под руководством Леонида и Оксаны Беловых, ансамбль казачьей песни "Вечеринка" из Выборга (руководитель - Ирина Матвиенко), самодеятельный ансамбль песни "Калинов цвет" из Кингисеппа (руководитель - Оксана Бондарчук), народный фольклорный театр "Забава" из Рощино (руководитель - Наталья Черевко). Музыкальные номера перемежались чтением стихов.
Для детей была организована специальная программа. Бравые казаки хутора "Веремеевский" вместе с атаманом Сергеем Збуржинским познакомили казачат с традиционными играми и забавами. Прошли занимательные мастер-классы. Валерия Костромская и Галина Сухорученко представили мастер-классы по изготовлению народной куклы. Увлекательный мастер-класс по кружевоплетению на коклюшках показала Марина Клементьевская. Творческую мастерскую по работе с деревом провел Алексей Ющенко. Мастерица Антонина Петрова представила мастер-класс по ткачеству на станке. Вместе с Татьяной Галушкиной у гостей праздника появилась возможность поучаствовать в мастер-классе "Тканый браслет". Мастер-класс "Поделки и детское творчество" представила учитель приходской воскресной школы Елена Павлова.
Юных гостей ожидал приятный сюрприз - катание на настоящем казачьем коне с бравым казаком, руководителем конного клуба "Высота" Романом Жарковым.
Концерт закончился общим исполнением песни "Полно вам снежочки". Под аплодисменты и дружное казачье "Любо" выступающим были вручены дипломы участников фестиваля. После концерта взрослых гостей праздника ждали народные игры и хороводы.
ИА "Вода живая",
20.06.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

18 мая 2022
Прошла конференция "Церковь и казачество"
... Наград Синодального комитета удостоились председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, духовник Казачьего округа Санкт-Петербурга, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко, духовник общества «Хутор Константиновский» протоиерей Даниил Мельников, духовник общества «Станица Гребенская» и Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленобласти иерей Виталий Чубко ...