Зародившееся в 2011 году в Санкт-Петербурге конвойское движение, призванное возрождать, сохранять и распространять добрую память о последнем российском императоре, стало общероссийским. Оно зарегистрировано в Минюсте. За десять лет основаны Хоперский, Иркутский, Самарский, Тобольский, Карельский, Белгородский, Кубанский, Сочинский, Крымский, Благовещенский, Ставропольский отделы конвоя. Об этом 25 февраля на казачьем сходе в Сестрорецке сообщил духовник конвоя памяти святого императора Николая II архимандрит Гавриил (Коневиченко).

На встрече присутствовали гости из Нижегородской митрополии - старшина Терского казачьего войска Александр Редьков, казак Дмитрий Ширнин и монах Игнатий (Пашнин). После молебна в храме Тихвинской иконы Божией Матери по их просьбе был учрежден Дивеевский отдел конвоя, ставший тринадцатым подразделением организации.
Отец Гавриил напомнил, что Дивеево - это один из уделов Божией Матери, святое место, где силы конвойцев будет укреплять преподобный Серафим Саровский, канонизированный в 1903 году. Сам государь Николай II нес раку с мощами батюшки, который благодаря царю был прославлен. На торжествах среди лета пели Пасху. Сбылось пророчество святого: "Того царя, который меня прославит, и я прославлю".
Члены дивеевского отдела конвоя были основными организаторами крестного хода от Пскова до Екатеринбурга в память 100-летия мученической кончины святой царской семьи. Теперь они приехали к единомысленным петербуржцам, чтобы продолжить сотрудничество.
Что привлекает казаков из регионов России в конвое? Почему образуются все новые подразделения? Как отметил отец Гавриил, это казачье воинство собирает прежде всего тех, кто почитает государя и хотел бы послужить его памяти. Оно объединяет здравые силы и призвано преображать казачью среду, возрождать ее духовное и культурное наследие.
В дореволюционной России существовало элитное подразделение русской гвардии - конвой Его Императорского Величества. В честь его 200-летия 9 мая 2011 года был учрежден конвой памяти святого императора Николая II. К идее формирования этого преемственного воинства его духовник шел несколько лет, раздумывая о том, какую форму социального служения может взять на себя казачество в наше время. Это сословие, как и другие - дворянство, купечество, мещанство, - ушло вместе с царской Россией. Как его возрождать? Как не попасть в число "ряженых"? Что общего у нынешних конвойцев и их предшественников?
"Негативное отношение к последнему российскому императору сохраняется в обществе по сей день, - сказал отец Гавриил. - Существует духовная преемственность конвоя памяти и царского конвоя. Эти два воинства роднит решимость защитить царя от предательства и обмана - словом, делом, покаянием. Как прежние верноподданные с честью охраняли государя и служили ему, так и нынешние готовы хранить и защищать память о нем от клеветы. Ведь дело всякого верующего - молиться святым, почитать и прославлять их".
Гости из Дивеева отметили, что с радостью побывали в бывшей имперской столице. Это родина государя, здесь много святых и памятных мест, связанных с царской семьей. Знаменательно, что именно Санкт-Петербург стал "колыбелью" конвойского движения, в котором становится все больше региональных подразделений.
ИА "Вода живая",
25.02.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ... 
14 июня 2025
Отмечено 170-летие чудесного спасения Сестрорецка
...
В акции участвовали клирики и прихожане храмов святого апостола Петра и Павла, Тихвинской иконы Божией Матери, казаки «Невской сечи», глава администрации Курортного района Александр Забайкин, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, другие представители органов власти, ветеранских и молодежных организаций ...