В часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови") 25 января открылась выставка о духовной жизни в блокадном Ленинграде "Не хлебом единым…", приуроченной к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Представлены предметы военного времени, связанные с хранением музейных экспонатов, созданная художниками в блокадном городе графика из фондов ГМП "Исаакиевский собор". Всю блокаду в соборе сохранялись художественные ценности из городских музеев и пригородных дворцов.
В основе экспозиции - коллекция Владимира Кустова, рассказывающая о церковной и повседневной религиозной жизни ленинградцев - редкие печатные издания, фотографии, дневники и самодельные поздравительные открытки периода блокады, другие малоизвестные артефакты.
Выступил Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Андрея Охлобыстина. Прозвучали "Вечерняя песня" ("Город над вольной Невой") и песня "Эх, Ладога, родная Ладога".
"Не все страницы истории открыты, не все письма прочитаны и не все слова услышаны, - отметил директор музея Юрий Мудров. - Мы должны сохранить память о людях, которые каждодневно подвергались испытаниям, но стойко выжили, и о тех, кто погиб. Низкий поклон сохранившим наше духовное наследие. Выставка посвящена духовной жизни ленинградцев. Здесь глубокие свидетельства, начиная с рукотворных открыток, которыми поздравляли с Пасхой и Рождеством Христовым. Это подлинные свидетельства блокадных лет. Они свидетельствуют о несломленным духе людей, которые отстояли Родину, город, национальную культуру. Ленинградцы - настоящие носители русского духа".
Владимир Кустов отметил, что коллекция показывается впервые. Представлено 120 артефактов. Первый раздел охватывает 1937-41 годы и рассказывает о борьбе власти с Церковью. Второй раздел уже захватывает годы блокады и посвящен святому Александру Невскому. В 1937 году сменился курс власти на национальное государство и историческое прошлое. Один из образцов патриотизма - святой Александр Невский. Третий раздел посвящен Церкви в годы войны. Экспонируются издания 1942-43 года и номера "Журнала Московской Патриархии". Четвертый раздел посвящен духовным доминантам города - это Петропавловский собор, Исаакий, Казанский собор. Постепенно к ним стало меняться отношение, их воспринимали как памятники культуры. Пятый раздел повествует о повседневной религиозной жизни обычных людей. Экспонируются дневниковые записи, самодельные и обычные открытки, письма.
Выставка доступна для посещения до 25 февраля в часы работы музея. Вход свободный.
ИА "Вода живая",
25.01.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»
191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2аУпоминания в новостях

12 сентября 2025
Юные спортсмены участвовали в богослужении в "Спасе-на-Крови"

10 сентября 2025
Об Играх святого Александра Невского рассказали организаторы
...
Организаторов волновал вопрос, в какой мере юные спортсмены, живущие в светской среде, готовы осознанно принять участие в богослужении 12 сентября в "Спасе-на-Крови", но после общения с командами и духовниками стало понятно, что ребята уже почувствовали потребность в духовной опоре ... 
10 сентября 2025
Прошла встреча с духовниками Игр святого Александра Невского
...
Владыка указал на важность участия спортсменов в богослужении в "Спасе-на-Крови", призвал священников к индивидуальному подходу: важно определить, кто из ребят может исповедоваться, кому еще рано, насколько они понимают происходящее ... 
9 сентября 2025
О проведении крестного хода 12 сентября рассказали организаторы