"Спасительный путь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Андреевском храме на Заневском проспекте
В канун дня памяти апостола Андрея Первозванного, 12 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на Заневском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Виталий Магдеев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

В центре храма перед праздничной иконой было пропето величание святому апостолу Андрею Первозванному.


"Апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской, жил с братом Петром у моря, они были рыбаками и набожными людьми, - сказал владыка в проповеди. - Все ждали Мессию, в обществе росло напряжение: когда же Он придет, ведь все пророчества исполнились. И когда на Иордане появился Иоанн Креститель, люди устремились к нему, в том числе Андрей. Все апостолы были примерно возраста Христа, тридцати лет. Когда на Иордане Христос после Горы искушений подошел к Иоанну Крестителю, тот сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Они заинтересовались, пошли за Ним, спросили, где Он живет, пробыли с Ним целый день. Христос им понравился. Потом они отправились к себе в Капернаум, где ловили рыбу. Когда Господь снова появился в Галилее, то первым позвал Андрея, тот позвал Петра, потом Иакова и Иоанна. Так постепенно формировалась община будущих учеников Спасителя. Им предстоял большой труд - пойти по миру и проповедовать учение Христово. Но до этого они были три с половиной года с Ним, слушали каждое Его слово, видели Его чудеса и усвоили Его учение. Когда Господь вознесся и на Пятидесятницу даровал им Духа Святого, каждый из них получил жребий идти в свою страну проповедовать то, о чем Он сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19)".

"Апостолу Андрею тоже была поручена эта миссия и, по преданию, он приходил с тремя миссионерскими путешествиями в северные края, - продолжил архипастырь. - Тогда это была Скифия, там жили древние славянские народы, Андрей поднимался по Днепру, спускался вниз в Грецию, тогда в основном люди жили при реках и путешествовали по ним. Он говорил о Боге, спасении и вечной жизни. Люди заинтересовывались, крестились, и так постепенно появлялись общины. Апостолы стали рукополагать пресвитеров и епископов, и общины возникли на всех территориях, куда они приходили с проповедью".

"Миссионерские путешествия были трудными, у апостола Андрея было много скорбей. Не все принимали проповедь, ему доставалось от язычников. Мы иногда удивляемся, почему у нас скорби. Посмотрите на учеников Христа - казалось бы, кто еще ближе к Нему? Что, Господь не мог бы их от скорбей освободить? Но они все до одного прожили жизнь со скорбями, прошли через смерть. Значит, скорби нам нужны. Оказывается, самый спасительный путь - скорбный. Удивительно, как мы не хотим этим путем идти. Нам все время нужно утешение, чтобы скорбей не было, но это самый опасный путь, на нем нас поджидают бесы и там, где леность, развлечение и пьянство, устраивают засаду. А самый безопасный путь - со скорбями. Там мы всегда с Богом, обращаемся к Нему. Без скорбей мы забываем Бога, строим земные планы, "счастье" с особняками, машинами, поездками, курортами, развлечениями. Всем заняты, только не спасением. А апостолы нам начертали другой путь, сказали: "Если во Христа уверовали, крестились, то должны Его имя написать себе в сердце и подражать Ему". У Него был скорбный путь, который закончился Крестом. Как подражать Христу? Наша душа - это полотно, а добродетели - кисти, которыми надо писать в сердце Христа. Тогда Он будет жить в нас. Подражать Ему - значит распинаться с Ним. Мы должны распинать в себе ветхого человека и облекаться во Христа. Этот путь предначертали нам апостолы, им надо идти, а мы все время сворачиваем на легкий путь - не подвижнический. Не получится сидеть дома на диване и спасаться, только через скорби. Поэтому когда к нам приходят искушения и напасти, кто-то нас оскорбляет и обижает, надо вспомнить, что делал Христос. Он терпел, смирялся, молился за обижающих и распинающих. Нам так же надо поступать, не мыслить ничего другого. Тогда будем настоящими Христовыми учениками. А долг ученика - подражать учителю. Апостолы подражали Христу вплоть до полного распятия. Петр был распят в Риме, Андрей - в Патрах. Благодарим апостола Андрея за труд, совершенный на нашей земле. Он посеял семя - слово Божие здесь, потом князь Владимир через тысячу лет крестил Русь, и вот, две тысячи лет христианство на земле, мы ведем духовную историю с апостола Андрея Первозванного. Это был первый апостол на нашей земле, он, наверное, предвидел, какая здесь будет большая Церковь. Были Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская Церкви, но небольшие, а Русская Церковь простирается от Калининграда до Чукотки и Сахалина. Мы счастливые, что родились здесь и являемся православиями христианами. Благодарим Господа, Божию Матерь и всех святых, которые потрудились в проповеди, указав путь ко Христу. Будем идти этим путем, подражая Ему и исполняя Его святые заповеди", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
За усердное 25-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера настоятель был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Верующим раздали иконки святого апостола Андрея Первозванного.

В 1996 году на месте нынешней часовни-храма Рождества Пресвятой Богородицы, храмового комплекса святого Андрея Первозванного и гипермаркета "О'Кей" был Ладожский рынок. Его главный ветеринарный врач Валентина Борщевская увидела, как по протекающей рядом реке Оккервиль плывет икона Спаса Нерукотворного. Она выловила образ и помня о традиции строить церкви на местах обретения икон, предложила администрации рынка возвести здесь часовню или храм. Так в 1998 году на рынке появилась община, началось строительство у Заневского моста храма Рождества Пресвятой Богородицы. Весной 2017 года был возведен Андреевский храм на Заневском проспекте ("храм рыбаков").

ИА "Вода живая",
12.12.22

Видео: Андреевский храм. Всенощное бдение

Упоминания в новостях

Все новости