Состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной молодежи

Предстоящему празднованию Международного дня православной молодежи была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 12 февраля в ИА "Интерфакс - Северо-Запад".

Организатор праздника - епархиальный отдел по делам молодежи при поддержке комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров".

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что организаторы хотели бы привлечь как можно больше молодых людей, в том числе просто интересующиеся верой и православным традициями. По его словам, вера должна быть основой мировоззрения человека: "Вера формирует личность. Если она есть, то есть и нравственные ценности, которые определяют отношение человека ко всему происходящему вокруг".

Отец Константин сообщил о плане празднований. Так, 16 февраля в историческом парке "Россия - моя история" запланирована игра для молодых прихожан петербургских храмов "Что? Где? Когда?" по знанию Библии. В Феодоровском соборе 17 февраля будет совершена Божественная литургия. Затем состоится молодежный крестный ход в Александро-Невскую лавру. В Митрополичьем саду участники смогут проявить себя в квесте, отведать блюда полевой кухни. В Синем зале епархиального управления состоится беседа о создании семьи и семейных ценностях. В Президентской библиотеке пройдет Первый молодежный православный форум

Мастер боевых искусств, директор НИИ спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем Андрей Кочергин, который выступит на форуме в роди спикера, говорил о важности зрелых людей показывать молодежи пример православной жизни.

Протоиерей Димитрий Симонов, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ, рассказал о предстоящей игре "Что? Где? Когда?". Это, объяснил он, попытка привлечь внимание молодежи к Священному Писанию, с которым она часто не знакома, а значит, не способна ассоциировать произведения искусства, литературы с частью своей культуры, ведь Библия - это важная составляющая христианской культуры.

Рената Абдулина, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, добавила, что ожидаемые события нацелены на привлечение молодых людей к диалогу, осмыслению и даже переосмыслению многих духовных вопросов.

Татьяна Шевченко, программный директор Молодежного православного форума, отметила, что событие пройдет в форме открытого диалога. Участников ждут беседы, интерактивные презентации, дискуссии, прямые включения из нескольких городов России. Запланировано обсуждение вопросов веры в современном мире с представителями духовенства, историками, психологами, демографами, деятелями культуры.

Праздник Сретения Господня 15 февраля в некоторых странах отмечается также как День православной молодежи. Идея принадлежит Всемирному православному молодежному движению "Синдесмос". Праздник был утвержден 15 февраля 1992 года по благословению глав Поместных Православных Церквей. В нем принимают участие представители 42 стран. С 2001 года День православной молодежи получил распространение в Русской Православной Церкви. Первый молодежный крестный ход, посвященный этой дате, в прошел в Санкт-Петербурге в 2014 году.

ИА "Вода живая",
12.02.18

Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт‑Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>