В день празднования иконы Божией Матери "Державная", 15 марта, в Кронштадтском Николаевском Морском соборе была совершена Божественная литургия. Ее возглавил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении клириков собора.

Помимо прихожан за богослужением молились и приступали к Таинствам моряки Балтийского флота в Кронштадте.
После Литургии было совершено освящение иконы Божией Матери "Державная". Точный список с чудотворного образа накануне преподнес в дар Морскому собору от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и его супруги Светланы Медведевой представитель государственной фельдъегерской службы РФ Вячеслав Машковцев.
"Эта икона Божией Матери явилась людям в страшные для России времена, в день отречения от престола императора Николая Александровича. Тогда началась кровавая мясорубка, которая принесла миллионы жертв. Церковь подверглась ужасным гонениям, но в то же время она пополнилась сонмом мучеников, которыми сильна и которыми славится. Господь смотрит на нас и видит наши благие дела, и Он не оставляет взывающих к Нему: вместе со страданиями Бог посылает и знамения. В те ужасные годы Он явил нам Державную икону. Господь показал нам, что Богородица всегда являлась и является Спасительницей и Путеводительницей России. Так что в трудные минуты будем молиться Богу, а также просить заступничества Божией Матери", - сказал отец Алексий.
Чудотворный образ Богородицы был обретен 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского (ныне в черте Москвы). Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда неоднократно видела во сне белый храм, и голос требовал найти черную икону и сделать ее красной. Женщина рассказала о своем сне настоятелю Вознесенской церкви в Коломенском. В подвалах храма была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске было видно изображение Младенца Христа на коленях у Пресвятой Богородицы, в руках Божией Матери - скипетр и держава.
В тот же день император Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича.
Икона стала особо почитаемой святыней в Коломенском. В советские годы она хранилась в запасниках Государственного исторического музея. В 1990 году была возвращена в Коломенское.
ИА "Вода живая",
15.03.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте
Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1Упоминания в новостях

18 февраля 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной иерея Сергия Резниченко
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 18 февраля соболезнование клирикам и прихожанам Николаевского морского собора Кронштадта, родным и близким иерея Сергия Резниченко ... 
25 декабря 2024
"Спиридоньев день" отметили в Кронштадте
...
Присутствовали настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в военном городке № 49 Кронштадта протоиерей Артемий Могутов, настоятель Тихвинского храма в Сестрорецке архимандрит Гавриил (Коневиченко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского, клирик Николаевского морского собора в Кронштадте иерей Сергий Резниченко, настоятель храма Троицы Живоначальной на Собственной Его Императорского Величества даче в Петергофе иерей Алексий Рагин, клирик храма святителя Василия Великого иерей Сергий Учанейшвили и диакон того же храма Александр Андреев ... 
24 декабря 2024
Раненых воинов поздравили с праздниками
...
В мероприятии приняли участие начальник госпиталя полковник медицинской службы Сергей Коваленко, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергей Лукьянов, заместитель ректора Санкт-Петербургской юридической академии Елена Гоголевская, прихожане Николаевского морского собора Кронштадта, которые еженедельно на протяжении двух лет посещают военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале ...