Состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной молодежи

Предстоящему празднованию Международного дня православной молодежи была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 февраля в ИА "Интерфакс - Северо-Запад".

Организатор праздника - епархиальный отдел по делам молодежи при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров".

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что организаторы хотели бы привлечь как можно больше молодых людей, в том числе просто интересующиеся верой и православным традициями. По его словам, вера должна быть основой мировоззрения человека: "Вера формирует личность. Если она есть, то есть и нравственные ценности, которые определяют отношение человека ко всему происходящему вокруг".

Отец Константин сообщил о плане празднований. Так, 16 февраля в историческом парке "Россия - моя история" запланирована игра для молодых прихожан петербургских храмов "Что? Где? Когда?" по знанию Библии. В Феодоровском соборе 17 февраля будет совершена Божественная литургия. Затем состоится молодежный крестный ход в Александро-Невскую лавру. В Митрополичьем саду участники смогут проявить себя в квесте, отведать блюда полевой кухни. В Синем зале епархиального управления состоится беседа о создании семьи и семейных ценностях. В Президентской библиотеке пройдет Первый молодежный православный форум

Мастер боевых искусств, директор НИИ спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем Андрей Кочергин, который выступит на форуме в роди спикера, говорил о важности зрелых людей показывать молодежи пример православной жизни.

Протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ, рассказал о предстоящей игре "Что? Где? Когда?". Это, объяснил он, попытка привлечь внимание молодежи к Священному Писанию, с которым она часто не знакома, а значит, не способна ассоциировать произведения искусства, литературы с частью своей культуры, ведь Библия - это важная составляющая христианской культуры.

Рената Абдулина, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, добавила, что ожидаемые события нацелены на привлечение молодых людей к диалогу, осмыслению и даже переосмыслению многих духовных вопросов.

Татьяна Шевченко, программный директор Молодежного православного форума, отметила, что событие пройдет в форме открытого диалога. Участников ждут беседы, интерактивные презентации, дискуссии, прямые включения из нескольких городов России. Запланировано обсуждение вопросов веры в современном мире с представителями духовенства, историками, психологами, демографами, деятелями культуры.

Праздник Сретения Господня 15 февраля в некоторых странах отмечается также как День православной молодежи. Идея принадлежит Всемирному православному молодежному движению "Синдесмос". Праздник был утвержден 15 февраля 1992 года по благословению глав Поместных Православных Церквей. В нем принимают участие представители 42 стран. С 2001 года День православной молодежи получил распространение в Русской Православной Церкви. Первый молодежный крестный ход, посвященный этой дате, в прошел в Санкт-Петербурге в 2014 году.

ИА "Вода живая",
12.02.18

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости