"Выбор истинной веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, протоиереи Александр Будников, Александр Сорокин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма мучеников младенцев Вифлеемских  Иоанн Вериго был рукоположен во диакона.

Состоялся крестный ход вокруг храма.

Было совершено славление святому князю Владимиру.


"Крещение Руси - великое событие в истории Церкви: святой князь Владимир принял христианство не только для себя, но и крестил всех подданных, - сказал владыка в проповеди. - Русь в то время была языческой, но Господь привел князя ко спасению во Христе. Много было "богов" у славян, но они ничего им не давали, потому что это были идолы. Среди множества предложений князь выбрал православную веру и принес ее на Русскую землю. Мы благодарны ему за этот выбор спасительной веры, которую наследуем и исповедуем. Никто нас не спасет, кроме Господа. Когда мы крестились, обещали отречься сатаны, оставить грех, сочетаться Богу, быть верными Ему".

"Не все мы соблюли, много нагрешили, но Господь оставил нам покаяние, - продолжил архипастырь. - Мы все грешим, а Господь говорит: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Слово Божие всегда к нам обращено, учит нас, как научило и князя Владимира, когда он познакомился со Священным Писанием. И понял, чего Господь от нас требует, что его жизнь этому не соответствует, и круто ее поменял. По-другому нельзя было обратить подданных, как только личным примером. Язычники боялись принимать христианство: а вдруг не смогут исполнить то, что требует Бог, и получат наказание? Князь Владимир показал, что можно исправиться, а ведь был закоренелым грешником. И стал примером не только для современников, но и для нас: раз мы приняли веру православную, то должны быть солью и светом земли. Мы должны светить миру делами, чтобы люди видели нашу добрую жизнь и прославляли Отца Небесного. Как для дерева главное - корни, так для нас главное - вера. Чем она крепче, тем крепче корни нашего "дерева". А мы еще должны быть не просто деревом, а приносить Богу плоды: благочестие, страх Божий, любовь к Богу и ближнему. Тогда Господь пошлет нам Духа Святого, покрывающего благодатными дарами - миром, радостью, любовью, долготерпением, милосердием, кротостью, воздержанием".

"Господь всегда идет к нам навстречу, но и мы должны быть настоящими верующими, горящими светильниками. Если лампу не включить в розетку, она светить не будет. Так и мы, если не подключим светильник души к благодати Божией, он не даст света. И когда придем в Царствие Небесное, Господь скажет нам, как девам юродивым: "Не знаю вас" (Мф. 15:12). "Почему ваши светильники пусты? Почему вы не делали добрые дела ради Меня?" - скажет Он. Только дела, сделанные для Него, имеют цену в Царствии Небесном. Многие люди делают добрые дела, но лишь для земли, о Боге не думают: либо ради тщеславия, либо чтобы угодить кому-то, либо просто по доброте душевной. А дела, которые мы творим во славу Божию, приносят нам спасение. Верующий человек не может без добрых дел, без любви. Он и отличается любовью: если у него нет любви - это одно название, витрина. Бесы вот тоже веруют в Бога, но любви не имеют. И что им дает такая вера? Ничего! Только вера, подкрепленная добрыми делами, исполнением заповедей Божиих, дает спасение. Этому учит и нынешний праздник, и пример князя Владимира, который круто поменял жизнь и стал святым. И мы тоже должны осудить прежнюю греховность, покаяться в ней и начать жить по заповедям Божиим. Господь тогда даст нам силы, благодать. Вера укрепляется молитвой, хождением в храм, частым причащением Святых Христовых Таин. Если причащаемся редко, вера в нас оскудевает. Постоянно нужно подкреплять себя благодатью. Желаю вам радости, хорошего настроения, чтобы Господь укреплял вас в делах во славу Божию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с именинами, подарил ему наперсный крест с украшениями и богослужебную просфору. Он также поздравил с именинами протоиерея Владимира Федорова, а протоиерея Александра Будникова - с днем рождения и преподнес им богослужебные просфоры.

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926-м храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным.

ИА "Вода живая",
28.07.22

Видео: Престольный праздник. Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости