Турнир игр "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию прошел в РГПУ

В духовно-просветительском центре храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ 16 февраля состоялся турнир "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию. Его организовали Ассоциация православных молодежных общин и епархиальный отдел по делам молодежи в рамках Международного дня православной молодежи.

Ведущий турнира настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Симонов представил игрокам членов жюри, в состав которого помимо него самого вошли иерей Александр Антонов, ответственный за молодежную работу в Царскосельском благочинии, и руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.

Каждая из пяти команд выбрала название в честь какого-то святого покровителя: святителя Николая Чудотворца, священномученика Иоанна Царскосельского, праведного Симеона Богоприимца, преподобного Сергия Радонежского и равноапостольного Патрика Ирландского.

Отец Димитрий в качестве разминки провел игру со зрителями, в результате которой тоже был выявлен победитель. Вопросы для турнира были подготовлены преподавателем СПбДА Дмитрием Добыкиным и клириком Феодоровского собора иереем Алексием Волчковым.

"Цель нашего собрания - напомнить о важности чтения Священного Писания. Иногда мы делаем это шутя. В Библии вообще много иронии - через нее Иисус Христос воспитывает людей. С помощью игры мы напомним друг другу, как мало читаем и плохо знаем Священное Писание. Речь идет не о понимании его сути, а о возможности показать интеллектуальные знания, смекалку, ориентирование в текстах. Надеюсь, турнир вдохновит вас к изучению Библии, ведь впереди Великий пост - прекрасное время для ее чтения", - сказал иерей Димитрий Симонов.

Некоторые вопросы вызвали затруднения. Трудным оказался вопрос, у какого известного Патриарха в Библии ни один из сыновей не известен по имени, но половина его дочерей перечислена. Оказалось, что это Патриарх Иов. При ответе на некоторые вопросы можно было пользоваться Библией. На многие вопросы ребята отвечали точно и быстро: например, о чем свидетельствует проколотое ухо у еврея (о том, что раб не хочет уходить от хозяина); кто была единственная женщина-судья в Израиле (Девора); какую работу Адам выполнил один (назвал имена животных); кто, кроме Моисея, разговаривал с Богом на Синае (пророк Илия).

Первое место разделили команды под покровительством святых Симеона Богоприимца и Патрика Ирландского, а лучшими игроками стали их капитаны Олег Войденов (молодежный клуб "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте) и Иван Агородников (молодежная община "Агапа" при храме святых апостолов Петра и Павла в РГПУ). В состав команды № 1 (равноапостольного Патрика Ирландского) вошли ребята из "Агапы" и общины митрополита Антония Сурожского при храме святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице. Участниками команды № 4 (святого Симеона Богоприимца) были ребята из клуба "Встреча" и молодежной общины при Спасо-Парголовском храме. Победители и игроки других команд получили призы - Библию в современном переводе, альбом "Библейская археология", книги "Божия любовь в псалмах" Альберто Мелло, "Писания малых пророков" протодиакона Иоанна Швецова, комментарии к Апокалипсису архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

В заключительном слове отец Димитрий отметил, что Библия дана нам для того, чтобы услышать, что говорит Бог, потому что Он обращается к каждому из нас.

"Святые отцы много читали Священное Писание - они им жили, дышали, при помощи его молились, узнавали Бога. Они хотели Его узнать, им было по-настоящему важно, что говорит Бог. Задайте себе вопрос: важно ли мне, что Он говорит? Епископ Неокесарийский Григорий Чудотворец писал, что наибольшую пользу ему приносит чтение Библии с братьями. Поэтому чтение в общинах - важный опыт. Пусть Великий пост поможет вам испытать жажду и любовь к этому тексту".  

ИА "Вода живая",
16.02.17