Эрмитаж передал лавре раку святого Александра Невского

Источник: tass.ru

Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы Александра Невского, которую хранил в течение 100 лет в Зимнем дворце, в Александро-Невскую лавру, где рака будет соединена с мощами святого. Первую часть серебряного комплекса гробницы, включающего множество элементов, отправили в монастырь.

Эрмитаж передал лавре раку святого Александра Невского


"Сегодня передается внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации", - сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Как пояснила журналистам главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина, два экспоната перевозятся в трех специально оборудованных деревянных ящиках из-за их большого веса. "Саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжелые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг почти 450 кг", - уточнила она.

Гробницу разместят в Благовещенской церкви лавры на втором этаже - там же, где она стояла до того, как ее переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за ее состоянием и условиями хранения.

Государственный Эрмитаж передает Санкт-Петербургской епархии на 49 лет право хранить серебряную гробницу святого в Александро-Невской лавре согласно договору, заключенному с епархией. Подписан приказ Минкультуры о передаче гробницы.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу императрицы Елизаветы Петровны и находилась в Свято-Троицком соборе лавры. Для изготовления памятника было использовано около 1,5 тонн серебра.

Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством она была вскрыта, мощи были переданы в Музей религии и атеизма (их вернули из запасников музея в собор в 1989 году), а гробницу хотели отправить на переплавку. Руководители Эрмитажа и Русского музея тогда обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие - памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Чтобы его спасти, Эрмитаж взамен отдал часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

После перемещения из музея мемориальный комплекс планируется установить на историческом месте в Благовещенской церкви лавры. Власти города передали епархии помещения Благовещенской церкви, где ранее размещался Музей городской скульптуры.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях