Выставка "Человек Церкви", посвященная 45-летию преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), открылась 4 сентября в часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови"). Ее подготовили СПбДА и ГМП "Исаакиевский собор". Почетными гостями вернисажа стали ученики и помощники владыки Никодима митрополиты Ювеналий (Поярков) и Новгородский и Старорусский Лев. Присутствовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Елена Гундяева, проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин, протоиереи Геннадий Зверев, Александр Сорокин, Роман Ковальский, Никита Зверев и другие священнослужители, преподаватели и сотрудники СПбДА.
Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, открывая выставку, отметил, что владыка Никодим приложил все силы, чтобы Русская Православная Церковь, которая является душой русского народа, выстояла в лихие годы богоборческого периода.
"Сейчас Церковь обладает полной свободой в своей деятельности и может быть непонятно, почему мы посвящаем владыке столько внимания, - сказал митрополит Ювеналий. - Все, что сейчас происходит, находится в традиции Церкви. Но в то время, когда жил и служил владыка, эти традиции было трудно соблюдать, поэтому его служение было героическим. И то, что молодой человек, полный сил, за короткое время потерял здоровье и ушел так рано, свидетельствует о его напряженных трудах. Где бы он ни бывал, где бы ни совершал служение, оставался глубокий след, но главный отпечаток остался в православном народе, ведь он был добрым пастырем. Это был человек, который отдал без остатка всю свою жизнь Церкви и Отечеству".
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев поделился воспоминаниями о владыке, уделяя внимание его внешнецерковной деятельности, выстраиванию отношений с христианами всего мира. Благодаря развитию отношений с Папой Римским Русская Православная Церковь получила возможность совершать Божественные литургии на гробнице апостола Петра, мощах святителя Николая Чудотворца и многих других христианских святынях, дорогих сердцу каждого православного человека.
"Деятельность владыки была многогранна - это духовные школы и образование, кадровые вопросы в Русской Православной Церкви, ее положение внутри страны и в мире. Он не был келейным молитвенником в общепринятом понимании, когда человек несколько часов подряд стоит на коленях и молится. Он работал целыми днями (до своего первого инфаркта), а иногда и несколько дней подряд. Мы, молодые, тогда не выдерживали такой нагрузки, а он выдерживал, понимая, что работу нужно сделать к определенному часу или дню. Это воспитывалось и в нас. Божественную литургию он служил каждый день и причащался каждый раз. Евхаристия была центром его жизни", - сказал владыка Лев.
Во внутренней жизни Церкви он отметил несколько достижений владыки Никодима: омоложение епископата и подготовка священнослужителей для внешней деятельности; священнослужители возвращались из-за границы домой и весь свой багаж знаний и полученный опыт применяли в своем служении, оказывая влияние на общество в целом и молодежь в частности.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие губернатора Александра Беглова. Представительница Заксобрания Мария Шапошникова поблагодарила организаторов выставки за сохранение памяти об иерархе.
"Для служителя Церкви необходимо быть добродетельным, а начало всякой добродетели -в благодарности, - сказал епископ Петергофский Силуан. - Представленная экспозиция - скромный, но искренний благодарственный дар приснопамятному владыке за его любовь, отеческую заботу и внимание, которыми он покрывал богословские школы северной столицы. Личность его заслуживает внимания именно сегодня, когда само время диктует необходимость поиска примеров среди наших предшественников и использование их бесценного опыта. Владыка и сейчас является наставником и учителем для священно- и церковнослужителей. Надеемся, что все те, кто сочтет для себя полезным посетить выставку, обогатятся знаниями, а в их сердце зародится признательность и любовь к выдающемуся иерарху".
Представитель Минской епархии, которую митрополит Никодим (Ротов) возглавлял с августа по октябрь 1963 года, протоиерей Святослав Рогальский отметил, что на эти месяцы в Белоруссии, которая должна была стать "первой атеистической республикой Советского Союза", прекратилось закрытие храмов, чему до митрополита не смог воспрепятствовать никто. Отец Святослав представил издание "Митрополит Никодим: путь служения Церкви", подготовленное Минскими духовными школами к нынешней дате.
Заведующая Церковно-археологическим музеем СПбДА Елена Николаева рассказала об экспозиции. В ней представлены фотографии, документы и другие памятники, связанные с владыкой и его эпохой. Особое место занимают личные вещи митрополита, в том числе награды поместных Православных Церквей. Был показан фильм о жизни и служении иерарха, для которого были оцифрованы архивные пленочные записи.
Отдельный раздел знакомит с раритетами Церковно-археологического музея и ризницы Санкт‑Петербургской духовной академии, в числе которых - иконы, облачения, богослужебные предметы. Часть экспонатов ранее не покидали стен Церковно-археологического музея и экспонируются впервые.
Гостям вручили экземпляры каталога выставки, подготовленного в рамках реализации соглашения о сотрудничестве ГМП "Исаакиевский собор" и СПбДА.
Накануне выставку посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Выставка продлится до 1 октября.
ИА "Вода живая",
04.09.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови» Санкт-Петербургская духовная академия протоиерей Александр Владимирович Сорокин протоиерей Константин Александрович Костромин протоиерей Геннадий Леонидович Зверев протоиерей Никита Геннадьевич Зверев протоиерей Роман Иванович Ковальский митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ... Александр Дмитриевич Беглов митрополит Никодим (Ротов Борис Георгиевич) Елена Михайловна Гундяева
Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»
191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2аУпоминания в новостях
5 сентября 2024
Открылась выставка "Реквием по храму"
12 августа 2024
Клирик Македонской Православной Церкви посетил Санкт-Петербург
16 июля 2024
Открылась выставка скульптора Леонида Баранова
12 мая 2024
"Радость о Воскресении"