Воскресная школа при Казанском кафедральном соборе открылась после реконструкции: для занятий приспособлены пустовавшие чердачные помещения.
Сейчас у воскресной школы несколько просторных помещений: есть "специализированные" - для занятий музыкой, рукоделием, а есть просто классы. Рядом расположена библиотека. Самый большой класс легко превращается в трапезную.
"Тружусь в храме двадцать лет, была регентом детского хора, последние три года работаю директором воскресной школы, - рассказала Мария Красноцветова. - Ремонт завершился, милостью Божией, быстро. Отеческое попечение о детях мы чувствуем и от настоятеля - митрополита Варсонофия, и от председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова. Если нужна помощь, мы ее сразу получаем. Недавно организовали паломничество - дети из многодетных и малообеспеченных семей ездили бесплатно".
В школе более ста учеников, четыре возрастные группы: детсадовцы, от 8 до 10, от 11 до 13 лет, последняя - от 14-ти. Бывает, что воспитанники воскресных школ, вырастая, уходят из Церкви, но сюда некоторые продолжают ходить уже взрослыми. Весной, на очередном выпуске, протоиерей Александр Пашков, напутствовал ребят: "Мы вас выпускаем, но не отпускаем". Взрослых выпускников привлекает пение в хоре, юношей - послушание алтарника.
Детско-юношеский хор "Покров" поет две Божественные литургии в месяц: одну вместе с профессиональным хором, антифонами, стоя на солее у чудотворной Казанской иконы Божией Матери, вторую - в нижнем храме священномученика Патриарха Ермогена: здесь поются все песнопения, от начала до конца.
"Ядро" хора, певчие 14-19 лет, - практически профессионалы, - рассказала Мария Владимировна. - Мы прослушиваем всех, из желающих петь отбираем имеющих музыкальные способности. Для незнающих нотной грамоты проводим уроки сольфеджио. Если нет музыкального слуха, на клирос не берем, но детские песни к праздникам поют все ученики, с ними работает хормейстер".
Основной предмет в школе - Закон Божий, он включает разные дисциплины: священную историю Ветхого и Нового Завета, историю Церкви, литургику. С дошкольниками занимаются в игровой форме, они рисуют, лепят, есть элементы театра. Духовник воскресной школы - протоиерей Алексий Дорофеев. Диакон Илия Трифонов и чтец Дмитрий Орлов ведут Закон Божий в старших группах. В школе преподают церковнославянский язык, богослужебное чтение, церковное пение - это основная группа предметов. Без внимания не оставлены и родители: пока дети занимаются, с ними беседует священник.
Помимо специальных церковных предметов при школе работают творческие мастерские на разные вкусы: ребята занимаются декоративно-прикладным, изобразительным искусством, техническим творчеством, краеведением, журналистикой. Есть фольклорный кукольный театр, театр-студия. Действует военный клуб - ребята ходят в военные музеи и делают для остальных сообщения. Краевед Ирина Кудинова занимается с юными экскурсоводами.
Результатом совместной деятельности школьных мастерских стал проект "Преданья старины глубокой" - макет старинного крестьянского дома, в котором живут разнообразные обитатели: дедушка, бабушка, родители, дети, даже кот и собака. Идея принадлежит преподавателю декоративно-прикладного искусства Маргарите Красноцветовой. Вышивка исполнена под руководством преподавателя рукоделия Екатерины Маловой, а сама "изба" - работа воспитанников преподавателя технического труда Дмитрия Лященко. Все сделано вручную, нет ни одной покупной вещи.
"Помогали, конечно, родители, мы всячески приветствуем участие родителей в процессе обучения, - объясняет Мария Красноцветова. - Печку, например, слепила бабушка одного из учеников. Многое делали по домам, всей семьей. Это подарок приходу к празднику Казанской иконы Божией Матери. Макет- не просто красивая вещь: им можно пользоваться как наглядным пособием, рассказывая о быте русской крестьянской семьи".
Председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков рассказал, что в 2019 году, когда настоятелем собора стал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, владыка сразу же включился в жизнь собора и особое внимание уделил воскресной школе:
"Владыка прошел по всем помещениям, увидел, что необходимы восстановительные работы для развития приходской жизни. Любой храм - это община, которая состоит из детей, подростков, юношей и девушек, молодых семей, зрелых людей, людей преклонного возраста. Митрополит Варсонофий задал направления нашей деятельности: все эти помещения нужно было привести в порядок и предназначить для целевого использования. Важно было соблюсти все санитарные нормы - сделана правильная вентиляция, пожарные выходы. После завершения ремонта началась новая жизнь, значительно увеличилось количество учащихся. Владыка акцентирует внимание на том, чтобы все приходили на Литургию, исповедовались, причащались, а новоначальные пусть присматриваются. Приходят к нам заниматься и некрещеные, потом они принимают Крещение и входят в церковную жизнь. Все предметы преподаются неформально. Ученики воскресной школы за Литургией поют, читают, помогают в алтаре, это - будущее нашей общины. Очень важный показатель - дети клириков собора ходят в воскресную школу. Среди наших выпускников есть священник, он служит в Саратовской епархии. Одна из выпускниц учится на регентском отделении в СПбДА. Хочется, чтобы благодать Духа Святого, покров Божией Матери проникали в глубину сердец и детей, и взрослых, чтобы люди обретали живую веру. Часто люди хотят понять веру умом, рационально, философски, а вера - это дар Божий, простота сердца. Детское сердце не знает ни истории, ни философии, оно просто открывается Богу с полным доверием. Поэтому важно, чтобы детские сердца наполнялись верой в Господа Иисуса Христа, которую люди проносили бы через всю жизнь", - говорит отец Александр.
ИА "Вода живая",
12.12.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ... 
23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...