В духовно-просветительском центре храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ 16 февраля состоялся турнир "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию. Его организовали Ассоциация православных молодежных общин и епархиальный отдел по делам молодежи в рамках Международного дня православной молодежи.
Ведущий турнира настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Симонов представил игрокам членов жюри, в состав которого помимо него самого вошли иерей Александр Антонов, ответственный за молодежную работу в Царскосельском благочинии, и руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.
Каждая из пяти команд выбрала название в честь какого-то святого покровителя: святителя Николая Чудотворца, священномученика Иоанна Царскосельского, праведного Симеона Богоприимца, преподобного Сергия Радонежского и равноапостольного Патрика Ирландского.
Отец Димитрий в качестве разминки провел игру со зрителями, в результате которой тоже был выявлен победитель. Вопросы для турнира были подготовлены преподавателем СПбДА Дмитрием Добыкиным и клириком Феодоровского собора иереем Алексием Волчковым.
"Цель нашего собрания - напомнить о важности чтения Священного Писания. Иногда мы делаем это шутя. В Библии вообще много иронии - через нее Иисус Христос воспитывает людей. С помощью игры мы напомним друг другу, как мало читаем и плохо знаем Священное Писание. Речь идет не о понимании его сути, а о возможности показать интеллектуальные знания, смекалку, ориентирование в текстах. Надеюсь, турнир вдохновит вас к изучению Библии, ведь впереди Великий пост - прекрасное время для ее чтения", - сказал иерей Димитрий Симонов.
Некоторые вопросы вызвали затруднения. Трудным оказался вопрос, у какого известного Патриарха в Библии ни один из сыновей не известен по имени, но половина его дочерей перечислена. Оказалось, что это Патриарх Иов. При ответе на некоторые вопросы можно было пользоваться Библией. На многие вопросы ребята отвечали точно и быстро: например, о чем свидетельствует проколотое ухо у еврея (о том, что раб не хочет уходить от хозяина); кто была единственная женщина-судья в Израиле (Девора); какую работу Адам выполнил один (назвал имена животных); кто, кроме Моисея, разговаривал с Богом на Синае (пророк Илия).
Первое место разделили команды под покровительством святых Симеона Богоприимца и Патрика Ирландского, а лучшими игроками стали их капитаны Олег Войденов (молодежный клуб "Встреча" при Успенском храме на Малой Охте) и Иван Агородников (молодежная община "Агапа" при храме святых апостолов Петра и Павла в РГПУ). В состав команды № 1 (равноапостольного Патрика Ирландского) вошли ребята из "Агапы" и общины митрополита Антония Сурожского при храме святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице. Участниками команды № 4 (святого Симеона Богоприимца) были ребята из клуба "Встреча" и молодежной общины при Спасо-Парголовском храме. Победители и игроки других команд получили призы - Библию в современном переводе, альбом "Библейская археология", книги "Божия любовь в псалмах" Альберто Мелло, "Писания малых пророков" протодиакона Иоанна Швецова, комментарии к Апокалипсису архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
В заключительном слове отец Димитрий отметил, что Библия дана нам для того, чтобы услышать, что говорит Бог, потому что Он обращается к каждому из нас.
"Святые отцы много читали Священное Писание - они им жили, дышали, при помощи его молились, узнавали Бога. Они хотели Его узнать, им было по-настоящему важно, что говорит Бог. Задайте себе вопрос: важно ли мне, что Он говорит? Епископ Неокесарийский Григорий Чудотворец писал, что наибольшую пользу ему приносит чтение Библии с братьями. Поэтому чтение в общинах - важный опыт. Пусть Великий пост поможет вам испытать жажду и любовь к этому тексту".
ИА "Вода живая",
16.02.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Храм свв. апп. Петра и Павла при Российском Государственном педагогическом ... Санкт-Петербургская духовная академия Православный молодёжный клуб "Встреча" Храм святителя Николая Чудотворца (на пересечении ул. Долгоозерной и ул. ... Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Молодежная община "Агапа" храма святых апостола Петра и Павла при ... Пушкинский округ Санкт-Петербургской епархии Ассоциация православных молодёжных общин «Ке́ригма» иерей Алексий Сергеевич Волчков протоиерей Димитрий Сергеевич Симонов протоиерей Константин Семенович Головатский иерей Александр Сергеевич Антонов Дмитрий Георгиевич Добыкин 15 февраля - день православной молодежи

Упоминания в новостях

18 мая 2023
Проведен семинар "Духовное пространство Северо-Запада"
...
Заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии Александр Тихонов рассказал об опыте взаимодействия с учебными заведениями, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ протоиерей Димитрий Симонов провел семинар по методике библейский чтений, руководитель психологической службы Нахимовского военно-морского училища Алексей Кобчиков выступил с лекцией об особенностях поведения подростков и молодежи ... 
10 марта 2023
Подписано соглашение между епархией и РГПУ
...
От епархии присутствовали председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Димитрий Симонов, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, заместитель председателя издательского совета иерей Илия Петров, секретарь митрополита иерей Павел Ермошкин ...