Прихожане Благовещенского храма на Васильевском острове побывали в Троице-Сергиевой пустыни

Около ста прихожан Благовещенской церкви на Васильевском острове 4 ноября вместе с настоятелем протоиереем Андреем Дьяконовым отправились в паломничество в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь. Поездка была приурочена к 700-летию со дня рождения игумена земли Русской. 

День был не по-ноябрьски теплым, и деревья еще были подернуты легкой золотистой дымкой. Кое-где на ветках горели гроздья красных ягод, особенно ярких на фоне серого неба. У ворот паломников встречал насельник Троице-Сергиевой пустыни - молодой монах Филарет (Коноплев). Он рассказал паломникам историю монастыря: его основание в царствование Анны Иоанновны, особое покровительство, которым он пользовался со стороны императрицы Екатерины II - именно при ней здесь появился Троицкий собор. "Поэтому и название у монастыря двойное: Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь - по именам двух главных храмов обители", - объяснил отец Филарет. 

Пятиглавый Свято-Троицкий собор был уничтожен в советское время, а вот в храме преподобного Сергия паломникам довелось побывать. Отец Филарет открыл ключом решетчатую дверь, и все поднялись на второй этаж. Храм оказался огромным, построенным в виде базилики, с росписями, стилизованными под византийскую мозаику.  Здесь отец Филарет рассказал о другом подвижнике, сыгравшим огромную роль в истории монастыря, - святителе Игнатии (Брянчанинове). Знаменитый духовный писатель был наместником Троице-Сергиевой пустыни более двадцати лет. 

На аналое в центре храма паломники увидели почитаемые в монастыре святыни: ковчежец с частицами мощей двадцати святых, икону явления Божией Матери святому Сергию Радонежскому и часть схимы преподобного. Перед этими святынями отец Андрей Дьяконов совершил молебен преподобному Сергию, а хор Благовещенской церкви и прихожане вторили ему. 

В трапезной монастыря с паломниками встретился настоятель Троице-Сергиевой пустыни игумен Николай (Парамонов). Он не ожидал, что паломников будет так много. ''Я просто потрясен! -  сказал отец Николай. - Это все плоды сеяния отца Андрея. Тут только Бога благодарить надо!'' Отец Николай провел с паломниками больше часа, рассказывая о жизни монастыря и отвечая на вопросы. 

На прощание отец Николай пожелал паломникам жить подлинно духовной жизнью: не просто соблюдать те или иные правила, а бороться со своими страстями. 

"Если кто-то хочет Богу служить и спасать свою душу, обязательно будут испытания, искушения, враг будет нападать. А Бог это попускает - для того, чтобы человек увидел, что у него внутри. Преподобный Серафим Саровский говорил: ''Доброе дело ради Христа делают, ради спасения души. Искушения бывают до, во время и после него''. Я не помню ни одного доброго дела, за которое я не искушался бы до, во время и после. Поэтому, зная этот закон духовной жизни, советуйтесь со священниками. Еще раз благодарю вас за то, что вы приехали. Держитесь святого православия! Это самое важное", - напутствовал паломников настоятель.

Когда группа покидала Троице-Сергиеву пустынь, звонили к вечерней службе. На монастырь и на город опускалась ранняя осенняя ночь. Обратный путь был совсем недолог. Как недалеко, оказывается, от нас обитель преподобного Сергия, где есть все, что нужно душе, - и красота, и благодать, и доброе слово духовного человека. 

"Вода живая",
04.11.14