"Укрепить семьи"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"

В канун Недели 32-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, 13 января,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный​ Центрального округа, настоятель​ протоиерей Сергий Куксевич​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. 

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.


"Этот год объявлен президентом Годом семьи, - сказал владыка в проповеди. - Семья - это очень хорошо, особенно большая. Но еще лучше, когда вся семья - святая. Таким примером является семья Василия Великого. Святитель родился в 330 году в Малой Азии. У его родителей было десять детей. Пятеро стали святыми, а также мама и бабушка. Вот это настоящая христианская семья. У нас есть пример царской семьи страстотерпца Николая II, в которой все стали святыми - пять детей и отец с матерью - император и императрица. Такая семья для нас должна быть идеалом. Нужно ориентироваться, чтобы домашняя церковь была святой, все в ней веровали в Бога, ходили в церковь. Такая святая семья выделялась бы на общем фоне. Семья Василия Великого тоже выделялась. С окончанием детства он уехал в Константинополь, учился там, потом получил образование в Афинах. Подружился со святителем Григорием Богословом, который потом совершил его отпевание. Когда святитель Василий учился в Афинах, то знал лишь две дороги: одна - в училище, другая - в храм. Если ты студент, то ходи на занятия, а по второй дороге - не на развлечения, а только в храм. Получив образование, святитель поехал по святым местам, поклонился Гробу Господню в Иерусалиме, познакомился с монашеской жизнью в Сирии и Египте. Встретил многих подвижников и сам стал аскетом, составил монашеский устав. Когда вернулся на родину, в Кесарию Каппадокийскую, стал диаконом, потом священником. Вскоре, когда арианская ересь не ослабевала, хотя была осуждена на Первом Вселенском Соборе, он понял, что Господь призывает его бороться с ней. Святой стал епископом Кесарийским и много потрудился над искоренением лжеучения, которую своей властью поддерживали даже императоры".

"Святитель Василий Великий написал прекрасные богословские труды в защиту Троицы, Святого Духа, оставил много писем и отредактировал Божественную литургию, которая носит его имя, - продолжил архипастырь. - Она совершается десять раз в году. В ней прекрасные молитвы. Завтра, в день его памяти, мы тоже будем совершать ее. Василия Великого почитал великий князь Владимир Киевский. Он принял крещение с именем Василий в честь святителя и строил храмы в честь своего тезоименного святого. Это был мудрейший человек. Он обогатил ум и сердце за счет чтения Слова Божиего. У нас тоже есть Библия, Евангелие. Но святые прочитанное воплощали на деле. Если заповедь Божия говорит не делать что-то, значит, они не делали. Если говорит делать что-то, то делали. А мы так много рассуждаем о самых простых вещах и никак не можем исправиться. Например, никто не хочет, чтобы нас судили на Страшном Суде. Что для этого нужно? "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Казалось бы, что проще? Никого не осуждай. Но и дня не проходит, чтобы мы о ком-то не поговорили. Начинаем вроде с достоинств, но все равно потом переходим к недостаткам и осуждаем. На каком основании? Мы что, знаем обстоятельства, как человек живет? Мы не знаем, как себя поведем, если окажемся в таких же обстоятельствах. Может быть, еще хуже себя поведем. Каждый Великий пост мы читаем молитву преподобного Ефрема Сирина: "Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". И все равно каждый день кого-то судим и обсуждаем вместо того, чтобы помолиться и помочь человеку. Любим давать советы другим, а себе совет не можем дать. Надо обратить внимание на себя - как стать лучше".

"Василий Великий подсказывает нам, как и где нужно искать поддержку. Нужно ежедневно читать Евангелие. Но читать - мало. Надо жить по Евангелию. Тогда у нас будут другие семьи, другая жизнь без измен, разводов, прелюбодеяния, вторых и третьих браков. А мы никак не хотим следовать Слову Божиему. Поэтому у нас семьи слабые, а чтобы быть сильными и крепкими, они должны быть церковными, духовными, благодатными. Сегодня мы молитвенно просим святителя Василия дать нам хотя бы частичку своей мудрости, чтобы укрепить семьи и детей, приводить их в храм Божий и воскресную школу, заниматься с внуками, всех ближних воцерковить, сделать верующими, чтобы они любили Бога, боялись грешить и жили добродетельно", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова. 

Правящий архиерей преподнес протоиерею Сергию Куксевичу крест с украшениями, а Юрию Мудрову - икону Рождества Христова. Ответным подарком стал образ Ксении Блаженной.  

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела" и иконки великомученика Георгия Победоносца "Чудо святого Георгия о змие". 

 Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения. 

ИА "Вода живая", 13.01.24