"Круглый стол" "Реализация задач в деле сохранения исторической памяти в год святого благоверного князя Александра Невского" состоялся 3 декабря в выставочном комплексе "Россия - моя история". Его участниками стали те, кто готовил и проводил мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, в том числе и в парке "Россия - моя история".
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий - автор альбома-энциклопедии "Во имя святого князя", посвященной храмам святого благоверного великого князя Александра Невского в России и в мире, инициатор одноименной фотовыставки, открывшей 4 декабря прошлого года мероприятия юбилейного года.
Владыка Назарий рассказал, что занимался непосредственной подготовкой юбилея: входил и в городской оргкомитет, и в Патриаршую юбилейную комиссию. Фотовыставка "Во имя святого князя", открывшая юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге, путешествовала по городам России, а сейчас экспонируется в Нижнем Новгороде.
"Князь Александр Невский заложил основы российской государственности, несмотря на то, что Русь тогда была несвободна. Чем больше мы погружаемся в житие АН, тем больше видим черты, которые необходимы и сегодня. Есть тот человек, на которого можно равняться. Уверен, что память о нем будет жить и после завершения юбилейного года", - сказал епископ Назарий.
Владыка отметил, что храмы, освященные в честь святого Александра Невского, есть во всем мире - нет их только в Австралии и Южной Америке, причем в Южной Америке возведение такого храма планируется. Епископ Назарий посоветовал всем, кто интересуется событиями юбилейного года, искать их на специально созданном сайте, поскольку их так много, что перечислить невозможно. Юбилей Александра Невского отмечали не только в России - так, владыка недавно вернулся из Белграда, где был открыт памятник святому.
Из прошедших событий владыка особо отметил выставку икон святого Александра Невского в недавно переданном обители Александро-Невском храме, которая была открыта ко дню рождения князя Александра. Он подчеркнул, что через несколько лет мы будем праздновать еще одну важную дату - 300-летие перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.
Заместитель председателя городского комитета по внешним связям Вячеслав Калганов (комитет по внешним связям сотрудничал с выставочным комплексом при создании выставки "Петербург дипломатический", прошедшей в июне-июле) отметил, что святой Александр Невский - небесный покровитель не только Санкт-Петербурга, но и российских дипломатов. Он рассказал, что при содействии комитета Общество памяти игумении Таисии издало акафист святому Александру Невскому, а также передало в Кронштадтский кадетский корпус, Суворовское училище, другим военным учебным заведениям и воинским частям в подарок духовные книги.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов в приветственном слове отметил, что утвержденный заранее план городских мероприятий к 800-летию святого князя постоянно дополнялся "низовыми" инициативами - приходов, школ. Это приводит к выводу, что фигура Александра Невского, существовавшая для нас как миф, стала более близкой, люди воспринимают его как живого человека. "Он стал собирателем русских земель тогда, когда все воевали друг с другом", - сказал Владимир Иванов.
Владыка представил несколько изданий, посвященных святому Александру Невскому, в том числе книгу руководителя иконописно-реставрационной мастерской Александро-Невской лавры Дмитрия Мироненко "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI - начала XXI вв.", и передал их в дар комплексу "Россия - моя история".
Первый заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Жанна Воробьева рассказала о двух мероприятиях, которые состоятся 6 декабря: открытии выставки "Александр Невский: легенда о герое" в Инженерном доме Петропавловской крепости и международной конференции "Александр Невский в исторической памяти России". Ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко дополнила, что грядущая выставка создана совместно с Новгородским и Владимиро-Суздальским музеями. Среди экспонатов будет демонстрироваться икона, созданная Михаилом Нестеровым, орден святого Александра Невского, принадлежавший императору Александру I, эскизный проект ордена Александра Невского, учрежденного в 1942 году. А в рамках конференции будет демонстрироваться фильм о создании знаменитой картины Эйзенштейна.
Генеральный директор комплекса "Россия - моя история" Олег Черняга поблагодарил всех, кто разрабатывал и проводил юбилейные мероприятия, отметив, что молодежь и дети приходили на квесты, посвященные святому князю, вместе с родителями, которые тоже с удовольствием участвовали в игре. Был показан ролик о событиях юбилейного года в выставочном комплексе.
Главный художник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Емельянов (автор диорамы "Ледовое побоище", создатель логотипа юбилейного года, участник выставки "История благоверного князя языком графического романа" и фестиваля "Русь средневековая") рассказал, что в работе над логотипом советовался с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым).
Епископ Назарий упомянул о недавно прошедшем интерактивном голосовании на лучший образ князя Александра Невского и поздравил Евгения Емельянова с победой: его работа набрала наибольшее количество голосов.
Председатель правления движения военно-исторической реконструкции "Доблесть веков" Евгений Галушин, также участник фестиваля "Русь средневековая", рассказал о фестивале "Невская битва", прошедшем в Петропавловской крепости.
Директор Мемориального музея Суворова Ольга Сотчихина напомнила, что Александр Суворов был назван в честь святого Александра Невского, в своем имении Кончанском он построил церковь в честь святого князя, к тому же местом упокоения генералиссимуса стала Александро-Невская лавра. В музее проходит лекторий, посвященный святому, недавно открыли выставку "Герои блещут орденами" о кавалерах ордена Александра Невского.
Владыка Назарий упомянул посвященные святому Александру Невскому выставки, прошедшие в Российской национальной библиотеке, Эрмитаже, Артиллерийском музее.
Заведующая кафедрой изобразительного искусства института "Полярная академия" Гидрометеорологического университета Наталья Регинская (автор лекции "Образ Александра Невского в истории России") рассказала, как в ее жизни возникла тема святого Александра Невского. Первую книгу на эту тему Наталья Регинская написала в 2010 году в соавторстве с историком Сергеем Цветковым: он писал об исторических фактах, связанных с князем, она - об истории его почитания. Сейчас Наталья Регинская работает над исследованием, посвященным костюмам герольдов ордена святого Александра Невского.
Директор института истории и социальных наук РГПУ имени Герцена Роман Соколов подчеркнул, что текущий год показал огромный интерес к феномену Александра Невского. Образ святого князя особенно близок историку, потому что он живет в Усть-Ижоре. Он отметил, что в свое время событием стала упомянутая выше книга Натальи Регинской и Сергея Цветкова, в этом году таким событием стала книга Дмитрия Мироненко, и выразил надежду, что появятся другие интересные книги о святом Александре Невском.
Подытоживая, владыка Назарий отметил, что больше всего известны две победы князя Александра Невского - Невская битва и Ледовое побоище, но он победил в семнадцати битвах, так что у историков есть большое поле для деятельности.
Всем участникам "круглого стола" были вручены почетные знаки Александра Невского и плакетки с его изображением.
ИА "Вода живая",
03.12.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
Выставочный комплекс "Россия - моя история"
Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1Упоминания в новостях
28 сентября 2024
Председатель ОРОиК принял участие в семейном форуме
... Председатель ОРОиК иерей Илия Макаров 28 сентября в мультимедийном парке «Россия – моя история» принял участие в I Всероссийском семейном форуме "Культурный суверенитет и духовно-нравственные ценности как основа государственной политики и образа будущего России" ...
11 сентября 2024
Представлена выставка "Солнце земли русской"
... В музейно-выставочном центре «Россия – моя история» 11 сентября открылась выставка картин главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова «Солнце земли русской», приуроченная к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург ...