"Пример Девы Марии"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе
B канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"О Введении во храм Пресвятой Богородицы мы узнаем из церковного предания, так как в Священном Писании об этом не говорится, - сказал владыка в проповеди. - Но поскольку это важное событие, Церковь сохранила предание о нем и донесла до наших дней, установив в честь него праздник. Предание сообщает, что Матерь Божия - плод молитв праведных Иоакима и Анны. Они были в большой скорби из-за долгой бездетности и дали обет, что если у них родится ребенок, то посвятят его Богу. Их молитвы были услышаны - родилась та, о которой возвещали пророки и которой рождено было стать Матерью Божией. Когда девочке исполнилось три года, родители выполнили обет - привели Ее в храм. Она вошла по пятнадцати ступенькам, и на каждой пелись псалмы. Первосвященник Захария ввел Ее во святая святых - алтарь, который внутри был весь в золоте. Там хранились иудейские святыни. Туда никто не входил, только первосвященник раз в год. Было исключением, что девочка вошла в алтарь и, согласно преданию, часто там молилась. Вся Ее жизнь в иудейском храме проходила под неусыпным надзором ангела Гавриила. Она училась почитать Слово Божие, занималась рукоделием и так воспитала себя, что стала "честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим". Превзошла не только святых, но и сам ангельский мир. Это нам пример, как мы должны воспитывать детей".

"Сейчас при каждом храме есть воскресная школа, - продолжил архипастырь. - Все мы хотим счастья детям и внукам. А как это счастье им дать? Если будем так же приводить детей к Богу, как Иоаким и Анна. Когда мы забываем о повседневной суете и идем в храм к Богу, вступаем в другую реальность. Это место, где плохому никогда не научат. И когда ребенка приводят в воскресную школу, в него сеют семена добра и богопознания, он узнает о Боге и Божией Матери, святых и праздниках, слышит пение, смотрит на иконы, воспитывается в духовной атмосфере. Если мы водим детей в другие заведения, то там такому не научат, а дадут полезные навыки для земной жизни. Бывает, засевают и неполезное. За ребенком не уследишь, где и что он получает. Бывает, и в Интернете найдет что-то ненужное. А в Церкви такого не бывает, там следят, чтобы все было благочинно, по закону Божиему. Детей надо в храм приводить и воспитывать их при храме. Но и родительская обязанность воспитывать не снимается: дети смотрят, как живут родители, как дома молятся, ссорятся или не ссорятся. Все это западает им в душу и на всю жизнь сохраняется в памяти. Лучше и дома приучать ребенка к молитве, воспитывать на своем примере и в храм приводить, в воскресную школу. Этот пример показала Дева Мария, потому что воспиталась при храме и стала Богородицей, превыше всех ангелов".

"Сегодня мы благодарим Царицу Небесную за подвиг, который Она совершила ради нас, с детства посвятив себя служению Богу, исполнив Его обетования. Придя в храм, Она готовилась стать храмом Сыну Божиему. Мы тоже приходим в храм, чтобы наши души стали храмами Духа Святого. Сегодня мы пели: "Христос рождается, славите". Он уже приходит, осталось немножко. Но куда придет Спаситель? В храм нашей души. А в каком он состоянии? Нет ли там развалин, свалки? Мы должны в течение сорокадневного поста приготовить душу, найти место для Господа, сделать там Вифлеем. Тогда Он придет туда, укрепит нас и даст нам благодать на предстоящий год. Желаю, чтобы Матерь Божия помогла вам обрести вечную блаженную жизнь, где Она сама находится", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 55-летием протоиерей Виктор Иванов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с юбилейными датами были награждены медалями апостола Петра: заведующая канцелярией собора Екатерина Карловская и ответственная за распространение церковных книжных изданий Лариса Богачева. Митрополичья грамота вручена регенту Елене Макаровой в связи с 20-летием детского хора собора "Горчичное зернышко".

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на странице прихода в соцсети "Вконтакте".

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992-м.

ИА "Вода живая",
03.12.21

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости