Встреча с психологом Наталией Ининой состоялась в Святодуховском центре

Встреча с психологом Наталией Ининой и презентация книг "Одеяние души", "Испытание детством" и "О страстях и искушениях", вышедших в издательстве "Никея", прошли 29 марта в Святодуховском центре.


Книга "Испытание детством" издана в третий раз: два предыдущих издания быстро разошлись. Нынешнее издание дополненное, но концепция автора не изменилась: "Задача этой книги - рассказать о месте, которое занимает детство в жизни взрослого человека, а также дать ответ на вопрос, зачем психология православному христианину, - говорит Наталия Владимировна. - Психологические проблемы встречают человека и на путях веры. К первому и второму изданию была одна претензия - книга маленькая. Поскольку личная история с моим отцом все это время развивалась, это тоже отразилось в книге: книга нас свела, подарила мне сестру. Я смогла проводить отца в последний путь, пусть заочно. Этому посвящена глава "Год спустя" в конце книги". 

Важность детства, по мысли автора, в том, что оно определяет, детерминирует всю взрослую жизнь. Основа концепции Наталии Ининой - встреча со своим "внутренним ребенком", то есть переживаниями, страхами и комплексами детства: "Если мы не встретимся с собственным детством, оно будет нас "догонять". Встретив же его, мы обретаем ту глубину, ту полноту ощущения жизни, которая есть только в детстве".

Книга "О страстях и искушениях" написана в соавторстве с Леонидом Виноградовым. В ней говорится о духовных проблемах личности глазами психологов. "Мы часто пытаемся преодолеть духовные проблемы, но этого почему-то не происходит. И священники подтверждают, что часто люди годами исповедуются в одном и том же грехе и не в силах избавиться от него. Важно также не путать духовные проблемы с психологическими, например, уныние с депрессией"

Книга "Одеяние души" написана в соавторстве с протоиереем Павлом Карташевым. Она посвящена актуальной в наше время проблеме "погони за красотой". Это не только стремление переделать свою внешность в угоду модным стандартам, но и попытка во что бы то ни стало произвести на окружающих впечатление, порой не соответствующее действительности. Авторы книги говорят о подлинной красоте, к которой стоит стремиться: красоте отношений, красоте брака, красоте родительства.

На вопрос, может ли человек сам, без помощи психолога, изжить детские комплексы и страхи, гостья ответила, что дети обычно "вытесняют" травмирующую ситуацию, и она перемещается в область подсознательного. Помочь человеку осознать, в чем его реальная проблема, может и не обязательно психолог, а любой умный и чуткий человек: "Внутренний ребенок" - это сгусток моей памяти. Туда трудно войти одному, нужен проводник, какой-то гарант".

Прозвучал и вопрос, почему многие, особенно это касается женщин, приходя к вере, нередко разрушают свои семьи. Наталия Инина назвала это явление "невротической религиозностью", добавив, что многие люди не могут разобраться в своих чувствах: "Когда просишь человека сказать, что он чувствует, он обычно рассказывает, о чем он думает". Важная проблема - инфантилизм: "Люди "прячутся" в веру, пытаются сделать из Бога что-то вроде папы или мамы". Серьезной причиной семейных конфликтов, в том числе и на религиозной почве, становится попытка женщины насильственным образом "переделать" своего мужа. При этом если у женщины хватает мудрости с достоинством, без истерики "нести свой крест", часто бывает, что такая пара достигает счастья; бывает, что муж под воздействием жены все же что-то пересматривает в своем поведении.

Был задан вопрос и об агрессивном влиянии окружающей среды, в том числе компьютера, телевизора. Психолог призвала ограничить просмотр телепередач, обратив внимание на тревожащий факт, что, по данным исследований, большинство россиян, включая в комнате свет, сразу включают и телевизор, и целый день у них проходит под воздействием агрессивной среды. Что касается чрезмерного увлечения детей компьютерными играми, родители нередко сами дают ребенку в руки гаджет, чтобы он играл и дал время взрослым заняться домашними делами: "Родители не понимают, что у такого ребенка непременно будет компьютерная зависимость".

Одной из современных бед Наталия Инина назвала разрушение института семьи, принижение роли отца. Она предупредила родителей, что дети обычно копируют модель поведения, принятую в семье, и если родители, например, кричали друг на друга, дети, скорее всего, тоже будут кричать на своих супругов и домашних. "Надо на себе остановить этот деструктивный сценарий. Если я понимаю суть проблемы, я могу и находить пути к ее решению".

Наталия Инина - практикующий психолог, консультант. Выпускница Всесоюзного государственного института кинематографии, в 2005 году окончила с отличием факультет психологии МГУ по кафедре психологии личности. Автор курсов "Психология личности", "Психология религии", "Психология веры", "Психологическое консультирование" и других. Читает курс лекций по практической психологии на курсах повышения квалификации клириков при МДА.

ИА "Вода живая",
29.03.16