После заседания Священного Синода 14 мая состоялся брифинг, который провел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Вела брифинг руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.
Отвечая на вопрос о создаваемом в городе музее блокады, в экспозиции которого не предусмотрено освещения роли Церкви в этот период, он отметил, что по понятным причинам роль Церкви в свое время не была признана, о ней не говорилось, поэтому церковная тема и не была предусмотрена в музейной экспозиции. Сейчас предприняты определенные шаги к исправлению этой ошибки, взаимодействие музея с митрополией осуществляется при личном участии митрополита Санкт-Пететбургского и Ладожского Варсонофия.
Об освящении Святейшим Патриархом Кириллом храма в Левашове было отмечено, что сам факт его приезда на это событие говорит о том, что оно имеет общецерковное измерение.
"Память о репрессиях, безусловно, не должна уходить, - отметил Владимир Легойда. - Новомученики - это то сокровище, которое имеет Церковь сегодня. На нашей земле повторилась история ранней Церкви, только в больших масштабах. Эта память должна присутствовать, она является частью не только внутрицерковной жизни, но и всех народов исторической Руси. Знаменательно, что на открытии стены скорби в Москве присутствовали Патриарх Кирилл и президент России. Незадолго до этого на Бутовском полигоне был открыт мемориал с именами жертв сталинских репрессий. Хочется обратиться к журналистам с просьбой больше рассказывать о таких важных событиях. У этих новостей будет меньше рейтинг, но в них будет больше смысла".
Было упомянуто, что в 2018 году исполнится 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых. Поскольку она причислена к лику святых, эта печальная дата является частью церковного календаря.
По поводу противодействия мировому терроризму было отмечен удивительный факт: в начале просвещенного XXI века мы вынуждены говорить о гонениях на христиан, геноциде, которому подвержены христиане Востока и Северной Африки. Эта чрезвычайно важная тема, в том числе благодаря усилиям Русской Православной Церкви, оказалась на международной повестке. Святейший Патриарх подчеркивает, что мир приближается к страшной черте, необходимо что-то делать, чтобы не допустить трагических событий.
Владимир Легойда в заключение добавил, что Предстоятель с большой радостью и волнением посещает родной для него город. "Безусловно, он здесь дома. Сложно выделить из программы какое-то событие, все отзывается в его сердце большой любовью".
ИА "Вода живая",
14.05.18
Раздел:
ИА "Вода живая"


Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Наталья Олеговна Родоманова Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) В ночь с 16 на 17 июля 1918 года - убийство императора Николая II и его семьи

Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

13 марта 2025
О праздновании в честь Патриарха Тихона рассказали организаторы
...
Ее ведущая, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова, отметила, что эта дата, празднуемая 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечается на федеральном уровне ... 
15 января 2025
Епископ Вениамин посетил Юсуповский дворец
... Его сопровождали насельники лавры архимандрит Авель (Апанович), секретарь иеромонах Алексий (Степанов), иеродиакон Илия (Брусиловский), а также руководитель пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова ...