"Учиться у святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, cекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Геннадий Зверев, настоятель протоиерей Георгий Преображенский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
  
Митрополит Варсонофий зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, посвященное 75-летию преставления преподобного Серафима Вырицкого, и обратился к верующим.


"Мы празднуем сегодня память великого святого, преподобного Серафима Вырицкого, здесь, на Гатчинский земле, - сказал владыка в проповеди. - Хотя преподобный родился на Ярославской земле, но окончил свои дни в Вырице. С детства святой мечтал стать монахом, но получил благословение старца Варнавы Гефсиманского на мирской путь, а потом, по словам старца, его мечты должны были исполниться. Так и случилось. Он имел семью, достиг успехов в купеческом делании, занимался благотворительностью. Когда приходят грозные революционные годы, они с супругой постригаются в монахи, и он становится насельником Александро-Невской лавры. Став духовником монастыря, преподобный подолгу принимает исповедь у тысяч людей, часто в неотапливаемых храмах, теряет здоровье и вынужден переехать в Вырицу. Его земной путь завершался здесь в молитвенном подвиге, предстоянии перед Богом за духовных чад, которые ежедневно приезжали к нему. Было сложное время - безбожное предвоенное, затем военное, когда Вырицу оккупировали немцы. Многих людей, атеистически настроенных, он привел к Богу. Заходя к нему в келью, даже неверующие люди меняли взгляды, поняв, что встретили святого - на его чистоту им было больно смотреть. Они каялись, исправляли свою жизнь".

"Мы должны учиться у святых, брать с них пример, - продолжил архипастырь. - Большинство из здесь находящихся - миряне, вам не нужно брать пример с монашеской жизни преподобного Серафима, это нужно нам, монахам. Миряне должны брать пример с него как с мирянина. До принятия монашества он много трудился, работал день и ночь. Стать хорошим купцом по-другому не получится. В субботу и воскресенье мирянин обязан по закону Божию быть в храме - преподобный, его супруга и дети обязательно в воскресный день посещали храм. Кроме того, он занимался самообразованием, читал книги. Сейчас много литературы, читайте, полезное для себя выписывайте. Если можно применить - применяйте, если какие-то подвиги духовные выше сил - не надо браться, значит, это не для нас. У преподобного был духовник, он руководствовался его советами. Важно в наше время иметь духовника. Мы своевольны, можем уклониться в неправильную сторону. А духовник поправит, подскажет, что сделали не так".

"От преподобного мы можем воспринять небольшой, но важный набор правил, как жить. В храм ходить всей семьей, а не так, что жена ходит, а муж нет, чаще исповедоваться, причащаться. Можно всей семьей петь на клиросе, это полезно для понимания службы. Нужно приучать детей, чтобы они тоже посещали богослужения, ходили в воскресную школу. Тогда у нас получатся полноценные церковные семьи. Преподобный был и хорошим семьянином, и блестящих успехов достиг в мирском поприще, но потом, когда пришло время, принял монашество. Монашествующие должны брать с него пример как с молитвенника. Живя в Вырице, он был очень болен, но просил, чтобы его выносили на камень, где ежедневно молился за своих чад. Он молился за Родину, за воинов. Сейчас такое же время, и нам надо молиться и о себе, и о нашей стране, которой выпала такая трудная миссия, и о воинах, защищающих Отечество. В общем, нужно делать все, что делал преподобный Серафим. Все мы должны молиться, предстоять перед Богом. Не надо надеяться, что "батюшка помолится". Надо и самим молиться за родных и близких, за Отечество", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена ик­она преподобного Сер­гия Радонежского.

Владыке Митрофану были преподнесены крест и па­нагия. Ответным пода­рком стала панагия с изображением препод­обного Серафима Выри­цкого.

Отец Георгий отме­тил, что память о святом сохраняется в народе, поток лю­дей к его могиле не иссякает.

Было зачитано при­ветствие губернатора Ленобласти Александ­ра Дрозденко.

В часовне преподобного Серафима митрополит и сопровождавшие его лица приложились к гробнице святого.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.
  
ИА "Вода живая",
03.04.24

Видео: Казанский храм Вырицы. Память преподобного Серафима

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости