"Первые мученики"

Митрополит Варсонофий освятил храм мучеников младенцев Вифлеемских
В субботу по Рождестве Христовом, день памяти мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, 11 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое освящение храма, посвященного этим святым, и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель иерей Максим Устименко с клиром и другие священнослужители.

Чтец храма Григорий Маркович был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью мучеников младенцев Вифлеемских, с попразднством Рождества Христова и освящением великим чином этого храма, - сказал владыка в проповеди. - Пока не построен большой храм преподобного Сергия Радонежского, этот храм будет основным. Сегодня мы славим Христа. Миряне-христославы ходят из дома в дом, священнослужители - из храма в храм, чтобы прославить Господа, который начинает восходить на Крест с младенческих пеленок. Мы помним, что волхвы сообщили Иосифу радостную весть, что были у царя Ирода, правителя Иудеи, который сказал им: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Мф. 2:7). Иосиф обрадовался - сам царь придет! Но ночью во сне ему явился ангел и говорит: "Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Мф. 2:13). Иосиф удивился: волхвы сказали одно, а ангел - другое, но послушался ангела, взял Младенца и Матерь Божию - предание гласит, что был с ними еще Иаков, сын Иосифа, которого Господь потом будет называть Своим братом, - и ушел в Египет".


"Ирод узнал, что волхвы покинули Иудею и уже находятся в своей стране, - продолжил архипастырь. - Он понял, что обманут: они не сообщили, где находится Младенец. И решил, что волхвов вернуть не сможет, но Младенца точно убьет, а точнее, всех младенцев до двух лет, чтобы точно не промахнуться. Он видел в Младенце конкурента, потому что волхвы сказали, что Царь родился. Но Ироду в то время было уже семьдесят лет - как Младенец мог быть ему конкурентом? Пока бы Он рос, Ирод успел бы умереть. Но глаза царя застилала ярость - он ведь был жестоким человеком: убил жену, троих сыновей. И он издал бесчеловечный приказ - убить всех младенцев в окрестностях Вифлеема. В то время там были не только местные жители - многие пришли на перепись с детьми. Все они попали под указ царя Ирода и были умерщвлены. В честь этих младенцев и освятили мы этот временный храм, и молимся им как первым мученикам за Христа. Святое семейство бежало в Египет, но находилось там недолго - вскоре после неслыханного злодеяния Ирод был изъеден червями и скончался. Иосиф хотел вернуться в Вифлеем, но узнав, что новым правителем стал сын Ирода Архелай, который не уступал в жестокости отцу (на праздник Пасхи убил три тысячи иудеев, которых считал противниками) - по наставлению ангела пошел не в Вифлеем, а в Назарет. Там Христос будет жить до тридцати лет. С самого детства Спаситель - беженец, подвергается гонениям. Кто был в Египте, на Синае, знает, что это пустыня, и они туда бежали от Ирода".


"Мы освящаем храмы, чтобы приходить сюда хотя бы по воскресеньям и праздникам, исповедоваться, причащаться, участвовать в Таинствах - и меняться. Проблема в том, что мы не меняемся: на каждой исповеди каемся в одних и тех же грехах. А раз покаялись - надо меняться: все, эти грехи больше совершать не будем. Но мы ходим в храм из года в год, десятилетиями - и остаемся такими же. А храм - это школа, где получают навыки духовной жизни. Надо эти уроки усваивать. Получив знания, применять их. Господь хочет, чтобы мы каялись, менялись и приносили Ему дела покаяния. Ему нужны не временные, а постоянные делатели. Нужно постоянно трудиться во славу Божию и духовно расти. А многие остаются в религиозном смысле, если можно так сказать, недоносками. Узнают начатки веры - и остаются с этим всю жизнь, не растут, не углубляются, не совершенствуются. А храм - школа хорошая: если регулярно ходить на богослужения, в течение года многое узнаем. Нужно храм посещать всей семьей: мужья с женами, детьми, внуками, тогда храм будет выполнять свою миссию - спасать людей. Пока мы спасаемся в маленьком храме, а скоро, Бог даст, начнем здесь большую стройку. Надо обратить внимание на молодежь, которая тратит время зря. Почему в храм не ходят? Раньше, когда мы ходили в храм, над нами смеялись, в школе нас переписывали, потом зачитывали фамилии на классном часе. Сейчас такого нет, в храм ходят и президент, и премьер-министр, и губернаторы. А многие люди, хотя нет препятствий, предпочитают спать. Время, проведенное вне храма, - это суета сует. Только время, проведенное с Богом, засчитывается нам в вечной жизни, все остальное остается на земле. Когда храмов было мало, это могло быть каким-то оправданием, но если храм под окнами, достаточно на лифте спуститься, надо приучать себя молиться в храме. Конечно, и дома молиться нужно, но по воскресным и праздничным дням необходимо бывать в храме. Вот и сегодня у нас престольный праздник, с которым еще раз вас поздравляю. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона блаженной Ксении Петербургской.

"Раньше здесь находился пустырь, добывали торф - было предприятие и маленький поселок, но сейчас в эти места пришел большой город, - сказал отец Максим в ответном слове. - Здесь живут люди со всех концов не только России, но и бывшего Советского Союза: наши прихожане - переселенцы из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Казахстана. Будем надеяться, что здесь будет большая духовная семья, во главе которой - Христос Спаситель".

Настоятель преподнес правящему архиерею Казанскую икону Божией Матери.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",
11.01.20

Видео: Митрополит Варсонофий освятил храм мучеников младенцев Вифлеемских

Храм святых мучеников младенцев Вифлеемских

Санкт-Петербург, Выборгский район, Парголово, Торфяное, ул. Карьерная, уч.2

Упоминания в новостях

Все новости >>